原來我是竟是這麼膚淺,這麼遲鈍的人!!!
BJ之間讓我感動到不行的愛情,竟然不是真正的愛情,J 竟然只是替代品?
我從第一季到第五季看了N次了,竟然沒看出BM之間有那麼偉大,深刻的愛情?

Originally posted by lemoncc at 2005-10-16 14:24:
BM之间有一个情节挺关键的,就是michael回忆小时侯brian的父亲带他们两个去打保龄球的时候,当年少的brian情不自禁吻michael时,遭到brian父亲的斥责与辱骂,而当时brian的反应是推倒了michael,然后跑了.brian是个勇敢 ...

恩,觉得这样的分析比较准确。童年的体验使得B想爱而又不敢爱。从某种角度上说在QAF中最想要逃避的可能正是B自己。在潇洒的外表下却是一个破碎的心。

都播完第五季了,居然楼主还在发这个主题~最令我不可思议的是我还回复了这个主题!

Originally posted by 鄭喬方 at 2005-10-16 14:34:
原來我是竟是這麼膚淺,這麼遲鈍的人!!!
BJ之間讓我感動到不行的愛情,竟然不是真正的愛情,J 竟然只是替代品?
我從第一季到第五季看了N次了,竟然沒看出BM之間有那麼偉大,深刻的愛情?

三个问题。

第一,你自己本身是否是queer?

第二,如果不是,那么是否去真正了解过他们的世界?

第三,如果只是因为感动就可以判断爱情的话,那么很多地方都让我们感动,可是那就一定是爱情吗?BM之间有感动,但更多的是无奈,而这种无奈的才是queer真正的生活。

Originally posted by aimartotti at 2005-10-16 14:50:
都播完第五季了,居然楼主还在发这个主题~最令我不可思议的是我还回复了这个主题!

我认为这总比在播第一季的时候就开始讨论更合理。

Originally posted by 洛迦王子 at 2005-10-16 02:32 PM:

恕我直言,你说了一大堆我不知道你想要说明什么,似乎除了说明你学过“心理学,社会学,心理谘商,变态心理学和精神科病学”之外,与问题有关的你一点也没有涉及。那么矛盾在哪,说来听听,洗耳恭听。

...

我沒有否定樓主的感同身受,只是不認同
楼主后来用性社会学来强化自己的推断
但我不会这样分析的BM和BJ

毕竟这种答案无绝对
祝你的BM在你的心里永留存……

[ Last edited by 達達 on 2005-10-17 at 06:50 ]

Originally posted by 達達 at 2005-10-16 15:00:

我沒有否定樓主的感同身受哦
楼主后来用性社会学来强化自己的推断
但我不会这样分析的BM和BJ

毕竟这种答案无绝对
祝你的BM在你的心里永留存……

谢谢你的祝福。

不客氣

[ Last edited by 達達 on 2005-10-17 at 06:49 ]

楼主把在性社会学课中学来的理论运用到实处,以自己和自己的她的感情,异性恋的身份,异性恋的爱情来感同身受BM之间伟大的同性恋的情感,揣测同性恋导演的意图,这符合了理论联系实际地原理。

“ 曾经修过性社会学,因此了解过他们的世界。”

我曾经修过高中政治,因此善于总结分析原理......

Originally posted by lanchercat at 2005-10-16 15:10:
楼主把在性社会学课中学来的理论运用到实处,以自己和自己的她的感情,异性恋的身份,异性恋的爱情来感同身受BM之间伟大的同性恋的情感,揣测同性恋导演的意图,这符合了理论联系实际地原理。

“ 曾经修过 ...

哈哈,说得不错。不过我可以坦率的告诉你,在我内心的最深处永远为一个人留着一个位置。尽管很爱现在的女朋友,但是他已经成为我心中的断臂山。我知道我们之间永远都是朋友,尽管和一般意义上的朋友可能不太一样。

其实可以从ben michael的角度来说一下,你认为michael爱着ben吗?ben是否只是一个替代品(因为michael得不到brian)?
虽然bj的激情在燃烧式的爱情有时候让人觉得不太现实,但ben与michael之间的爱情还蛮实际的.ben非常适合michael,能给他尊重与包容,而他在michael心里的地位也越来越重要了.

