电话

Miles

“喂?”

电话那头一片寂静。

我没有挂电话,而是安静地等着。我知道是谁。翻了个身,耳边是手表指针的滴答声,在晚上显得格外清楚,连同心跳声一起融入浓密的夜色之中。我并没有等太久。

“我很难受。”带着哭腔,在夜晚听起来格外辛酸。

“没事吧?”我小心翼翼地问道。电话那头又没有声音了,但是有断断续续的啜泣声传来。一时之间我也不知道该说些什么,于是便索性什么也不做,什么也不说,就静静地听着电话那头的哭泣声。这个过程没有持续太长,可是也不短,伴随着耳边的哭声,我慢慢地有点走神,忆起的却是他的种种,他的开心,他的难过,有关他的所有的一切,那些碎片一点点地拼凑,终是拼凑出他的影像来,却是看不分明。而唯一让我确定的,便是他在一点点的长大了。

“没事了。”他终是停止了哭泣,语调里再也听不出任何感情,甚至刚刚的伤心欲绝在此时也已烟消云散,一切都似未曾发生过。“谢谢你。”他声音终还是一软,然后便挂了电话。

我什么都没有再问。

也没什么好问的。开心的方式千变万化,痛苦的结果却永远只有一种。当那些痛苦逐渐加重,如同病毒一般侵入心脏,细胞便开始坏死,当所有的细胞都坏死之际,便开始麻木了,渐渐觉察不出痛苦来了。我们都明白这个道理。相比之下,他更愿意将那些痛苦埋入心底,让它们慢慢地腐烂,进而发酵,然后发芽,他喜欢被这些折磨着,有时哪怕被折磨得痛不欲生也不愿将它们说出来。说出来会轻松的,可是我却觉得他这样更聪明,某些阴暗的种子不是所有人都能接受理解的,比起被当做怪物,他宁愿自己先成为怪物吧。我这般猜测着,却永远只是猜测。你是无法真正获悉一个人的心的,不论你们是多么得亲近。

那晚以后,很长一段时间都没有再接到他的电话,而我也带着简历四处奔波着寻找工作。有时候,一个人坐着火车从一个城市来到另一个城市,真的很累很孤单。每当这个时候,我都会想到他,他现在在哪,他是一个人吗,他还痛苦吗?只是这么想着而已,我却从来不曾真正去了解这些。他有自己的生活方式,我明白,而我则像世间所有最普通的人一样,独自一人忙碌着。当某个阴雨天气的晚上,我将身上的外套顶在脑袋上,一个人走过湿漉漉的街道,我会想为什么这个城市总是阴沉沉的。我问自己,为什么会这么难过,为什么心里总是空落落的,为什么四处碰壁,为什么无依无靠。这个时候,我接到了他的电话。

开始依然是一阵沉默。比起客套的开场,也许这样更好吧,我这样想到。过了一会,我开始和他说起我的那些疑问来,他则静静地听着,一言不发。待我说完之后,他开始说起自己的事来,都是一些琐碎的小事,我也静静地听着,什么都没有说。待他说完之后,我们互相道了晚安便挂了电话。

他确实在长大。他的言语不再那么天真,他的痛苦也不再那么外露,他说话不带情绪,他开始沉思。然而,他还是在痛苦,似乎也只有在这种时候才能接到他的电话。他开始变得有些陌生,可他还是他,那个难受着的他。我希望他能过得好些,真的,虽然我什么都没说,可是我真的希望,他能开心些,再幸福些。

我想,便没有绝对的自由。我透过窗户,看着鸟儿停在窗台上,转瞬间便飞走了。我想我在走神,思绪有些飘忽不定,然后,我的电话响了。

是他的电话。他的声音里带着刺,但他的语调平静而冷静,他急促地诉说着,却不曾代入自己。我闭上眼睛,鸟儿在飞,脚上却绑着长长的铁链,无论它飞多远,其实仍在原点,然后它奋力一争,鲜血溅出,自此,伤痛将伴其一生。突然,他顿住了,接着又是一阵沉默。正当我思索着是否应该说些什么的时候,他笑了起来,虽然只有那么一小会,却比他的哭声更让我揪心,更让我心痛。世界上没有什么事比用笑声来代替痛苦,更令人心碎了。他还是很难过。

然后电话断了。

尾声

日子一天天过去,我仍在四处奔波着,但是再也没有接到过他的电话了。

有时候依然很累,然后依然会想起他来,却是杳无音信。我会想他,可是我做不了什么,也从来不曾想过做些什么。在这个钢筋水泥的丛林里,人人都是一样,挣扎着生存着。我依然等着他的电话,也许再也接不到他的电话了,也许明天就能接到他的电话。

回复 1# Miles

好揪心的
成长代价

文笔很好..

回复  Miles

好揪心的
成长代价
liunajiyin101 发表于 2014-6-6 19:32

是吧

文笔很好..
Breeze-annie 发表于 2014-6-6 20:49

谢谢哇

写的都是人生中的过客的感觉

写的都是人生中的过客的感觉
小左左左 发表于 2014-6-9 12:07

噗嗤,好多人都是过客

噗嗤,好多人都是过客
Miles 发表于 2014-6-10 16:17

我还是喜欢时间长点的过客

师父~~徒儿想你了

师父~~徒儿想你了
焦糖玛奇朵 发表于 2014-7-13 21:14

小焦糖回来了哇

小焦糖回来了哇
Miles 发表于 2014-7-14 14:21

师父
原来呼唤是那么灵验

回复 10# Miles

师父是不是开始工作了呀?所以都没有看到你呢

好压抑的感觉。阴天的关系吗

师父
原来呼唤是那么灵验
焦糖玛奇朵 发表于 2014-7-14 14:26

那可不是~

回复  Miles

师父是不是开始工作了呀?所以都没有看到你呢
焦糖玛奇朵 发表于 2014-7-14 14:28

恩啊,要工作咯

好压抑的感觉。阴天的关系吗
czzc001 发表于 2014-7-14 14:40

是一直都是这样

那可不是~
Miles 发表于 2014-7-15 15:10

心电感应啊

是一直都是这样
Miles 发表于 2014-7-15 15:11

你这表情也不是“一直这样”啊!
这是自己写的吗?

恩啊,要工作咯
Miles 发表于 2014-7-15 15:11

做设计吗

心电感应啊
焦糖玛奇朵 发表于 2014-7-15 15:12

这么羞射

你这表情也不是“一直这样”啊!
这是自己写的吗?
czzc001 发表于 2014-7-15 15:13

是啊,自己写的~

做设计吗
焦糖玛奇朵 发表于 2014-7-15 15:13

实习记者~

这么羞射
Miles 发表于 2014-7-15 15:16

那是想念师父了

实习记者~
Miles 发表于 2014-7-15 15:17

啊!那么厉害!