标题: 春风沉醉的夜晚/Spring Fever [打印本页]

作者: qafvote    时间: 2010-8-24 07:11     标题: 春风沉醉的夜晚/Spring Fever

会员评价:

richbobo :灰色的格调暗忖着每个人都有过着不同寻常的生活,在无法告知世人“爱”的权利时,唯有通过身体的碰撞和耳边喃喃细语才能互相慰藉。

论坛高清 | 推荐影评1 | 推荐影评2
警告:本帖并不提供资源下载,回复必须为剧评,否则予以删贴且扣分处理

作者: oleg    时间: 2010-8-24 23:51

很庆幸娄烨保持着那份敏锐。《春风沉醉的夜晚》没有《颐和园》的“大时代”噱头,更让我喜欢,当然《颐和园》也很爱。
作者: richbobo    时间: 2010-8-26 01:47

如果自杀也是种勇气的话,那活着更需要内心的坚强。灰色的格调暗忖着每个人都有过着不同寻常的生活,在无法告知世人“爱”的权利时,唯有通过身体的碰撞和耳边喃喃细语才能互相慰藉。
是不是有点莫名的情节才会回味无穷?---江涛的出现只是为他的愧疚?轻易的开始和结束是同志关系的典型?凌晨看完果然有点迷糊了。
作者: 砚痕    时间: 2010-8-27 08:15

很久没看这么好看的电影了 真实得令我窒息 尤其是男主角的死令我始料未及的 那种压抑的感情 与不经意的动作都在郁达夫《春风沉醉的夜晚》男主角低沉沙哑的声调中结束 才使人释然了什么。。。。。。

郁达夫《春风沉醉的夜晚》(节选)
“我的劳动的结果,第一次得来的这五块钱已经用去了三块了。连我原有的一块多钱合起来,付房钱之后,只能省下二三角小洋来,如何是好呢!

“就把这破棉袍子去当罢!但是当铺里恐怕不要。

“自杀!我有勇气,早就干了。现在还能想到这两个字,足证我的志气还没有完全消磨尽哩!

“哈哈哈哈!今天的那无轨电车的机器手!他骂我什么来?

“黄狗,黄狗倒是一个好名词。

“……”

我想了许多零乱断续的思想,终究没有一个好法子,可以救我出目下的穷状来。听见工厂的汽笛,好像在报十二点钟了,我就站了起来,换上了白天脱下的那件破棉袍子,仍复吹熄了蜡烛,走出外面去散步。

贫民窟里的人已经睡眠静了。对面日新里的一排临邓脱路的洋楼里,还有几家点着了红绿的电灯,在那里弹罢拉拉衣加〔巴拉拉衣加〕俄语Балалайка的译音,俄罗斯民间的一种三弦的三角琴。。一声二声清脆的歌音,带着哀调,从静寂的深夜的冷空气里传到我的耳膜上来,这大约是俄国的飘泊的少女,在那里卖钱的歌唱。天上罩满了灰白的薄云,同腐烂的尸体似的沉沉的盖在那里。云层破处也能看得出一点两点星来,但星的近处,黝黝看得出来的天色,好像有无限的哀愁蕴藏着的样子。
作者: 花子    时间: 2010-8-28 06:47

作为南京人看这部在南京拍摄的影片,倍感亲切。简单的影像,朴实无华的表演,喜欢娄烨的作品。
作者: lianxiren    时间: 2010-8-28 14:56

我还是有点看不懂。。。。
作者: sunshine8207    时间: 2010-9-5 21:30

苦涩,这就是我看完后的感觉。不过画面中那么多熟悉的场景,让自己感觉那些人和事都在自己身边掠过
作者: huajianchunxin    时间: 2010-9-7 08:22

想了好久  到处寻找  呵呵  终于看到了  却是对陈思成有些失望  呵呵
作者: stupidfish    时间: 2010-9-7 18:27

“想了好久  到处寻找  呵呵  终于看到了  却是对陈思成有些失望”  
楼上的把我想说的都说了,还多说了一句 呵呵
作者: Silver320    时间: 2010-9-14 02:56