Originally posted by lemoncc at 2005-10-16 15:23:
其实可以从ben michael的角度来说一下,你认为michael爱着ben吗?ben是否只是一个替代品(因为michael得不到brian)?
虽然bj的激情在燃烧式的爱情有时候让人觉得不太现实,但ben与michael之间的爱情还蛮实际的.ben非常 ...

恩,是这样的。

B和M都因为某种需要而爱着J和Ben,所以我认为这种安排是合适的,也是唯一的。可以预见J和Ben都会在今后的生活中分别在B和M的生活中扮演越来越重要的角色。不过这些都是B和M对于爱情的一个终生的约定。

我喜欢bj之间的爱情,但也着迷于bm之间的关系,bm之间包含太多东西了.
bm给我的感觉是老夫老妻,而bj是热恋中的情侣.
bm之间有永恒性的东西,就象b所说的不管我在那里,和谁在一起,我都爱着你.
而bj之间,我总觉得不太稳定,年龄的差距,成长背景的不同,以及两个优秀之人给彼此带来的压力,当然还有brian对待爱情的态度也给两人的关系带来了伤害.另外,justin本身的感情相对来说也是易变的.

不过看到第五季,bm的矛盾升级最后近乎决裂(michael亲口说brian michael show is over),我忽然有点悲哀,世界上果然没有什么永恒性的东西,michael和brian选择了不同生活,果然距离越来越远了.虽然两人最后和好了,但我总觉得有了各自的生活圈子之后,两人的关系变淡几乎是必然的.

我在这里给楼主回了帖,因为不甘心一大串东西埋没在回帖里,所以另外开了。
https://www.qafone.net/viewthread.php?tid=14755&fpage=1

不过楼主的帖也放错地方了,应该转到讨论区。

Originally posted by brijus at 2005-10-16 16:02:
我在这里给楼主回了帖,因为不甘心一大串东西埋没在回帖里,所以另外开了。
https://www.qafone.net/viewthread.php?tid=14755&fpage=1

不过楼主的帖也放错地方了,应该转到讨论区。

谢谢你的回复,虽然你列举了大量的剧情,但是没有太大的价值,为什么这么说呢?因为这些东西只是表面上的东西,这些我们在前面都已经说过了,现在缺少的是从理论上的系统的论证。剧情大家都在看,感性认识应该都是大同小异的,关键是如何挖掘故事背后的东西。我理解同人女眼中的世界,也多少可以明白你想要传达给我的信息。你的这种论证是我在这里见到的最普遍的说明BJ之间关系的方法,但是这种方法看似借用大量剧情来为自己辩护,但是这种穷举法的最大障碍就是你无法列举出所有例子,只要有一个例子不被证明它的有效性,你的观点就不能成立。

你可以认为BJ之间是有爱情,我也这样认为。但是如果你彻底否定BM之间的爱情,怎是荒谬的,不值一驳的。因为这简直是在犯一个连常识都不该犯的错误。前面我们只是在说故事到底如何阐述BJ,BM之间的爱情,而你这种观点实在无从说起。

好久不见滴讨论贴~~~~~~~~~~~

Originally posted by 洛迦王子 at 2005-10-16 03:15 PM:

哈哈,说得不错。不过我可以坦率的告诉你,在我内心的最深处永远为一个人留着一个位置。尽管很爱现在的女朋友,但是他已经成为我心中的断臂山。我知道我们之间永远都是朋友,尽管和一般意义上的朋友可能不太一样。

看鸟楼下的回帖,
原来这个他是“她”,
我果然眼神8好,
sorry啊,
8过,
我认为BJ之间是伟大滴爱情,
BM之间是伟大滴友情~~
em20em07

[ Last edited by mdina on 2005-10-16 at 18:49 ]
我爱lp和tt

Originally posted by mdina at 2005-10-16 06:14 PM:

原来DD你是一个有女朋友的queer啊,不知道她如果看到你在这里的所有言论会有什么感想?会否为你貌似很纯洁的爱情宣言感动呢?

请看楼主正文的这一段:"我和她,从小一起长大,我喜欢她,遇到困难和喜悦都是第一个想起她,而她也是一样。尽管她有bf,我有gf,但是我们都知道彼此才是彼此真正爱情。可是总有一些原因使我们不能在一起,说不出来。可能是太了解对方的原因,当我们单独在一起的时候总显得很特别,只要外人在的时候才能自然一点。似乎我们都在尽力不去碰触一些东西."

