标题: 《一岁半的帕特里克/Patrik 1,5》:瑞典版Get Your Stuff [打印本页]

作者: Herman2000    时间: 2009-2-23 16:35     标题: 《一岁半的帕特里克/Patrik 1,5》:瑞典版Get Your Stuff

看完该片后,感觉它是瑞典版的《Get Your Stuff/收拾好你的东西》:父母同志、错领儿子、问题少年、离家出走、旧情复炽……

可能是电影文化背景的不同吧,北欧和北美的同影所表现的手法也不相同;影片的节奏不快,充满宁静,也充满温情,和美式同影相比,少一份黑色幽默,多一份写实生活。

Göran Skoogh和Sven Skoogh申请领养一个孩子,和不少领养家庭一样,他们都想领一个婴儿抚养,偏偏领养机构却出了乌龙,当他们以为会领养到一个1.5岁的儿子Patrik时,给他们的却是一个15岁的少年Patrik,并且其对同志充满敌意……

故事由此拉开了序幕;不难看出,Göran Skoogh是个具有母性的男人,对这个叛逆的Patrik,他展现出自己的“母爱”,为了这个孩子,他甚至和自己的伴侣闹翻,并赶他出家门;这点对于一个爱人来说并不容易,需要的勇气和爱心之大可想而知;不过上天不会对心存善良的人们如此残忍,Göran Skoogh的爱得到了应有的回报:对爱的执着令Sven Skoogh回到了他的身边;对Patrik的慈祥使他成为了一个真真正正的父亲。

影片并不像某些法国艺术电影那么让人难懂,对亲情爱情的描写也很朴实自然,当然站在东方人的角度看,影片的某些内容很令人羡慕和不真实:Göran Skoogh的伴侣就是他的前姐夫,他的邻居基本接受他俩的关系。

记得在看Get Your Stuff里,有句对白让我记忆犹新:

为什么非要孩子呢?

当我们死后,还会有年轻人在……

简单的两句话,表出了同志恋人领养儿童的动机,这并非向异性恋世界妥协,而是希望把爱代代相传下去,世界不只有你一个人或者两个人的小天地;奉献出自己的爱心,关怀那些需要帮助的人,这个世界才会更和谐,不论你是同性恋还是异性恋,因为这是人类生存的动力,是充满希望的明天。

仇恨令世界沦陷,爱情、亲情、友情令其露出希望的阳光,绽放出一张张甜蜜的笑脸。

论坛制作出品下载:
[论坛出品]一岁半的帕特里克/Patrik.1,5.2008[RMVB][350MB][多网盘]

作者: bluesoul    时间: 2009-2-23 17:20

为什么非要孩子呢?
没有做过父亲的男人,这一生是不完整的。大概是某位同学的观点,我也比较赞同。
养小孩很麻烦,但是我们有爱人的需求,也会得到孩子的爱,父亲的角色能改变一个男人,让他更有责任感,更有爱心,等等,我想只有做过父亲的人才会真切地知道。
p.s.以上又是俺没有事实体验的歪理邪说:s24
作者: Dray    时间: 2009-2-23 17:45

河马哥哥说的很动情:s47
作者: 热内    时间: 2009-2-23 21:18

刚看完,很不错看的片子,温情的,虽然有对同志的歧视与偏见,邻里间有不和谐,但实在是看了让我感觉非常的好。
作者: Erican    时间: 2009-2-26 01:25

很赞叹GAN的勇气和善良,我想这也是SVEN最终回来的原因,因为GAN的善良。我想GAN并不是因为不能成为一个父亲而感伤,他想要一份生活,一种平等的生活。向所有异性恋的家庭一样完整的生活,他为之不懈的努力着。为什么世界的各个角落都不认同同志的感情,很多时候是因为自身不能在面对问题时有效的解决,不能像异性恋的婚姻一样去挽救感情的危机,很多人面对问题选择放弃,所以同性恋的世界总是因为过多的放弃而显得不安全、不稳定。只有真正能面对问题去妥善处理的人才能像GAN一样赢回自己的爱,赢得PATRIK的尊重和感情。GAN一直在各种人面前承认自己的性向,这是需要极大勇气的,因为面对的也许是讥讽、嘲笑,甚至是更可怕的暴力,但是他很勇敢。也是中国人中很多人不曾有过的勇气,很多人只会像怨妇一样哀叹,却从未真正去为自己的感情做过勇敢的努力。其实我也希望能和自己的朋友能有收养一个孩子的可能,我正在努力!
作者: yeewen    时间: 2009-2-26 18:34

昨天晚上在迅雷看看上面看的
哈哈 竟然发现上面有讲gay的片子
主角演的很好 看的满感动的
我不觉得应该说Gan是有什么母性 人家这叫善良~~
那个Sven 也太不是男人了 身为人家老公 有了问题就会发火 一走了之
亏得男主角后面还想挽留他 唉
Gan他能勇于面对自己的生活 工作,不逃避现实,他的善良都是让我感动的地方
很喜欢这部片子 大家可以看看
作者: tianhei    时间: 2009-2-27 11:16