很中國風的電影…
台詞很少,需要細細品味。

最喜歡兩位男主角們唱「那些花兒」那段,
像「伍思凱」那位(我不確定姓名)唱的好好聽>///<

不過整部片瀰漫著哀愁…
不是很合我的胃口,
尤其怎麼每個男人都跟女人扯上(性)關係ˋˊ
當個明確了當的gay嘛!!
作者: steliano    时间: 2010-9-17 01:05

最真实而最虚幻的世界
作者: aiji111    时间: 2010-9-18 21:31

编剧、导演、演员,表现的都很真实,戏中有我,有你,还有他。
作者: azuremy    时间: 2010-10-24 14:55

看完之后很压抑啊!爱情可以彷徨,迷惑,困顿,却不可以迷失自己,看完这部片子,感觉男猪脚自己都不确定自己的感情,稍有一点外力,他的情感就像有裂纹的玻璃一样瞬间破碎,不喜欢这样的性格,陈思成的表演也不是很让人满意。
作者: 狸狸爱狐狸    时间: 2010-11-1 23:39

虽然色调暗暗的,而且给人一种自拍DV的感觉。  但总体感觉不是脏脏的那种。

对白不多,显得有些闷闷的。

看完有种很难过的感觉。尤其是在最后,江成和一个异装癖在一起做爱时耳边响起王平读过的《春风沉醉的晚上》的时候。

值得一看。可能比较接近现实,所以会让人有种绝望的灰暗。
作者: 羊乃    时间: 2010-11-13 17:22

祖国难得的佳片,虽然对于蒌叶来说我可能更喜欢颐和园。

秦昊演的很棒,自然而且恰到好处。把江成的那种骨子里的潇洒和敏感演绎的很到位。

硬要说遗憾我觉得是江成和海涛的情感纠葛与江成和王平的相比要弱很多,削弱了整个片子的力度。

4.9
作者: 忘川草草    时间: 2010-11-13 22:47

灰色中的现实,写实风格,有些残忍的美感。
作者: luerdelphic    时间: 2010-12-1 01:02

很有郁达夫 零余人 文艺气质的电影啊!
编剧的确很棒,几乎没有不合适的台词
作者: 胡萝卜兔子    时间: 2010-12-2 12:00

编剧很棒,很现实,但罗海涛的感情一直游移不定,让人可恨
作者: tianlangm    时间: 2010-12-4 20:23

很现实。江成爱的两个男人都有女人,这也现实。江成最后也挺可悲的,我不相信他最后会选择那样的人生活,以他的个性来说我觉得是不可能的,可能编剧是想告诉我们江成经历过那两段感情并被报复后万念俱灰吧。江成的悲剧是他自己造成的,从影片最后来看,他是一直爱着王平的,王平也是有可能选择和老婆离婚的,和罗海涛那段就更让我没看懂了,他们应该是互相喜欢的,罗海涛不可能那样就放弃了,刚开始俩人吵得那样厉害,罗海涛都回去了,所以我觉得编导在逻辑上还有不清晰的地方。
作者: 一片又一片    时间: 2010-12-5 16:07

整个故事都透露出悲伤与无奈,很昏暗很悲伤很真实,男主的3段感情都是悲剧,但却是同志最长走的路,也折射出同志的无奈与悲哀。
作者: heartburn.k    时间: 2010-12-29 06:49

很真實 很無奈的電影阿 算是在華人電影裡很棒的一部片 雖然故事還是很典型 可是營造出來的愛和掙扎真的很不錯
作者: sgaven    时间: 2010-12-30 21:30