小J成了替代品?不会吧...可怜的小J阿....
如果B与M之间的才叫爱情...那么大家想想吧...当M有了BF~BRIAN是什么反应,当小J偶尔爬了爬墙...B又是什么反应...当B得了cancer,M知道后他是什么反应,但当他知道J知道后他又是什么反应...还有当BABYLON发生爆炸~B第一个想到的是谁?当然他肯定也担心M,但是他后来对J说的话:“我第一个念头就是千万别让他出事.”在这种时候心里最怕失去的~才是心中真正所爱的吧...最后B跟J求婚时所说的一番话,难道都只是因为他把J当做替身?
  我想请因为喜欢M而就此认为B爱M而不爱J的人好好的再把QAF看一遍吧...又或许咱们对爱情的定义有偏差?B爱M~但那绝对不是爱情...

lemoncc,儘管mdina錯認樓主是queer(事實不是~),但樓主把自己心裡有個斷背山的理論套到BM的關係裡,
一再地強調BM之間是旁人無法瞭解的愛情,這樣會不會有點自欺欺人...

[ Last edited by tsen0627 on 2005-10-16 at 18:54 ]

Originally posted by tsen0627 at 2005-10-16 06:51 PM:
lemoncc,儘管mdina錯認樓主是queer(事實不是~),但樓主把自己心裡有個斷背山的理論套到BM的關係裡,
一再地強調BM之間是旁人無法瞭解的愛情,這樣會不會有點自欺欺人...

[ Last edited by tsen0627 on 2 ...

我的观点和楼主并不完全一致,我的基本观点是bm之间有爱情,bj之间有爱情,但bm之间没有将来,而bj有,而且如果bj在一起的,j肯定是b心中最重要的人,m是b心中特别的存在.

仔细地看了楼主的帖子和所有的回帖,又出现了认真的讨论帖的感觉真好!
说两句:
我非常欣赏QAF里描写的BM之间的感情,觉得真实而美好,很打动人心。能够理解楼主推崇BM感情的态度,但是既然这样赞赏BM感情,难道不觉得把它理解为爱情太狭隘了吗?B从来是一个我行我素的人,楼主觉得是什么原因让他对M的爱情埋藏十六年而无法出口呢?M在B心目中是不能用爱情来简单概括的,M在B的心中从来都是不可替代的存在,但那不是让人乍喜乍悲、患得患失、辗转反侧、疑虑重重的爱情,他们之间的感情更加倾向于亲情,难道这种感情不是更绵长更坚韧更值得珍惜的嘛?

[我在brijus亲亲的帖子里曾经写过一段关于BM的主观文字——不管怎样学过理论,我们的评论都是主观的对吗?觉得可以作为我对BM感情的注解,楼主可以参考意见。看过的亲亲可以不看了。]

Michael是Brian身边的一盏荧荧的烛火。我能够想象当十四岁的Michael满脸崇拜地瞧着Brian,小熊似的眼睛眨着一颗颗的小星星,把自己的漫画英雄献宝似地捧给Brian看,哭丧着脸要Brian陪自己去医院治疗淋病……我有理由认为是Michael完成了Brian关于“终于有什么是属于我的了”的想象。Michael给了Brian一种“你永远不会被抛弃”的感觉,像一只小小的蜡烛,不能照亮全部黑暗,但是始终以风中摇曳的姿态,述说着款款的柔情。Michael的深情厚谊,让Brian感觉到了情感上安定,消解了“没有人需要我”的痛苦,所以,Brian在Michael的心里开了一个小房间,打算随时在那里歇歇脚,这时不能不说Brian是个自私自利的asshole。谁知道Michael太慷慨了,居然要把整个心给他。在巴比伦后屋泛着红色春潮的厕所里,Brian阻止了Michael摸上裤腰的手,Brian不F**K他,因为Michael是拿来爱护的,不是拿来F**K的。brijus亲亲说得好“Brian不会因为珍惜谁而不去fuck,就算fuck了,也不代表就会爱了”,Brian很清楚的是一旦让Michael成为自己F**K的生活方式的一部分,那个具有特殊意义的成为情感港湾的Michael就不见了,Michael对他的混杂着超乎兄弟的、又甚至有点恋父的、无限期待的爱,让Brian觉得不能用F**K搪塞过去。因为对Michael来说F**K是具有了意义的。于是,Brian始终以Michael的保护者的姿态出现,这是他对Michael的爱的回馈和珍惜的自我定位(插花:其实大家应该看出来了Brian前期对Justin也是这样的,这说明Justin对他来说已经特殊了,当然后来就不用提了)。那么,当我看到111里的Brian的时候,就不由得心疼万分“Brian,你对自己怎么能这么狠呢?”要知道,把Michael推出去,就意味着自己又变成了那个“没人需要的”可怜虫了啊!结尾Brian躺在地上翻看漫画书的镜头让我对Brian的爱念念不忘。后来,发生了太多的事情,Brian经历了被误解、被替换、被排斥,两个人都找到了各自的慰藉,Brian被别的人作为永远的需要了,Michael也不再盲目地尾随着Brian了,他们已经明白两人之间不需要占有和保护,他们的爱经过过滤和沉淀,已经在彼此的心里生了根。当Brian每一次回头的时候,都能看到那燃着荧荧烛火的角落,一片光亮。这是超越了情爱的爱!