昨天刚刚看完,真的很温馨,虽然有点理想化!
作者: naonao730    时间: 2009-3-1 03:14

孩子是希望、是生命的延续{:3_217:}
作者: pixar2006    时间: 2009-3-1 09:22

children are evil, the worst ever....
作者: MK    时间: 2009-3-3 02:18

非常喜欢这部电影,非常温馨。整部电影的基调基本就是如同那里的郊区风景一般,让人感到一鼓温暖。
Sven的离开并不是因为partrick的到来,这最多只是导火线。而是他觉得大屋、花园、孩子这些并不是他想追求的,但是最后他对Goran的爱还是让他回来了,正如他说:“我还是喜欢吃pizza。”一样

patrick这个小孩在后半段与goran形成的温馨互动是这部电影最大的亮点,两人可以说是火花四射,真的让影迷感受到他们之间的感情,这大概就是让我喜欢这部电影的原因吧。

虽然题材与美国那部老电影《get your starff》相似,但相对于美国电影那浓重的商业气息,我还是更喜欢这部瑞典电影。
作者: skyee    时间: 2009-3-9 18:12

好温馨的电影
让我笑着看完的~~~
PS:最近的网站怎么这么慢啊
作者: yohana1617    时间: 2009-3-11 22:31

比較喜歡這一部,說不上來是為什麼。
雖然很喜歡《Get Your Stuff》裡Eric的瘋狂,拿著好多盒草莓苦守在門外的可愛。一些有趣劇情。
可能是因為此部片的氣氛吧。
跟以上說的都一樣,就是:『溫馨』。
作者: DDLI    时间: 2009-3-13 12:25

还是喜欢看这样温馨又是好结局的影片,画面色彩也很丰富。
PS:没想到Goran的伴侣就是他的前姐夫
    那他和他姐姐之间有段对话满有趣的
姐:他外面有人了么
g:我想没有吧
姐:那你比我运气好,那个时候他瞒了我半年
g:哪是谁啊
姐:就是你呀
作者: 夏小小    时间: 2009-3-13 15:02

Goran我一开始看就好喜欢,很温柔很亲切的男人,笑起来特别傻傻的很可爱。他对小孩也非常好,两人一起晨跑的那段我最喜欢了。
作者: benet    时间: 2009-3-13 17:40

不错的电影
作者: MacWinnie    时间: 2009-3-14 10:35

很喜欢这部电影,温暖,给人希望
作者: lmmiles1    时间: 2009-3-16 09:14

cheers matex
作者: myyaoxia    时间: 2009-4-16 05:12

爱能化解一切吧
作者: 花子    时间: 2009-4-16 23:52

爱是伟大的,不分同性,异性。爱一个人,就要学会包容他。
作者: wuyuan11110    时间: 2009-5-17 13:06

我覺得相當的sweet,雖然還是側面反映了bias,但一直給人希望~~
作者: pitt6656    时间: 2009-5-23 00:56

看了这部电影,应该说,还没看完就知道结局了,电影里,最喜欢的是那个小孩最欣赏的是中年成熟男子,而主角就不敢恭维了,为了自己的要求,不惜放弃感情,也太自私了。
作者: jon945    时间: 2009-5-24 17:39

看完觉得男主角应该得到更好的男人,毕竟中年胡腮男在中间还是出过轨的吧,不管是对女人还是对男人都不忠,其实蛮想看到主角像其他单亲家庭一样把Patrick抚养大,然后遇上真正能珍惜他的男人……
作者: 粉红土豆    时间: 2009-5-25 17:28

一直喜欢这样温馨的片片,超级有感觉
作者: wsg    时间: 2009-5-29 14:08

的确,两部都是很温馨的片子!
作者: tomnoke    时间: 2009-5-29 16:12

相当的温馨挖
作者: BronnieS    时间: 2009-5-29 16:36

这养子长得好粉嫩邪气诱人湿嗒嗒呀~~~~
作者: miumiudg    时间: 2009-5-29 18:36

很平淡 很感人
作者: 真的感觉    时间: 2009-6-1 21:13

相当的温馨挖
作者: westlife404    时间: 2009-6-1 23:05

经LZ这么一说确实是啊,和get your stuff很像
作者: lwd    时间: 2009-6-2 04:12

我最喜欢最后一个画面!“其实我很想养狗!“    ”我们也正想养条狗不是吗?”  让人产生想象!很不错的结局!我看了好几遍!
作者: xswzaqxsw    时间: 2009-6-3 18:33