恩,中国的同志片,不好的话是不会发出来的{:5_304:}不过我不是很看懂
作者: 爱莫良    时间: 2011-1-2 21:05

感觉江成是灰心了,最后和那人在一起可能是想选择那种自己能把握的感情吧
作者: GV911    时间: 2011-1-16 12:36

这部片给了五星!
不至于让人悲伤的落泪,却又压抑的让人喘不过气来。
很喜欢江成这个角色,爱过一个又一个不属于自己的男人,经过一段又一段不属于自己的爱情。
最终握紧的即使不是最爱,但岂码是属于他一个人的!
作者: RickyMay    时间: 2011-1-18 13:27

看后没有太多感想 只是觉得很凄凉
作者: greysky73    时间: 2011-1-18 14:49

说实话电影不如我想像中那么好,感情有点浮
作者: mengwushi04    时间: 2011-1-22 22:08

异常的真实和沉重~~~~~~~~~
作者: zeying03    时间: 2011-2-17 15:40

比较灰暗的一部作品,每个人物生活情感上的迷离无奈刻画的非常好 很朴实
作者: stomy83    时间: 2011-2-19 17:21

看这电影觉得很可惜
作者: 子纯艾草    时间: 2011-2-19 18:20

如果仅仅因为一部影片的主题就莫名的提高了影片本身的质素水平,不得不说这是一件多么荒谬的事情,如果我们还能仔细的去看看《春风》本身,那么我们就不会那么满意,至少在本质上,相当的滥情。
作者: 牛魔王    时间: 2011-2-22 15:12

《春风沉醉的夜晚》,很高兴在看完之后并没有出现类似于久追国外大片而不得、看后却完全破功的失落感。当自己从江成脖子上那道刀疤回过神来的时候,甚至是最后有关郁达夫作品的字幕落下的时候,浓稠的伤痕情绪中唯一贯穿始终的调调让自己有赚到的市侩心情。
江成是主角,影片一开始时的一举一动,观者会心一笑,秦昊一脸坏相地主导着每一件事,包括电影的情节,他就是整部电影的基调,从一开始的略微张狂到最后“沉醉”在庸俗的生活中,麻木地活下去,不知道应该替他哭还是笑。一边看,我一遍腹黑地想,你神气,赶紧神气,这部电影就是你的灾难。果不其然。
对于王平的死,他需要付大部分责任,为什么,因为他一下子择得干干净净,对于这个做法,我不评论,因为尽管我对后来王平的遭遇100%同情,但是江成适时地离开是我赞成的。至于处理与罗海涛的事时,大家都可以看得出,这个时候的江成已经成熟了,或者说是因为已经经历过类似的事,怎么做更好已经不用多思考,让他走,尽管艰难,但这也才让我们能首次看到因为与人分离而呜咽的江成。
王平,很有感触,就像片子里说的,自杀也是需要勇气的,或者我们可以赞成一点的是,至少他选择了自己的路,因为现实生活中很多人连自己的路都无力选择。
罗海涛,他是个悲剧,不是说他的遭遇,仅对人而言。一直不懂为什么他会有中后段的行为,难道只是简单的对女装江成的兴趣?有时候回想,怎么这么无厘头,中间有好几次完全可以走离江成的生活,但是偏偏,罗海涛硬是要掺和进去,最无法理解的是,当李静回来之后,他竟然提议带上李静一起出游。当罗海涛第一次提议把江成介绍给李静的时候,我就感觉似成相识,完全就是王平之前行为的翻版嘛!
对于这种行为,天真地以为将同性伴侣介绍给异性伴侣就可以让异性伴侣放松紧惕,真是幼稚。难道还真有人会认为那些举手投足中流露出来的爱意会被忽略掉?别人又不是傻子咯。
结局其实不言而喻。

os:好奇的是娄烨对时间和地点既模糊又具象的表现手法,虽然会有一点儿乱,但是光是南京、宿迁一些词就让观者莫名间拉近了心理距离。不少好事者根据影片细节进行无谓的考究,我有时候会想,也许没必要那么较真,还是关注影片本身已经它想表达出的内容比较好吧。and kuso一下,大家还是回到现实吧,没那么多善始善终的爱情的,尤其是你懂的...唉,哭去了...{:3_199:}
作者: GBOY    时间: 2011-2-23 08:10

