[中评] 《水·彩/Watercolors》:要有多坚强,才敢念念不忘

昨天看完的电影,想写什么来着,才打了一点,电脑便没电了。也好。这个电影,原先只是因为片名吸引了我,只是,看完之后,内容跟我的很多料想,岔开了很多路口,带给我的感触,特别是一些情节,让我激动得发狠。好吧,我承认我是个情绪化的人。不过,一个晚上终究还是让我平静,现在来说,或许更加客观点。

Danny,这个角色,无论从哪一方面,都像极了当初的我,瘦弱,善良,家长眼中的乖孩子,老师眼中的好学生……或许正是因为这样,才让我更加的贴近故事,为之感动。只是,相对于他,我没有那么勇敢,特别是在爱情出现的时候。

Carter,正如我们看到的那样,一个外表完美的形象,还加点放荡不羁,其实,这样的孩子,大多数都会是学校女生倾慕的对象,只是,我们看到的永远只是表象,无法了解像Carter这样人的内心,或许,这也正是Carter这样人,最后悲剧的原因所在。

我无法不承认,Carter是我在这个电影里面最喜欢的角色,就好像我是里面的Danny,被他吸引着。记得以前的时候,我都把自己伪装得很好,不与学校的所谓痞子来往,老爸也老是教导我,让我跟学习好的人来往,我都点头答应,但其实没有几个人知道我骨子里有多叛逆。对于那些痞子,我有着自己的理解,这个世界上没有真正的坏孩子,虽然可能有人认为我这想法很天真,但事实上,后来我认识的那些人,他们都跟Carter一样,有着自己的优点,甚至比那些所谓的好学生还让人敬佩,只是因为其他一些,不想被人看到痛处:父母离异,病情缠身,生活不快乐。他们伪装自己,让别人看到自己有多潇洒,然后一个人的时候,抱着膝盖,轻声哭泣。但他们都是好孩子的呢,就像Carter,他爱他的父亲,他也想跟人交朋友,他一直努力,只是想要证明自己,只是大多数人都只关注那些所谓的“劣根”,拿着道德的嘴脸,其实他们什么都不懂,什么都看不到,等到Carter死去的时候,才表现出后悔,可是当初的当初,你们都忘了:不要对每个人说放弃。

对于这个电影本身的爱情故事来说,我不知道是不是应该理解为一见钟情,我想是有的吧,也许,Danny在跟Carter第一面说再见的时候,他看着Carter踩着滑板,抽着烟,回头对他一笑,长发在风中飞舞,那一刻,或许就爱上了的吧,或者我们不可深究的更早。而Carter呢,我不太敢确定,也许他只是珍惜Danny这个朋友,但却在家里问他的父亲当初跟他妈妈是否是一见钟情。我宁愿相信他们是相爱着的,而不是比友情多一点,所以在最后的时候,Carter拿出了最后一块拼图,那一块他看不透的,或许就是他自己,他自己的情感吧。

我不知道忘记一个人要多久,我曾经也经历过很长的一段,只不过我是单方面,我以为会很难忘,可是在很多年之后,我发现对着那个人,我不再有原先的那份激动,倒是走神的时候,魂回当初,我却依然心悸不已,也许,我爱上的只是当初的那份感觉,就像Danny一样,那晚如梦的亲热,伴着世界幻化出的雨境,一切都那么不真实的发生,所以才会让人那么纠结,那么难忘。只是终究都只是虚幻,就像最后Carter倚着墙的幻影。有些事,有些人,或许真的是失去了才更加美好,让现在的无法比拟。

为什么会爱上一个人呢。传说上帝把人分成两半,于是我们用一辈子去寻找。是因为这样的么?那么一个完整的个体,应该都是有两面的,所以如大多数男女一样,异性相吸,其实只是在寻找一个不一样的自己。一个乖乖男,一个嚣张痞,两个人的差距,或许正是那份不一样,才彼此移不开目光,就像第一次见面,Carter居然说看到Danny在学校跟女孩一起走,不认识却能记得这个,足以说明了吧。只是,虽然他们找到了彼此,但终究还是差距太大了吧。就像这个电影的名字,水跟彩。我很喜欢看人在水面上作画,那随水荡漾开的色彩,总是那么自然而美丽,只是最后的最后,它留在世上的,也只能是一张纸上的停留,其他什么也没有。Carter就像那水,带着色彩般的Danny畅游,他帮他克服恐水,教他抽烟,只是水和彩永远都只是在水面接近,无法融合。

这个电影之于我的,还有一个便是Danny被打,我原先以为是那人嫉妒Carter,但事实却不是那个样子。我承认愤怒了,特别是Danny整个过程都没有还手!我不明白那些人的想法,他们有什么权利这么做,这个世界是大家的,每个人都有权利活在这个世界上,我与你不同,但我没有妨碍你的生活,你凭什么来欺负我。搞得自己好像有多高尚,像个卫道士一样,其实不知道自己的嘴脸有多丑恶!这样的人,只能说用他们幼稚的行为来掩饰他们的不安,因为他不如别人。一句话:出来混迟早要还的!