为什么非要孩子呢?
无数遍的问自己,唉,也许这是我今生的课题吧
作者: ainiaini    时间: 2009-6-4 11:47

前部久刚看过这片子,感觉很不错
作者: Super_Dean    时间: 2009-6-4 16:00

刚看完这部片子不久
感觉只要有爱  有宽广的胸怀  一切都会变得美好
很欣赏主角的人格魅力
作者: nono1212    时间: 2009-6-4 19:10

还挺温情的一部
作者: westlife404    时间: 2009-6-5 05:45

patrick这个小孩在后半段与goran形成的温馨互动是这部电影最大的亮点,两人可以说是火花四射,真的让影迷感受到他们之间的感情,这大概就是让我喜欢这部电影的原因吧

很认真地看完这部电影,也很认真地看了所有人的回复,非常认同我引用的这句话,后半段goran与孩子之间的感情确实是整部电影的亮点。从情节上这部电影和“get your stuff”有异曲同工之处,不过这部电影侧重于了goran与孩子之间的亲情情发展,我真的很喜欢Goran这个人物,感觉在他身上看不到复杂的东西,特别是他的笑容,有腼腆,有满足,每当看他笑的时候,心情就会有幸福感。
PS:可能是犯花痴吧,特意上网查了查goran这个人物的资料,看到了很多他年轻时的照片,那时他有点叛逆的味道,一点也不像电影里的Goran,呵呵!
作者: 192487    时间: 2009-7-9 10:38

电脑上还留着这部电影。好久没看见过这样温馨的同影了。。。
作者: ximengyuan    时间: 2009-7-9 13:04

很棒的故事啊
作者: wonishang    时间: 2009-7-9 13:25

看不到图片啊
都是叉叉
作者: dozy    时间: 2009-7-9 17:10

其实同性恋还可以救助孤儿也蛮好的
作者: ん舞    时间: 2009-7-9 17:34

为什么我在网盘里找不到{:3_149:}
作者: BronnieS    时间: 2009-7-9 19:58

比之GET YOUR STUFF要好上N多倍的好片子。。温馨感人到家了。。整部电影的色调也很美。。音乐美。。人物也美。。从内到外的美。。
PARTRIK的脸真的是美爆了。。
作者: 蒺藜之风    时间: 2009-7-9 20:17

刚看完,很不错看的片子,一直喜欢这样温馨的片片,超级有感觉的 哇咔咔
作者: jinyu0502    时间: 2009-7-9 21:12

15岁的partilk挺不错的~
不过对男主最后还是原谅了他BF很意外
作者: cyberstorm    时间: 2009-7-9 22:48

看过get your stuff,很不错,不知道这部怎么样
作者: colours    时间: 2009-7-10 00:10

片子拍的比较真实,很多中年同志不得不面临的问题。
作者: jiaru49    时间: 2009-7-10 10:55

为什么非要孩子呢?
没有做过父亲的男人,这一生是不完整的。大概是某位同学的观点,我也比较赞同。
养小孩很麻烦,但是我们有爱人的需求,也会得到孩子的爱,父亲的角色能改变一个男人,让他更有责任感,更有爱心 ...
bluesoul 发表于 2009-2-23 17:20

没有做过父亲的男人,这一生是不完整的
{:3_200:}
作者: kokcw    时间: 2009-7-10 16:38

总之HERMAN2000的电影多又读
作者: flyrgkn    时间: 2009-7-10 16:47

看过这部电影,很好看的。
作者: tqldf    时间: 2009-7-10 16:58

看起俩不错但是演员怎么那么老啊
作者: 希澈    时间: 2010-2-7 22:51

刚看完的片啊
感觉是那种小小的温馨~~
作者: hugo228    时间: 2010-3-9 22:26

我對這種充滿溫情的同志電影毫無抵抗力,太久沒有這麼不壓抑的感覺了,缺乏溫暖很久了???
而且這種片通常結局都很美好,是療傷的首選。
作者: mrchendaily    时间: 2010-3-13 16:33

等我看了在来评论好了
作者: Z-Christmas    时间: 2010-4-4 11:42

1# Herman2000

我是上单身主义者,但如果以后条件允许的话,我会生一个小孩,正如楼主所写到的:
“这并非向异性恋世界妥协,而是希望把爱代代相传下去,世界不只有你一个人或者两个人的小天地;奉献出自己的爱心,关怀那些需要帮助的人,这个世界才会更和谐,不论你是同性恋还是异性恋,因为这是人类生存的动力,是充满希望的明天。

仇恨令世界沦陷,爱情、亲情、友情令其露出希望的阳光,绽放出一张张甜蜜的笑脸。”
对于我来说,这也并非是对家庭的妥协{:3_250:}
作者: a331078629    时间: 2010-5-2 09:08

很好看的电影!
作者: wyx9u9    时间: 2010-12-11 20:35

没看过呀 下来看看  谢谢分享
作者: nickran    时间: 2011-1-10 20:11

很温馨的啦。很喜欢。

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (https://www.qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2