很久之前就看过这部片子,给人一种无奈与凄凉之感。
作者: 子纯艾草    时间: 2011-2-25 21:16

关注了这部影片很久,所以才能在影片在网上刚有资源的时候就一睹了它的芳容,后来又买了本片的D9回来收藏。但个人认为本片拍的相当相当的糟糕,虽然剧本的底子很结实,但是拍的确实相当的凌乱和不堪,比较娄烨之前的几部作品,我只能唏嘘不已,没有仔细的看完本片,确实是因为对它的关注太高,失望太大。几场激情的戏码不仅没能突显影片的主题,为之润色,反而拖垮了整部影片的调子,既不香艳,又不灵欲,真不明白一部演员表演如此生涩的探索性作品竟能在各大知名电影节大展拳脚,我真不明白,到底是文化审视的退步,还是人们对所有只是套着高深主题外套的趋之如骛,无关它的内涵。
作者: 子纯艾草    时间: 2011-2-25 22:35

回复 25# GV911
看到你的回复,我仔细去找到你关于本片的影评仔细的一字一句的阅读,最起码我觉得我们是从两个方面对这部电影作出了不同的评价和感悟。你是从剧本本身的结构和影片对角色人生过程的描写来说的,这方面,影片确实表现还不错。而我是从影片的整体结构,包括剧本的影像呈现,娄烨历来作品质素的比较,演员的表现,影像的风格等等,不得不说这确实是部中庸之作,虽然开创的DV摄影,地下拍摄,很好的制作团队等等,这部影片确实表现的相当青涩,很有可能都不如刚有影像时的电影表现的真实自然又富于感染力。
我觉得我们看电影的角度其实是很不同的,举例来说我回复了你在《封面男孩》:最终革命的影评感受,关于片中第二男主角的最后走向观点就有很大的背离。但是正所谓每个人都有自己独特的感受,我们需要更多的交流。但是不代表我们需要所有的趋向都需要一致。
很喜欢你的那句:很喜欢江城这个角色,爱上一个又一个不属于自己的男人,经过一段又一段不属于自己的爱情,最终握紧的即使不是爱,但起码是属于他一个人的。我个人觉得这句话就很真实的把一个普通的角色读出了自己独特的味道。一语道出了其中的本质。毕竟我们每个人在一定意义上都强调对某一事物的独占性。
作者: tygercheng    时间: 2011-2-27 22:38

很现实的片子.
作者: 克服部    时间: 2011-3-1 22:58

当初因为它入围某男主角了才看的,可结果终究是自己想的太好了吧。电影的角度是一个切入点,或者说它更多的是展现的导演对一种所谓“小众”的彷徨,在那个年代的一种无错,尤其到最后的时候,感觉电影完全没有焦点了,或者说导演自己更迷茫了,因为他自己也不知道该何去何从。其实爱的人是不是同性已经不是为题了,因为主人公连自己的路也混乱了,都迷失了,以后的日子更不好过了。导演在探索的同时,观众也迷失了。
作者: 炼狱    时间: 2011-3-2 20:35

那句 我从来都没有问题  真的是太心酸了!!
作者: luodingyu    时间: 2011-3-2 22:56

国产电影当然要支持 看起来很亲切 很自然 虽然有些地方第一遍看时还是很莫名其妙 但总体来说已经算是很不错了 特别是演员的表现力都很出色 一直期待中国同志电影能有一部突破之作。
作者: 偶然记得    时间: 2011-3-6 14:02

