标题: 霸王别姬/Farewell My Concubine [打印本页]

作者: GV911    时间: 2011-10-19 20:17     标题: 霸王别姬/Farewell My Concubine

会员评价:

小P : 往事不要再提,人生已多风雨。他是霸王,他是虞姬,"我本是男儿郎,又不是女娇娥",却在万丈红尘纠缠蹉跌半世纪。寥落繁华不由己,十万春花如梦里。剑还给你,命也还给你。“君王意气尽,贱妾何聊生?”陪你唱罢这出,我便离去。

论坛高清 | 论坛蓝光 | 影片花絮 | 影片音乐  
警告:本帖并不提供资源下载,回复必须为剧评,否则予以删贴且扣分处理

作者: GV911    时间: 2011-10-21 11:02

哥哥最为经典、惊艳之作!我心中永远的五星电影。:s37:s37
作者: Markus    时间: 2011-10-23 14:58

:s37当年一个直男同学买碟到教室放推荐给我们看的,结尾听到扑通一声心都碎了……

戏里如此悲剧,戏外更加杯具,空留粉丝唏嘘不已:
虞姬走了,蝶衣走了,哥哥也走了……:s37
作者: 破坏王    时间: 2011-10-23 17:09

平时看片时通常都会分开几段看

看霸王别姬时,是看影展版的,更长,但这片一定要找一个安静的时间,昏暗的环境,慢慢看

李碧华这个,无论是书、还是电影都是极致的

三个主演(连小时候的扮演者)也是最高水平,反正极好看极好看,呈现出时光倒流到那些时候的感觉

哥哥的表演绝对不能用言语多说,一颦一笑就是蝶衣
作者: topguns    时间: 2011-10-24 10:59

回复 1# GV911

传世经典,多谢分享高清!
作者: aifeng010314    时间: 2011-10-24 14:53

看过之后就一直收藏在电脑里,从来舍不得删。
作者: 番茄sama    时间: 2011-10-24 17:29

看完之后才知道什么叫欲哭无泪
作者: 随遇    时间: 2011-10-30 12:05

记得看完后,好几天都没有回过神啦,一直被吸引在影片中久久不能自拔。
作者: lancezlc    时间: 2011-10-30 18:20

经典,好多人的华语电影最爱之一
作者: xxxx00951    时间: 2011-10-31 01:34

不需要太多评价...百年来 华语最好的电影。
作者: Betterwalker    时间: 2011-11-6 10:53

这个故事告诉我们:直的不一定是汉子,婊子有时最爷们儿。爱情的悲剧不在于我爱你而你不知,而是爱上了一段回忆,一个故事,一套戏服。太入戏了,人往往容易忘我,同时将别人想的太完美;但戏终究是戏,分不清台上台下了,谢幕时终究是悲剧。
作者: 守望幸福    时间: 2011-11-18 22:57

最后的那一回眸,前后呼应,将蝶衣一生的辛酸都流露了出来。这是最令我感动地镜头。
作者: cloudtide    时间: 2011-11-20 01:40

哥哥的表演,太神了。
作者: 胧月夜    时间: 2011-11-21 00:48

陈凯歌的极致,之后再无超越。“少一年,少一个月,少一天,少一个时辰都不算一辈子!”戏梦人生的陈蝶衣对师哥的相依单恋,他只求和小楼在一起。穿上霞帔,妆点头面成了虞姬便印证可“不疯魔不成佛”那句话。虞姬为霸王自刎。蝶衣为小楼自刎。那一下绕指柔碎心肠。
作者: yanjun    时间: 2011-11-23 01:31

回复 1# GV911

很让我感动的一部片子,隔一段时间看看还是会有落泪的感觉,绝对的经典,
作者: 申龙文    时间: 2011-12-15 22:14

不愧是国荣大哥的传世之作,人物、剧情、时代特点还有人物关系刻画十分到位。蝶衣的情感十分立体,他一身可谓人对合一,最后香消玉殒留下一世叹息。对文革的间接控诉也很真实。
作者: sy11    时间: 2011-12-21 02:51

