标题: [长评] 同志少年成长物语——看《只是兄弟》有感 [打印本页]

作者: kukumalu163    时间: 2009-1-7 18:55     标题: 同志少年成长物语——看《只是兄弟》有感

题记:记得当初是因为看《同志亦凡人》注册了QAF网站,成为会员1年多来,平心而论,自己上论坛的时间并不多。这次看到论坛在搞影评活动,就跃跃欲试想要参加;却发觉自己想写的片子不符合要求。在论坛出品的影片中反复斟酌之后,我选择了《只是兄弟》。它既没有引人入胜的剧情,也没有惊为天人的演员,却因为它的平淡和真实触动了了我。《只是兄弟》就是这样一部关于一个同志少年成长的故事。其中,我们或多或少可以找到自己成长的印记。

关于电影
整部电影只有短短的50多分钟,导演运用今昔对照的手法,展现了一个同志从少年向男人的转变。La Baule和Paris:一个是流淌少年和青春回忆的海边小镇,一个是充满诱惑和无限未来的时尚之都;Sebastien和Zack:前者是主人公的真名,后者是主人公的化名;Romain和Bruno:一个是主人公过去的“兄弟”,一个是主人公现在的男朋友。此外,导演在主人公的现在和过去的表现上,采用了截然不同的色彩语言。“现在”的画面是较为灰暗的,给人以一种焦躁浮华的感觉;“过去”的画面是较为明亮的,给人以一种清新淡然的感觉。
其实,除却过去和现在的转换,理顺了逻辑关系,就这是一部很单纯的成长故事。在La Baule小镇读大学的Sebastien喜欢自己的朋友Romain,而Romain却只把他当作最好的兄弟。作为同志,Sebastien承受着灵与肉的折磨,最终他选择了跟过去说再见。只身来到Paris,化名Zack,在巴黎的同志世界中,满足了自己灵与肉的需求。完成了从男孩到男人的转变。

关于童年——英雄主义的幻想
片中的主人公来到巴黎之后化名为Zack,他说“这是小时候看到的电视剧中的人物角色,是个英雄人物。是我的初恋。”听了这句话,我感触良深。我们每个人小时候甚至长大了都会有英雄主义情结。特别崇拜那些长着大块肌肉,维护世界和平的超级英雄。就想超人和蝙蝠侠那样。或许,那是因为我们从小内心的寂寞和孤独,通过英雄崇拜,使我们获得了心灵上的慰藉和力量。试问,谁没有幻想过自己是个英雄呢?

关于家庭
主人公生活在一个单亲家庭,有一个哥哥,父亲是开肉店的。由于自己是同性恋,Zack似乎从小就把自己和家庭隔离了开来,在缺少亲情的环境下长大。
终于有一天,他鼓起勇气跟父亲坦诚了一切。
“我是GAY”
“你知道吗?我并不惊讶!”…“我爱你,不管你什么样。只要你幸福!”
听完这段对话,我感到莫名的激动。这样的父亲是如此的伟大。在主人公离开之后,父亲站立在桌前,双手托在桌面上,神情凝重,若有所思。不管怎么样,能有这么善解人意的父亲确实不易。回到现实生活之中,有多少父母在面对自己同志子女的时候可以表现犹如往常的爱和祝福呢?毕竟社会还不是那么的开放,人们的思想仍旧禁锢。

关于肉欲
主人公作为一个人,他渴望肉体的满足,渴望性。但在La Baule小镇,他的欲望并不能得到满足,面对把自己当作兄弟的Romain,他只有心痛。所以,他为了更加自我的活着,来到了巴黎。打了一个电话,和一个陌生男人的一夜,他破了处,也满足了自己的肉欲。从这一刻起,少年的幻想和童真一去不复返,在充满诱惑的同志世界中,主人公开始挥霍自己的青春。在肉欲得到不断满足的同时,Zack也迷失了自己。在现实生活中,作为同志,似乎想的最多的就是做爱和性交,满足自己肉体上的欲望,似乎是以一种颓废的方式对抗着整个社会的伦理道德。其实,这并不似同志生活的全部,我想大家也不会认同这样的说法吧?

关于爱和友情
这或许才是影片所要表达的真正主题吧!那就是Sebastien和Romain之间的故事。除了影片末尾,几乎都是在主人公对过去的回忆中描绘出来的。晴朗无云的天空,一望无际的大海,海浪拍打着岩石,主人公坐在岩石上,画着一个少年的画像,做着纯真的梦。Sebastien不会游泳,却常常陪Romain来海滩玩。
一次两人在海滩上的对话:
“我不需要兄弟,我已经有一个了。”
“那你要什么?”
“我不知道。一个关心我的人。他温柔,且要深情。”
一次两人在长椅上做着,Romain对主人公说:“别走,这样就没人陪我了。你是我最好的朋友。”说完,两人深情拥吻。
当天夜晚,Sebastien在Romain家里过夜,主人公试图想和Romain发生关系,最终还是没有成功。在寒冷的夜晚,主人公褪去身上的衣服,走向大海。这个意味深长的电影,预示主人公对过去的告别,随后镜头就切换到了现在。
对于两人之间的介乎友情和爱情之间的朦胧关系,似乎用言语很难表达,推荐大家还是去看下这部影片。对于这段情感的描写,很单纯,也很真实。在现实生活中,我们每个人在高中或大学的时候,都会有自己欣赏和喜欢的男性朋友。有时可能也会想和他成为发生关系或成为恋人,但现实是他是直男。