看着觉得很闷,现在我慢慢的不喜欢太讲现实的片子了……看着心里总觉的很委屈
作者: 雏菊吖    时间: 2011-3-6 14:35

整部片瀰漫著哀愁…
片子的音乐很不错哦.........
作者: yzkaixin    时间: 2011-3-7 20:31

喜欢导演的风格。
作者: 阿碎    时间: 2011-3-14 15:59

好片!
娄烨的电影给我的感觉总是表现得很模糊,但是又让我情不自禁进入到故事里面,分秒钟扯紧我的神经线。
给了五星,看完片子后很久,我还沉浸在里面。
作者: 囧囧侠    时间: 2011-5-14 06:14

没看懂啥意思~~~~~
作者: zk77    时间: 2011-5-28 14:39

好吧我很喜欢这个调调
作者: louisjiayin    时间: 2011-5-30 00:34

喜欢整个片子传递的忧伤,似乎是中绝望,却在绝望中一次次的活下去,够了
作者: 沐洱    时间: 2011-5-30 11:54

难得在最近看的几十部烂片中找到一部无可挑剔的好片
仿佛再次看到《东宫西宫》一样惊喜
镜头晃动 我就是那个 局外人 旁观者
秦昊风韵如当年司汗 压抑着廉价与不堪的绝代芳华

生命就是走过一个一个人 走过一件一件事
把自己一点一点割开 留在每个人每件事中 直至最后一滴 然后 完结
一个个男人一段段爱情不管是真是假
假装拥有过幸福过
最后放弃还是被抛弃都是对逝去的血肉的交代
就像刺在刀疤上密密匝匝的纹身 生死相随

生 老 病 死 爱别离 怨长久 求不得 放不下
无论生死都是残酷一瞬 还是安静过日子

总觉得最后路中间死去的那只狗 有什么意思 是暗示江成和过去的生活决裂了么?

PS 其实面孔盲的我从头到尾没分清过那两个女人···
作者: 庆时    时间: 2011-5-30 20:51

“不是爱风尘, 似被前缘误。 花落花开自有时”
让人不得不沉醉其中……
作者: maolaoha    时间: 2011-6-3 11:15

很好看,那个男的好帅哦
作者: zephyrus    时间: 2011-6-6 10:51

整體色調灰暗,尺度算華語片少見的大
衝突性很強,但是畫面仍然細緻且完整性足夠
是很有風格的作品
作者: waterlet    时间: 2011-6-11 22:59