此片虽然年代久远 却不失经典 最爱的还是哥哥在剧中的那句话:不行!说的是一辈子!差一年,一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子
这是一种爱与执着 得不到的爱情 是多苦逼呀。。。
可怜的蝶衣
作者: qq604991012    时间: 2011-12-27 20:05

谢谢敢爱敢恨得你带给我们的感动
作者: 松蘿    时间: 2012-1-28 20:45

我一直不敢親眼把電影看完。我知道結局是什麼,但我不敢真的去看。
相較於我看了好幾次的小說,在在於結局唏噓他們凋零的年華、飄逝的歲月,就這樣淡去了、無力再握緊了的那種惆悵──就算蝶衣發現了小樓從頭到尾都明白,也已經無可奈何。
那麼,電影的蝶衣似乎得到了真的圓滿,至少他死在那一刻,屬於虞姬跟霸王。他的生命跟愛情一起結束在戲臺上。
但我還是好難過,嚶嚶。
作者: kal四司    时间: 2012-1-28 23:36

看过书后,觉得无论为这片电影书写怎样伤痛的文字都是苍白的。
还是引用李碧华的一段话好了:
     小楼摇撼他:“戏唱完了。”蝶衣惊醒。戏,唱,完,了。灿烂的悲剧已然结束。华丽的情死只是假象。他自妖梦中,完全醒过来。是一回戏弄。
   “我这辈子就是想当虞姬!”
    他用尽了力气。再也不能了。
作者: 花小奕    时间: 2012-2-1 00:52

真的是非常的经典 尤其是哥哥把虞姬演绝了
作者: bear_d    时间: 2012-2-1 10:52

回味经典
作者: ddung    时间: 2012-2-8 19:40

回复 1# GV911

我肤浅,觉得小豆子的爱,给了大师兄不值得~~
作者: GCB033    时间: 2012-2-11 04:08

这个片子真得看的人很难过,很惋惜~陈凯歌再也逾越不过这部巅峰之作了~
作者: icheece    时间: 2012-2-13 15:53

往事不要再提  人生已多风雨。
作者: cha0920    时间: 2012-2-15 12:31

哥哥的扮相美刹了我,看的第一部哥哥的戏也是最喜欢的~
作者: xanadu    时间: 2012-2-16 03:23

因为这个电影注意到哥哥,因为《春光乍泄》和哥哥的几场演唱会彻底迷恋哥哥。这是国内电影史上至今最经典的电影,最有内涵的电影,也就是为什么它是到今天中国唯一一部在戛纳电影节上拿最高荣誉的电影。它是件完美的艺术品,而哥哥是永远的艺术家,永不陨落的巨星~~
作者: narxus    时间: 2012-2-28 23:45

电影结局是爱到尽的壮烈,像熊熊燃烧的火瞬间熄灭;而李碧华原著的结尾,两个“糟老头子”在浴室里袒裎相见,年华逝去,青春不再,感情也变得有点糊弄了,更像是烈火燃尽后的灰。
作者: 希特勒的小火箭    时间: 2012-3-2 10:57

对。华语最好的电影。
作者: 十里长亭    时间: 2012-3-2 19:50

当爱已成往事,这是我的K歌必点曲目。
哥哥饰演的程蝶衣此生难有人再度超越了,少一天少一个时辰都不是一辈子,人生如戏,戏如人生,蝶衣你的痴情,你的如许情深最后导致你走上了这样一条不归路。
当年得奖,有人对凯歌导演说,我们会走的更远,但是没想到在那之后,原来已经到达极致,此片之后,陈凯歌再也无法超越自己了。
只要有爱就有梦。。。。人生已经太匆匆。。。。。将往事留在风中
我是先看的电影,然后再看的原著,结局虽然有所不同,但是电影结局里蝶衣的死把他的理想中爱情永远保留,原著里文革之后,年华老去,受伤再也唱不了戏的蝶衣和已经老去的师兄再次相逢的场景,不知道哪一种结局更加催人泪下。
作者: nye_bluecolour    时间: 2012-3-3 12:51