现在想到这个还是很火大!但是好吧,谁让我们是弱势群体。只是,无论何时,都不要看不起自己,别人没有什么了不起,自己认为是对的,就去做吧,不要管其他。人就这一生,我们只是在为自己活着,那些无关的人,尽管无视好了,我们没有那么多时间。只是,下次,记得还手,因为我们没有理由吃无辜的亏。

好吧,看来我依然不淡定。大家自己去看吧,电影还不错,Danny好可爱,嘿嘿~

评分人数

Hi...我是我女儿墨墨的马甲

{:3_147:} 自习去了 有空再改

:s40写得在理阿 关于坏小孩和忘记一个人要多久的这两段  有同感!
两个迥异的人互相吸引 是一种美丽而残忍的邂逅
With W.Z
16 Sep

当初的我,瘦弱,善良,家长眼中的乖孩子,老师眼中的好学生

那你在小生面前怎么那么坏呢?{:3_196:}

……看到一半才知道你为何昨晚问小生那个问题了,估计昨晚又精神分裂了,不知道是怎么回答你的了……

其中掺着你自己的经历和感受,因为没有看过电影,尽管读着似懂非懂,但是……呃,想说什么来着,算了……
寂寞与孤独;幸福与成长;相知与相遇

一种美丽而残忍的邂逅
zinedine 发表于 2010-1-6 11:33

或许吧。。。说的真好

那你在小生面前怎么那么坏呢?{:3_196:}

……看到一半才知道你为何昨晚问小生那个问题了,估计昨晚又精神分裂了,不知道是怎么回答你的了……

其中掺着你自己的经历和感受,因为没有看过电影,尽管读着似懂 ...
lucas41ive 发表于 2010-1-6 11:37

我哪有坏 {:3_150:}  一般晚上的时候我脑子里想的都不是我自己主动去想的  所以我也忘了

乖 进笔头帮吧 蜀黍想潜你 {:3_234:}

评分人数

• guysay

乖 进笔头帮吧 蜀黍想潜你 {:3_234:}
小P 发表于 2010-1-6 20:25

{:3_158:} 进笔头帮有这待遇么。。。好啊

{:3_150:}我争取了一年都没人身橄榄枝我
鼠黍们都好SM哒!还是最BT的那种哒!LZ慎重撒!{:3_228:}
With W.Z
16 Sep

{:3_150:}我争取了一年都没人身橄榄枝我
鼠黍们都好SM哒!还是最BT的那种哒!LZ慎重撒!{:3_228:}
zinedine 发表于 2010-1-6 20:53

呃 我在想 电影字幕里的小P是不是他  要是的话 嘿嘿~~~{:3_225:}

呃 我在想 电影字幕里的小P是不是他  要是的话 嘿嘿~~~
guysay 发表于 2010-1-6 20:55

不是哒  是Paul大叔听译 小P键盘输入 所以才用小P的名~恩{:3_245:}
With W.Z
16 Sep

不是哒  是Paul大叔听译 小P键盘输入 所以才用小P的名~恩{:3_245:}
zinedine 发表于 2010-1-6 21:03

这。。。有这便宜占   美死人了{:3_152:} 不过 貌似我看的两个电影里面 都有拉了一句没翻译 - -

啧啧{:3_217:}文笔真不错,虽然没有看过这部电影,还是看明白了这部电影讲的是什么。依然弄不懂爱情,也没有暗恋过谁,很难明白你的切身感受,不过既然他不是你命中注定的另一半,我们可以当作是寻觅途中的一个弯道,走过弯道,也许不是柳暗花明,但情形不会更差了,至少那条路已经走过,不要重复就是前进了。看得出来虽然你说自己已经看开了,但是心中依然纠结,但愿你能尽快找到注定的另一半,拨开层层迷雾,看到人生最美的风景……{:3_246:}Best Wishes For You!

{:3_208:}so~~嘻嘻~~杜杀先生真厉害~~~LULU也加油~~~亲爱的们都加油~~
杜杀先生的文字好可爱~真的是什么样的人写出什么样的文字,喜欢你的题目……
恩……真的很好……{:3_227:}恭喜~~嘻嘻~~~
好爱你们

走过弯道,也许不是柳暗花明,但情形不会更差了
4203811 发表于 2010-1-6 22:56

嗯  不管以前的经历是什么 我都接受  因为他让我成长 所以  
嗯   谢谢小四的祝福呢 呵呵~ 也把同样的祝福送给你~{:3_210:}

{:3_208:}so~~嘻嘻~~杜杀先生真厉害~~~LULU也加油~~~亲爱的们都加油~~
杜杀先生的文字好可爱~真的是什么样的人写出什么样的文字,喜欢你的题目……
恩……真的很好……{:3_227:}恭喜~~嘻嘻~~~
玄墨 发表于 2010-1-6 23:17

昨天一直想不到题目  然后又人催我去上自习  忽然脑子里就冒出来了
嗯  是我家王菲《当时的月亮》里面的一句歌词~{:3_155:}

多谢lz介绍~~海报很吸引人,介绍的也挺好的~~下载看看~~
sunshine

lz文笔太好了,膜拜{:3_223:}

我觉得Danny是肯定不会还手的,毕竟柔弱的小Danny是好孩子不会打架的

再说如果自己动手了事情或许更复杂,所以后来才不让Carter去找那帮人

片中好几次Danny哭的样子看了就心痛{:3_200:}

很好 支持中 顶一个

还没看,抽空看。

电影还不错,Danny好可爱,深有同感。
看到他的笑容总让人莫名觉得温暖,讲
话时候的样子,真的太可爱了~~

超级好看的片子!!!大爱CARTER~~~我顶起!!!!!!:s41

1# guysay

我还不够坚强,对往事不曾遗忘,但我会努力前行,即使习惯孤单的我也想有所改变。

片頭寫了"愛情太短,遺忘太長",真的感觸很深
過去總以為時間會治療一切,現在才發覺有些記憶
是永遠忘不了的。

Danny真的超可爱!很漂亮的男生

• 三国群英传私服
  •