后记:影片看完了,有很多想多和想写的话,但却不知道怎么用言语表达。关于影片的看法也很浅显和偏薄,很多细节都没有考虑进去,但是就像影片中主人公在彩虹街自由购物那样,在那面绚烂的彩虹旗下,希望每个人的生活都是绚丽多姿的。在不久的将来,我们或许不必再经历如电影中主人公那般的成长之痛。

作者: Herman2000    时间: 2009-1-7 22:31

个人点评:

本文的情节起伏不大,就像平淡的湖水泛起浅浅的涟漪,平淡也可以是一种美,带人进入心旷神怡,无欲无求的世外桃源。

笔者把剧情说了个大概,并且就影片的内容发表一些个人感想,文笔算不上精辟,隐含着一种淡淡的哀伤。

看着作者的这篇文章,我嗅到了淡淡的古龙水味道。

作者: rockonfire    时间: 2009-1-8 01:41

电影吗,有空去找来看看
作者: DDLI    时间: 2009-1-8 05:55

论坛有下啊
我也很喜欢看这部影片的
作者: lemeili    时间: 2009-1-9 11:39

楼主的影评写的真的不错呀,只不过现在对于电影都没什么感觉,而且大多都没有好的结局,还是喜欢TV剧呀。
作者: artemis0918    时间: 2009-1-9 19:35     标题: 回复 1# 的帖子

其实这部情节偶已经忘得差不多了,只记得男主角是帅锅:s14

8过 关于爱和友情...
昨天看得男孩短裤之室友
让偶对两个词有了更深刻地了解。。。
喜欢上直男而且发生过性关系的男性朋友。。。

片里主角无力地看着对方与女友相拥。。。对方无意识的亲密。。。小心翼翼滴测试着对方的容忍度,测量着相处的距离。。。殷切的双眼。。。
直至最后无望的宣判。。。

太痛苦。。。:s09
喜欢上直男的村民,回头是岸阿~:s44 (可以掰弯的忽略不计:s01 )
作者: kukumalu163    时间: 2009-1-9 19:41     标题: 回复 6# 的帖子

LS貌似很有感触嘛,真是太可爱了。
呵呵!!!:s15
作者: 想爱无路    时间: 2009-1-12 06:16

的确与[室友]有点异曲同工呀,同样爱耍暧昧的直男们,总是有意无意来挑战偶们的忍耐极限~~~~还是保持距离的好:)
作者: artemis0918    时间: 2009-1-12 10:12     标题: 回复 7# 的帖子

看电影多了,中毒过深:s29
作者: 大叔控    时间: 2009-2-16 14:45

能给个下载地址么//
作者: yuluyulu    时间: 2009-2-18 10:17

好不容易又找回来了
下载来看
淡淡的影片  很喜欢
作者: 热内    时间: 2009-3-16 09:23

看这片子,我到是没有什么太多的感想。
就是觉得里面的两段床上戏比较不错看,这也是我保存着没有删除的原因。
作者: xiaopass    时间: 2009-4-13 09:55

去找来看看,MS不错的!
作者: 花子    时间: 2009-4-17 21:58

看过了,很好的片子就是短了点。爱上直男是件很痛苦的事,只有把它埋藏再心底。好好珍惜兄弟之情。
作者: gettar    时间: 2009-4-21 12:19

我还没下来,积分不够遗憾啊
作者: jsp99    时间: 2009-4-24 16:58

好像看啊!!!真的很想看,那里可以下啊???
作者: jsp99    时间: 2009-4-24 16:59

大家可以告诉我下载地址吗????
作者: ayumiha    时间: 2009-4-25 15:56

喜欢上只人就是这样了,无论他和你多好,最后还是迈不过那道底线
作者: love_love    时间: 2009-4-27 23:52

这部片子也是我喜欢的类型,淡一点片子反倒能在心里留下更久的痕迹
作者: 怕瓦落地    时间: 2009-5-7 15:55

很喜欢看这部影片
作者: judylee    时间: 2009-5-7 16:43

被说的有点想看了,哪里有看?
作者: danssang    时间: 2009-5-7 16:51

我看这个电影的侧重点和大家一点也不同
我完全没有把重点放在ROMAIN和ZACK这条线上
我关注的是ZACK和BRUNO
看着他们现在的房间,摆着他们俩的合照
感觉他们非常幸福
ZACK对ROMAIN的感情,怎么说呢,也许是因为初恋并且没有结果(是初恋吧?)
所以印象格外深刻,我想就是现在ROMAIN来找他希望和他一起,他也是不会接受的
我非常看好他和BRUNO一起生活~~~~
作者: jacked    时间: 2009-5-16 20:51