喜欢,很细腻!
作者: llaiym741226    时间: 2011-7-2 19:38

好片子。表现了同志的压抑和挣扎。当然,娄烨醉翁之意不在酒。呵呵呵
作者: 1s1s    时间: 2011-7-4 16:46

喜欢陈思成  可是都没在一起 男主选择了另外一个
作者: 5377880q    时间: 2011-7-6 01:15

中国的现状,值得我们反思是否要走这样的路。。。
作者: judd    时间: 2011-7-6 21:56

悲情四射,唉,惨。
作者: aocher    时间: 2011-7-13 00:24

这部电影确实不错,很久没看到这么写实的同志电影了。导演没有只是流于对同志世界感情的描写,而是把同性之爱放到冰冷的异性恋社会里,在现实压力之下,他们的感情弱势且细如蛛丝。而这过程中,塑造了一个敏感内敛,外冷内热,情感尊贵的男同性恋形象-----江成。
主人公江成经历与异性恋男子的一系列感情遭遇后,最终选择退缩回看似安全,却透着绝望的生活。江成先是做了一个异性恋男子的婚外情人,二人相互爱慕,直到那个妻子打破了平静。浓情蜜意余温还在,江成却只用一个短信就轻易结束,看不到悲伤,永远无悔,到这里,观众恐怕都以为江成是一个残酷的情场老手;而接下来他面对罗海涛的多番“勾引”,动心之下又不肯靠近,我们才惊讶发现之前的那段感情给他带来的伤害,他在刻意回避与异性恋男子发生感情,而与海涛经过一系列的情感角力,我们的男主人公终究还是沦陷,又一次陷入了与异性恋男子的感情纠葛中,而这次对他来说情形似乎更糟,海涛是大男孩,有固定女友,对他更多的是对同志恋情的好奇和冒险,影片对江成与王平和海涛的两场激情戏刻画形成巨大反差,前者两情相悦,而后者则更多的是江成在努力满足和取悦对方,形成反差,而事情还是不可避免的朝着江成不愿看到的方向上发展,在海涛试探将女友加在他们之间时,我们的主人公似乎已经看到悲剧的结局,但表面上还是一句“我一向都没什么问题”,始终保持着他的尊严和无悔。随着海涛女友的不辞而别,海涛隐隐透出对自己偏离正轨的后悔,但他是爱江成的,而江成却直接赶走对方,这时我们才真的意识到我们的男主角对于同异性恋男子的感情是多么缺乏安全感,他对自己内心的感情看重到不能容许一点背弃,也许是无法再经历一次蜜恋后的分手,所以提前把一段感情扼杀在萌芽期;他最终选择跟一个永远不需要在异性恋关系中伪装的异装癖生活在一起,而他与王平那段曾经发展到蜜恋阶段的恋情,则成为他最美好的回忆
作者: 莉莉和安安    时间: 2011-7-16 14:16

回复 9# huajianchunxin

他在里面都没有什么表现或者说他都么有尝试去表现
作者: comte_cain    时间: 2011-7-21 11:42

这部片给了五星!
不至于让人悲伤的落泪,却又压抑的让人喘不过气来。
很喜欢江成这个角色,爱过一个又一 ...
GV911 发表于 2011-1-16 12:36

开始我还有点怪他,都怪他那个第一个男人才会自杀,听到这个评论,了然了,其实他才是最悲伤的。
作者: 轻骑兵115    时间: 2011-7-24 00:53

一直很想看的一部电影。但在我的影评观中,春光乍泄是一个高度,后来者没有逾越他的细腻与别致。希望能有一些新的思考。
作者: zjc892511567    时间: 2011-7-24 14:08

看完了感觉很压抑
作者: DCRGZT    时间: 2011-7-24 21:30

同性异性两个角度痛诉了基情的沉重无奈
作者: MFI    时间: 2011-7-31 22:36

娄烨真的是我自己私藏的几位中国导演之一,非常喜欢,[春风沉醉的晚上],剧本很好,表演很好……非常喜欢!期待娄烨……继续
作者: jessicaz    时间: 2011-8-7 14:56

太压抑,不喜欢 ,本身不是什么大非的事,为什么就那样成了众矢之的了呢?还是自己想太多了,爱本来就是个简单的事,做自己想做的就成了,人生苦短,想那么多,枉费了大好时光。
作者: 六色木鱼    时间: 2011-8-16 14:22

有什么在流失
作者: 范海辛    时间: 2011-8-16 16:19

最看不下去文艺片,看的时候一个劲儿地看进度:啥时候结束啊啥时候结束啊。
作者: jod0712    时间: 2011-8-28 22:51

看完了,虽然拍摄的手法比较粗糙,但我觉得他把整个故事叙述的很不错,不论是两方或是第三方

而王平讲的那段话使用了两次,我想也是导演要特别叙述的地方吧

看到中间时我以为结局会是好的,但终究还是回到了最初

这片子真的不错看,我给5分
作者: c.p.f    时间: 2011-9-1 02:03

在南京拍的!
风格 灰调 给人压抑 和不安 然而相比于整体环境下 感情又是多么的突出
其实说起来很简单 爱还是不
其实说起来很困难 不还是爱
作者: leibo    时间: 2011-9-7 13:23