唉,绝代风华的哥哥啊。。。怎么就。。。唉。。。
作者: STFNQAF    时间: 2012-3-7 14:13

绝对的经典,永远的张国荣!戏里戏外,尽是忧伤!
作者: Mi9006    时间: 2012-3-14 02:20

哥哥还在的时候看的。
当年有震撼的感觉。
作者: yuimiko    时间: 2012-4-3 01:40

其实也不能算是同性恋的 吧
小楼的性别概念好像有些模糊
作者: yaya7605    时间: 2012-4-3 10:59

绝对的经典, 哥哥的一颦一笑都是那么动人.
可惜蝶衣走了, 哥哥也走了:s37
作者: 尹小如    时间: 2012-4-6 20:54

婊子合该在床上有情,戏子合该只在台上有义,虞姬和黄天霸的戏,唱不了,段小楼纵然有苦衷,菊仙到底也算女中豪杰,不疯魔不成活,虞姬或者程蝶衣。
作者: 尹小如    时间: 2012-4-6 20:55

婊子合该在床上有情,戏子合该只在台上有义,虞姬和黄天霸的戏,唱不了,段小楼纵然有苦衷,菊仙到底也算女中豪杰,不疯魔不成活,虞姬或者程蝶衣。
作者: LH123456123456    时间: 2012-4-6 21:06

注定的悲剧,那个时代,那个人,那种情,那种戏,还有那个悲催的人生
作者: 百转千回    时间: 2012-4-16 18:20

看完了,我的心都疼了,好倔强的蝶衣
作者: 谷雨丝丝    时间: 2012-4-23 20:51

老片啊,只能给我带来无尽的感慨~~~
作者: 魂牵梦萦    时间: 2012-4-27 10:42

无论是怎么样的评论和言语,在这部电影面前都是那么的苍白。。。
作者: areyouready    时间: 2012-4-29 08:33

说实话当年看的时候完全没想过还关乎同志情节,现在也不想再看了
作者: @~QIAN    时间: 2012-5-22 09:18

最爱哥哥
作者: 狂野宝贝    时间: 2012-5-22 17:22

作为梨园世家的一份子,男旦的悲催人生是老人家茶余饭后经常的话题,哥哥的演绎灵感很大一部分来源于他的现实生活,哥哥演活了虞姬,虞姬也把哥哥给带走了,戏唱完了,曲终人散,程蝶衣的戏剧人生台上台下如痴如狂,段小楼的戏里戏外都懦弱无能,典型戏子无情,菊仙算得上是现代杜十娘了。
人生入戏,戏如人生。
作者: Cheshire    时间: 2012-7-20 11:38

永远的经典
作者: 蔷薇列葬    时间: 2012-8-9 22:20

哥哥的电影我几乎看了个遍
虽然有春光乍泄可以与之平分秋色,但个人而言还是最爱这霸王别姬。
因为不同于现实生活中的普通人
扮上这名伶引出一段绝恋,更是让人看着伤心。
良辰美景奈何天,赏心悦事谁家院。
鸾庭凤错,万世芳华。
真的不想让他受苦。
为了程蝶衣
为了这世上独一无二的他
再也不会有的他
若死亡真能通往幸福