楼主,何必硬要把BJ和BM的感情对比呢?J和M都是B的感情慰藉,他们弥补了B的不同需要,都是不可替代的。
另:似乎楼主觉得Queer的感情就应该是压抑的内敛的受伤害的,所以倾向于BM,是不是这种观点本身一上来就否定了Queer as folk了呢?Queer一样是普通人,当然感情世界一样是丰富多彩的,我们怎么断定BJ的感情就是“更像异性恋”的呢?这种看法本身就是狭隘的和歧视的吧?(不是说歧视Queer,而是说在歧视Stright)

[ Last edited by dchx on 2005-10-16 at 19:29 ]

好久不见的讨论帖子,虽然不满意楼主的论调,不过又热闹起来也是好事情~~

不过楼主啊,所谓的讨论是要有理有据有力地,你总是强调自己所见的现实却总是把别人例举出来的事实说成“表面现象”。

我承认你所说地那个“永远也得不到却最想得到的爱情”很让人垂涎,不过姑且不论这东西是否真地存在,就Brian本身到底想不想要才是个很值得讨论的问题。

有一段话说得好:如果两个人不能在一起,不要找别的原因,只是因为爱得不够。

Brian不和Michael在一起的理由是什么,他不乐意被束缚,所谓的婚姻对他来说是个天大的笑话,是直人的东西,是让他Brian Kinney扯着嘴角冷笑两声的玩意,而爱情,天啊,那是什么?Brian Kinney要的是最直接的性,他冷静又客观,激情又抽离,他真的有想要那所谓的“得不到的爱情?”

他从没有想过这个问题,他要的直接的性,如果说跟Michael相处的十几年中,Brian一直把婚姻把爱情当成一个可以嗤笑一声就转身离开的东西,那么那个“得不到的爱情”真的曾经存在于Brian的脑海中吗?

楼主讨论的是Brian和Michael,我就不把我亲爱地小J扯进来了~~总之只有一句话,Brian曾经给过的,已经给了小J,Brian不曾给过的,也全都给了小J。
Fortunately,the lad's genius.

这种帖子一出必定是轩然大波,屡试不爽的,过去有太多例子了,
爱情到底是什么?几千年人类都没有搞清楚,每个人的定义都不尽相同,
即使是在QAF这个小小的圈子里,也不可能会有2个人对BM,BJ的看法是完全相同的,
谁也没法说服谁。
尊重每一个人的观点——just have fun!
-I just know,
somehow,
some way,
I am going to fuck up.

没错,断背山是同志最爱的题材,两位主角也是那种感情,很明显。

但是QAF之所以被冠上勇于颠覆传统的称号,不只是大胆的裸露及性爱场面,更重要的一点是,C/L不玩以前那一套把戏。

Lemoncc非常坚持Brian爱Michael,但你驼鸟式说法,永远无法推翻来自1〜5季剧情、演员、编剧给的讯息,就像一厢情愿的自说自话、自我催眠。

• 三国群英传私服
  •