回复 2# oleg

很欣慰娄烨一直高举独立电影的大旗,关注普通小人物命运,这样的电影应该多些!
作者: 青丝绕    时间: 2011-9-10 12:47

同志电影的基调都好深沉,又是个悲剧的结尾
作者: 蓝莓    时间: 2011-9-12 22:20

片头
窗外的雨打荷花
第一眼
就预示了杯具命运
作者: mengwushi04    时间: 2011-9-13 15:05

看到最后,太tmd伤心了,眼泪一直在打转~
作者: zhouyiqi1121    时间: 2011-9-15 17:16

回复 42# 偶然记得
对了!就是这个词,胸口闷得很
人都暴躁了,
歌选得太烂了!
作者: zhouyiqi1121    时间: 2011-9-15 17:45

回复 25# GV911

内个真的是男人咩?我下的版本不清晰看不见有米有胸,但脸部轮廓还是女人的,这种声音的女人还是蛮多嘛,比如苏妙玲。
也许算一个电影留下的悬念?
作者: 大三元    时间: 2011-9-22 17:17

“我们拍的戏,是帮很多同性恋者传达他们想说而不敢说的话,只有诚实,才不会对不起他们。”----娄烨
作者: 山有木兮    时间: 2011-10-26 21:42

片子拍得没有美感 正如有句话 导演不需要美感
很能反映出中国同志的状态
作者: Alion    时间: 2011-11-13 19:23

每个人都那么孤独。情欲以外,快乐是奢侈的事情。
作者: yangyiran    时间: 2011-12-1 14:30

看来我的重新看了。。快读地看了遍,昏昏欲睡。呵呵,
作者: 扣子扣子    时间: 2011-12-12 20:34

多希望片如片名般美丽……不过中国自己的片子,还是值得肯定的~!
作者: xuebi1988    时间: 2012-1-16 22:55

看完后相当压抑,说不出来的感觉,场景、对白、晃动的镜头都让人感到一种孤寂,两个男主的情感我真的没怎么看懂。两个人在浴室JQ的那场戏,感觉演员拍的真的很辛苦。看来,这种文艺片我还是理解不到啊!
作者: kking0206    时间: 2012-2-2 22:11

值得一看。可能比较接近现实,所以会让人有种绝望的灰暗。
作者: iallsmall    时间: 2012-2-5 14:51

压抑,酸涩,是我的第一印象,但是这是部有深度引发思考的电影,所以,我觉得它是部好片,不过就像前面几帖说的那样,陈思成的表演不是很让人满意
作者: radebey    时间: 2012-2-7 02:41

看了难受了好几天
他们所经历的,是我们每个人都会面对,或正在面对的
作者: vb123    时间: 2012-2-17 20:20

为什么总是失去才知道珍惜?
作者: Biyoung    时间: 2012-2-22 15:30

片子结局很不喜欢……
为什么会这么悲催。
我空了,还是再去看看原著拉
作者: cloverhope    时间: 2012-2-27 21:49

片子整体比较压抑,透过镜头,那无时无刻若有若无的沉闷感,灰蒙蒙看不到亮儿的笼罩在四周,似晦暗的雾。情节荒诞中掺杂些许锐利的东西,犹如最后一刀,割得疼,死不了。还那样儿……个别片段文艺得让我蛋疼。整体还不错
作者: micky小爱    时间: 2012-3-27 14:13

很久之前看过,陈思成也是从那时起不是很喜欢的、
作者: yuimiko    时间: 2012-4-3 01:48

这里只感觉原来他们的爱情不过如此。。。
作者: LH123456123456    时间: 2012-4-8 22:00

不错的影片,伤感略带朦胧的色情,曲折的故事,复杂的关系,但我看过之后,觉得还是中国式的同影,压抑、没有任何希望、看不见一点点阳光,还有GAY之间没有简单没有的关系存在?!简直就是一部恐同片,不过很对“和谐”的而已。。。。
作者: maolazi    时间: 2012-5-2 14:44