愿他在天堂里一切都好。
作者: enofaq    时间: 2012-8-14 22:53

假亦真时真亦假,假假真真,谁知是在演戏还是戏在诉世?
作者: Xalvado小濕    时间: 2012-8-16 11:30

陳凱歌導演生涯最經典也是巔峰之作。
作者: Freedeath    时间: 2012-8-20 19:59

给了五星,我亲爱的永远在记忆中的程蝶衣。
相识,相知,相守。然后我心里就是一直一直都怨着段小楼。你这男人,好狠毒的心肠。
明明是相守,却不给你希望的那般。明明不能相守,却用自己的宛转说蝶衣,我没你不行。
说好了一辈子就是一辈子,差一天一个时辰都不行。
程蝶衣的一辈子是段小楼。段小楼的一辈子是段小楼。
那时蝶衣还不叫蝶衣,蝶衣还是硬着脖子清脆的梗着:我本是男儿郎,又不是女娇娥。
段小楼也不是段小楼,他狠狠的拿着烟枪捅进蝶衣的嘴里。
然后,我本是,本是女娇娥,又不是男儿郎。
是啊,我本是男儿郎,奈何偏偏喜欢上了个没心没肺的乱臣贼子一样的男人。
却还能光明正大的唱着“虞姬啊”的站在我身边的霸王。
霸王,我随你至此,你却能掷我如此。
所以我也请刎别于你的剑下。舞台啊那是我给你的江东,脚下,却是我的一生关于你的华梦
这是我唯一喜欢的悲剧结局。我是只喜欢看HE的人。但是段小楼我恨你,就这么简单,你一辈子都有一个爱你的男人在这儿,不,是爱你的人,他已经不在乎自己是谁了而已,所以你不要拿出你那套假惺惺的我离不开你的姿态好么,你不爱他不宠他不明白他。那么活该段小楼,你一辈子都没得到这样的爱。你也没机会了。
作者: 莫知我哀    时间: 2012-8-26 12:44

每次看都很感动⋯⋯真的非常喜欢这部作品
作者: 840176370    时间: 2012-10-27 19:36

很好,只是太忧郁
作者: 少女A    时间: 2012-10-28 09:47

不得不说自己回味了很多遍,哥哥的经典之作
实在觉得他是在用生命演戏的!!!
赞!!!
作者: MiSs.LaIR    时间: 2012-11-5 20:37

半夜三更看的,哭的我一抽一抽的,不过确实是部非常棒的电影。
作者: UreyD    时间: 2012-12-25 17:22

最近对哥哥很感兴趣,耐心的看完了。
不过还是没看真切吧
只是觉得有点可惜,爱上了同性,遇到了大文革,在那样的年代。
不过看完这个,我算是明白了  斗地主  之类的算是怎么回事了。
作者: 蔷薇列葬    时间: 2013-1-26 23:53

说的是一辈子!差一年,一个月,一天,一个时辰,都不是一辈子!
第一次看的时候当时就被震住了
这世界上再也不会有的他啊
作者: author425    时间: 2013-4-21 05:53

记得当年看的时候
年纪还很小
对什么情情爱爱的不是有很深的感受
所以版上大家印象最深的那句话
说的是一辈子!差一年,一个月,一天,一个时辰,都不是一辈子!
是一点印象也没有
反而是大师兄把烟枪很狠的捣进小豆子嘴里
我叫你错,我叫你错
于是小豆子的一生
后来风华绝代的蝶衣
就这么错了
作者: 整天太神经    时间: 2013-8-18 19:48

都不敢看第二遍的电影,真是不敢看啊。
蝶衣的的一辈子,真的就是一辈子啊,与直男的爱情,就是这样不平等
更不平等的是这般的心甘情愿。
作者: 看得到的加菲猫    时间: 2013-12-8 19:25

看了好几次了,可是都没有到结局,可能是因为不想看大悲伤吧
作者: Lillian歆生    时间: 2013-12-8 21:23

看了两遍,第一遍没能看完,看到批斗的那里就几乎要崩溃了……“啊———呀–”当爱以成往事。。。。看过那么多剧、电影,这个电影,我甚至会忘记蝶衣的性别,就只是爱,深爱,与性别完全无关,更与性无关。他爱得太纯粹,以致于让人羡慕,让我自惭形秽。看最后一幕的时候,连伤心都忘了。如果谢幕在挚爱面前,算得其所吗?然后,回想,然后崩溃。。。很久很久都觉得,不能爱,爱了你就输了。那个历史背景,不是杯具的全部;那个深爱的却从不在一个阵营的爱人,或者不敢进一个阵营的爱人。爱一个人,真的与对方无关吗?