不是很记得内容了 希望有人能给个链接
现在好多都失效
作者: namecall    时间: 2009-5-17 19:43

1# kukumalu163
没看过,好看吗?
作者: wwzz    时间: 2009-5-18 10:48

爱上直男是一种无法解脱的痛苦!
作者: jee    时间: 2009-5-18 14:06

很久以前看过了
总的感觉平淡中透着淡淡的思绪
还是挺喜欢的
作者: kamexm    时间: 2009-5-18 15:46

我觉得这部电影的拍摄手法还是挺适合整体的感觉!有一贯法国片的味道!
而且是个HAPPY ENDING!
作者: maomao102    时间: 2009-5-18 22:01

lz写得真好......这种淡淡的影片最虐心了.......
作者: duddud    时间: 2009-5-19 23:38

有下的吗?怎么没看见呢?:s31
作者: stacy87    时间: 2009-5-20 09:57

没看过,看楼主的评论还不错。去找来看看
作者: huxiaorong    时间: 2009-6-17 13:34

你让我与马上看这部电影的欲望啊
作者: 樱誮祭    时间: 2009-7-7 17:10

同志电影我还是喜欢这种少年纯纯的感觉的、像《暹罗之恋》。
我要找来看看。
作者: lybilu    时间: 2009-7-8 15:00

性与爱 真的可以分开来嘛?  他们都应该是建立在对方的基础上的巴 没有谁也不行
作者: tonysky    时间: 2009-7-16 16:36

看了楼主文字,的解有所感动。淡淡的。去看碟先
作者: 斩立决    时间: 2009-7-16 17:29

剧透,慎入。。。。。。。
作者: zjt860420    时间: 2009-7-16 22:10

直男.....可能是多数G必历的苦痛吧
作者: jiluerke    时间: 2009-7-23 10:42

没看过看评论也不错
作者: 无奈啊    时间: 2009-7-26 12:12

深有感触.....只是兄弟...
作者: shyone    时间: 2009-7-31 14:54

看了就忘  我麻木了
作者: 透玲珑    时间: 2009-9-15 23:19

爱上直男是件很痛苦的事吧??
作者: 透玲珑    时间: 2009-9-15 23:20

爱上直男是件很痛苦的事吧??
作者: memory929    时间: 2009-9-15 23:21

看了楼主的介绍,感觉是部很不错的片子.准备找来看看...
作者: 谁是恶魔    时间: 2009-10-14 17:33

喜欢Zack:s14
作者: mirace001    时间: 2009-12-11 18:49

1# kukumalu163

恩,看了介绍之后就对这部片子期望不高。看完觉得一般,作为消遣还是可以的。论坛介绍里面说主人公都很帅是真的。身材都是极品。又涉及到同志爱上直男。我觉得,作为直男当然没有义务要接受别人的感情。只是说不要利用别人,让别人当候补或者更差吧。主角的结局在我看来挺好的。和新任BF:the sex is hot; the man is nice and caring。还能要求什么呢?
唉,太羡慕他们的腹肌了……
作者: mangyiu    时间: 2009-12-16 14:24

还没看过此片,回头找找看看。
作者: magicalcathy    时间: 2009-12-19 10:31

感觉看同志题材的影片是可以上瘾的,照LZ的推荐,去闻下淡淡古龙水的芳香…………
作者: 寒塘鹤影    时间: 2009-12-23 16:02

终于有一天,他鼓起勇气跟父亲坦诚了一切。
“我是GAY”
“你知道吗?我并不惊讶!”…“我爱你,不管你什么样。只要你幸福!”

多希望那个“他”就是我………………
作者: 96818520    时间: 2010-1-20 11:45

有的时候 想象总是与现实 拒之千里...
但是生活还要继续,也许和我们的梦想越来越远,但是这就是生活....

儿时的快乐不能成为生活的氧气,人为了活而活,那些快乐的泡沫总会萦绕心中,成为不真实的记忆!
作者: 96818520    时间: 2010-1-20 16:07

大家可以告诉我下载地址吗????
作者: yvette    时间: 2010-1-23 11:48

没看过,有片源么?
作者: yilin    时间: 2010-1-23 21:22

没有看过,要是有剧照就更好了
作者: saiyang    时间: 2010-3-2 15:10

我只想说!和你爱的直男兄弟保持距离:s18
作者: kukumalu163    时间: 2011-3-19 21:55

回复 53# saiyang

呵呵,不过有时候也会有过界的幻想,现实总是太残酷。
作者: beforeugo    时间: 2012-3-31 22:11

回复 1# kukumalu163

可惜的是很少有電影給主人公們good end
作者: hjk3210    时间: 2015-10-25 20:29

没有一种比喜欢却爱不到更让人痛苦,只是有时候痛苦往往没得治的,学学主角,放弃这样的镜花雪月,给生命一个新的出口未尝不是一种洒脱呢?
作者: anfer168    时间: 2015-10-26 07:47

推荐看看

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (https://www.qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2