好现实的剧情啊
作者: kuoray    时间: 2012-5-3 17:15

看完這部片以後其實很多天了
我也糾結了好多天
看完這電影第一個念頭是之前看的訊息
在中國大陸有差不多一千多萬個同妻
這代表甚麼 很多人為了傳宗接代 為了給家人一個交代
其實傷害了妻子跟愛自己的人
或許一輩子偷偷摸摸也無所謂 很多人心理打著這心態
這沒有甚麼公不公平 沒有甚麼願意不願意 只又自己給出的選擇
王平的自殺其實只是一種更自私的做法
我反而覺得這樣也好 與其他活著害其他人 不如去死一死巴
只是對江成很不公平 愛情不是兩個人的事 要考慮的東西很多
但如果只想享受愛情的愉悅 而不願意接受愛情的責任 其實已失去愛的權利
如王平還想把情人介紹給妻子 該說他天真嗎??
如海濤 他當愛情是甚麼東西阿 前一刻跟女友下一秒跟男的
他以為愛情是他要就有嗎??? 太自私了巴 愛一個人是尊重跟特別的
難怪片中他會說他下半身只有17歲 用下半身思考 還啥都天真的以為別人都當他是小弟弟不記較嗎???
其實江成只是愛錯了人 但卻也愛的太深 深到他沒有勇氣在去愛了
最後只是選擇了跟一個女人在一起 無關情愛 只是找了個人來陪
看到這一段其實我哭了 那一種無奈 那一種怕受傷害的心情
大家不喜歡這結局 我也是 但人就是這樣的生物
太痛了 就只能選擇讓自己比較不痛的方法 畢竟逃避比面對簡單
作者: jianyanrunxi    时间: 2012-6-12 17:46

之前看过这部电影,气氛有些压抑,但人物关系的情感描写的很真实,感慨很多
作者: jossss    时间: 2012-6-19 21:45

一部很壓抑又無奈的電影...
比起演技..還是比較喜歡士兵突擊裡的陳思誠.雖然那不是同影.呵呵{:3_212:}
作者: 静儿    时间: 2012-6-20 11:15

喜欢娄烨的作品,他的风格现实又直击人内心
作者: screamtree    时间: 2012-6-26 16:18

娄烨是当代中国影坛最具有诗意的导演,他的电影我几乎一部都不落地会看,这部也不例外。他从没令人失望过。
作者: stven    时间: 2012-6-26 16:31

轻易的开始和结束是同志关系的典型
作者: Nobless    时间: 2012-7-14 21:08

无奈而迷茫,失落而惆怅。电影的着眼点真的很棒!
作者: nuke0928    时间: 2012-7-16 18:58

不喜歡結局都是負面的!!!  希望能多拍一些比較正面的會比較好
作者: Xalvado小濕    时间: 2012-8-16 11:28

感情很深刻,作為中國內陸的電影來說,比較不錯了。
作者: hannah123    时间: 2012-8-19 18:52

如果自杀也是种勇气的话,那活着更需要内心的坚强。
一口气连着看了两边,片子很真实,在国内,也许同人们的生活状况很多都是如此,真正勇于面对真实自己的人不多,迫于社会和家庭的压力,像王平那样把自己隐藏在婚姻的躯壳下应该是很多同人的选择。
一直都很狠王平的妻子,为什么在知道丈夫是gay的情况下,还不愿意放手,而是要把两个人逼上绝路呢。到最后才知道,原来她怀孕了,所以她希望能留住王平。可惜,得到的确实王平自杀的现实。在江城知道王平死讯时,哭的那么伤心,在影片最后江成和变性恋人做爱耳边还想起王平给他念的郁达夫的散文时,我觉得江城心里除了王平,谁都不爱,跟谁在一起都是麻木,这就是他的选择。
作者: iPower    时间: 2012-9-21 00:52

感觉自己像罗··懦弱的坚强过··最后却碍于面子的放手···想想···现在必是如我后悔着
作者: 酣睡的小孩    时间: 2012-10-4 15:14

看过 灰暗的基调 难以言语的压抑~

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://www.qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2