不能再回想了。。。堵得慌,需要深呼吸了。。。。。
作者: 兔子亦凡人    时间: 2013-12-23 22:40

陈凯歌可以靠它吃两辈子饭了,现在看来江郎才尽也情有可原
作者: miniverse    时间: 2013-12-25 06:43

最初是不敢看,觉得太沉重,后来先看了书,觉得写得好棒,虽然电影改动了结局,不过很多时候画面直接呈现出来的冲击感可能真的更直接。虽然是同性爱题材,但是放在历史洪流当中写会让人更认同这样感情的真实性,所以真正好的同性爱题材反而是更多地把他们还原到生活中吧。结局还是喜欢书更多点,电影的尾巴忽然的又不近人情了,大家觉得呢?不过在一个基于优秀小说本子的前提下,的确是上品。
作者: 暮良文王    时间: 2013-12-30 19:57

非常非常经典的片子 陈凯歌最闪光的作品了。
作者: 好大一只小乌龟    时间: 2014-1-10 19:47

看了三遍后的感觉是难过难过再难过
作者: shuishen354    时间: 2014-1-11 19:34

戏曲高杆,演技精湛;国粹。
作者: shuojjian    时间: 2014-9-12 20:56

同志电影的老大 很不错的
作者: starjin2007    时间: 2014-9-26 20:59

太爱这部电影了,也太爱哥哥了
这部电影真心出彩,导演,演员,剧情,音乐
当然也是导演再也无法逾越的作品
最后的结尾简直是泪奔啊
如今再看来,真的是物是人非,无限唏嘘
作者: 希宝    时间: 2014-9-27 11:47

这是我很久很久以前看的初中那个时候一个闺蜜特别喜欢每天哥哥的
当时觉得有这么夸张吗 我不追星也不关注娱乐圈
到后来自己痴迷于rio 希宝的时候才知道有些人真是一提起就会哭
大概应了那句话 纯粹的人都奔向死亡里去了
理想与现实背道而驰终归不愿自己变成一个不真实的人
高中闺蜜去ktv必点当爱已成往事 他唱歌又很好听我老是听他唱着唱着就哭出来
别留恋岁月中我无意的柔情万种 说好了一辈子 少一年少一月少一天一秒都不是一辈子
段小楼恍惚过 这里他应该有意识到程蝶衣的感情
但是袁世凯的突然介入也让他瞬间清醒了 而菊仙小姐正好转移了他的注意
未改版的百度百科上说段小楼是在结局才突然意识到程蝶衣对他的感情
我却觉得他从刚开始的恍惚就已经略略明白
而程蝶衣的不疯魔不成活他自认为做不到
所以说你是真虞姬我是假霸王
一直觉得这部戏结局处理的特别好
终于唱对了词悟了终生自刎了无憾
前面科班师傅说过你还真是人戏不分雌雄不辨了
如果分得清现实和理想之间的差距
那他应该能够唱对了戏词 明白现实中自己是个男儿郎
段小楼和袁世卿都是霸王的载体 蝶衣两次失意两次去找袁世卿
袁都是以霸王面目示人 虞姬只可与霸王同在
比较讽刺的是懂程蝶衣的人是袁世卿 是窑姐菊仙 是日本人青木
里面师傅打段小楼的时候 菊仙说着程蝶衣伸出了尾指
有个说法是对着男人伸尾指指他是同性恋
瞬间感觉好伤心
一直觉得程蝶衣不是爱段小楼这个人而是只是爱着霸王这个形象
爱着他认知里的霸王 爱那个英雄气盖世的霸王
不分现实与理想 而他对师兄段小楼 他后知后觉 以为段小楼就是那个霸王
可惜君王意气尽 换角那一场该是心灰意冷 他亲手给段小楼戴上头盔
贱妾何聊生 段小楼来道歉让他服个软 那还不是我们的霸王我们的虞姬吗(暗喻对现实低头)
可是连不可一世的霸王都气短 那还是英雄吗 只是一个黄霸天 烧了戏服 再也没唱过戏
二十年后的同台演出 终于明白 自己是男儿身演的是旦角唱的是女娇郞
不入世的程蝶衣终究是孤独的
良辰美景奈何天只是一场隔世经年的梦

至于程蝶衣的性格 我一年前觉得豆瓣一个人说的很对
如下摘自豆瓣
程蝶衣自打那句“奴本是女娇娥,又不是男儿郎”就得了颗女人心,虽然身得俏丽精致可生理上还是个男人,所以他跟那世道互相别扭。大概他有忧郁人格,所以对段小楼和京剧才有那样的依赖感,比爱自己更多的爱对方,大概他也有强迫人格,所以才那样强烈的需要安全感,希望一切保持原状。本大人很八卦的假设他的星座,执着如金牛,完美主义如处女,强大的小宇宙造出个脱离现实社会的乌托邦如双鱼……好纠结的人格。
其实他人格压根就未成年,所以菊仙还是实实的抱了他,所以他歇斯底里之后菊仙也未怪罪,像母亲对儿子。菊仙先他而走,因为菊仙心里只有个段小楼,虞姬自有虞姬的死法。相同的是,每颗女人心都选择了自己最美的样子永远死去。

现在想想 其实程蝶衣就是一个至纯至真的未成年小孩
小孩的世界总是单纯的 不能用世俗去看待他
其实以前年少无知刚看电影没那么深刻的感觉 就是后来想给别人推电影
很多吧友都说怎么没有霸王别姬 我重新看了一遍百度百科硬是泪流满面
作者: yPSVThvr    时间: 2015-1-22 01:18

这部片子是我们语文老师用上课时间放给我们看的,从头到尾我们全班都是安静的看完的!整篇都压抑到死,我对一句话:不疯魔不成活!这句话深深地印在我的脑海中,是多么绝望,是多么伤心,蝶衣说出这话,这部片子注定是部悲剧,存在于那个年代,属于蝶衣的悲剧!让我们永存在记忆中深处的好片子!绝对的满分!
作者: 双子鼠    时间: 2015-3-7 18:28

作者: kevin414    时间: 2015-3-15 10:56

这是张国荣的经典之作
作者: yoshikiya    时间: 2015-3-15 14:57

经典得让人怀疑不是出自陈导演的手
作者: UFO77    时间: 2015-5-5 14:33

最近又重温了这部影片,确实很好看,结局依旧令人无法释怀。。。
哥哥的演绎很有不食人间烟火的意味,他只想也只应该活在自己的梦幻里。。。
张丰毅的表现似乎评价的不多,基本完全被哥哥的光芒笼罩住了,不过我倒很喜欢他的表演,把夹在蝶衣和菊仙两人中间的处境表现的非常到位。其实小楼的境遇挺值得同情的,既想为自己而活,却又不得不顾及来自方方面面的影响,被迫向现实低头,累哦。。。
另外,片中的大多数配角的表现也都功不可没,蒋雯丽、英达、吕齐,以及各位小演员的表现都让人眼前一亮,太厉害了。让我更喜欢影片前半段讲述幼年时光的情节。
四爷的表现倒是不太喜欢,觉得葛优有点端的太过了些,觉得不够合理和自然。个人觉得最大的败笔来自吴大维,表现跟戏里的角色实在是不搭,一看见他那张脸就直接出戏了。。。
作者: 原味贝壳    时间: 2015-6-23 13:34

你不曾真的离去,你始终在我心里
作者: maixfsc    时间: 2016-4-6 01:39

永远的经典 永远回忆的哥哥
作者: edenruan    时间: 2016-4-6 17:05

很多人说她好,她的确好。好到3个小时的影片,完全不觉得冗长。
好到她感把敏感时期的戴高帽,精神高压屈打成招,人心在那个时期的脆弱呈现出了。80后的我,这是对那个时期最直观的认知。
好到,她用艺术家的生命来把戏和人生画上句号。
一百个人有一百个视觉,一个人不同的时期也有不同的视觉。
作者: lhj    时间: 2016-8-6 18:13

内涵丰富,情节曲折,主题深邃,演技精湛,震撼的国产电影。
作者: lhj    时间: 2016-8-6 18:13

修正一下,是表演精湛
作者: rocxian2    时间: 2017-4-16 03:22

可惜真情总被无情伤
作者: shandiaozi    时间: 2019-6-15 00:58

tx情缘往往在复杂环境、情节之中才显得更能动人
作者: K_t97    时间: 2019-6-15 01:54

主创团队状态神勇之作。在平衡艺术性和观赏性上,对观众非常友好的电影。再往作者电影方向走,可能艺术性会上升,但不一定能成就大众口中的神片。
作者: 青春最美    时间: 2019-6-17 14:42

回复 1# GV911

国荣哥哥演技最棒,或许也是他本色出演,是他内心的写照
作者: faraway8788    时间: 2020-1-1 00:59

这部电影一直是我最爱的一部电影,没有变过!
作者: Libuqing323    时间: 2020-2-1 23:54

华语电影永远的经典
作者: kc0831    时间: 2020-2-24 13:02

作者: 风雨潇潇2020    时间: 2020-3-18 07:35

回复 1# GV911

毫无疑问,最好的电影,几乎无第一,张国荣因此片将不朽
作者: tsaynw    时间: 2020-5-17 07:52

感动,经典之作。“说的是一辈子!差一年,一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子。”
作者: NICK1997    时间: 2020-5-17 12:29

看完爱是什么,让人如此着迷
作者: 快乐的Gustavo    时间: 2020-5-17 14:21

美得不可方物,中国影史的巅峰,又一个被直男伤害的爱情
作者: 20211224    时间: 2021-12-24 14:00

有声有色有光有亮有情有义,影片很迷人。
作者: fgdf5454354    时间: 2022-2-2 08:28

虞姬走的时候,是要多伤心啊。
作者: tommy009    时间: 2022-4-23 14:57

耐心看完了,的确是拍的挺好的片子。程蝶衣以前是直的吧,感觉是后面慢慢的对师兄有了爱恋
作者: zqzyql    时间: 2022-5-12 19:21

其实这部片子算不上同志片,只是中国某个特定历史,特定环境造成的悲剧
作者: lxs3260    时间: 2022-5-17 10:39

菊仙才是真霸王,他和蝶程衣才是霸王和虞姬!
作者: FortuneGarages    时间: 2022-5-17 16:34

把人性展现得淋漓尽致,时代苦难,人物悲剧,堪称经典。
作者: 萧瑜    时间: 2022-5-17 17:30

不敢看第二遍的存在,看第一遍时候哭到没抽过去。
作者: QuintusP    时间: 2022-5-17 21:49

整部电影看下来 我觉得最可怜的就是哥哥和巩俐了  自刎在张丰毅怀里  可能也是最好的了  知识和真霸王别姬一样了。
作者: bearshawn    时间: 2022-5-21 17:55

这部片看一遍就无法再看了,压抑、痛苦、刻骨铭心……那些情感放在现在也是一样,阴影下的爱情就是这种感觉,社会环境不改变,G的爱情就一直是伴随着这种氛围
作者: 粘糕    时间: 2022-5-25 22:29

艺术水平很高的一部,鉴于大环境,表述的比较含蓄
作者: lvbeals    时间: 2022-6-1 15:30

往事不要再提  人生已多风雨。
作者: gyhtr65464    时间: 2022-9-14 19:18

真的很喜欢哥哥.但是英年早逝.
这个电影小时候在电视上看过,那个谈同色变的年代,也算当时很大胆的作品了

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://www.qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2