标题: 夏威夷/Hawaii [打印本页]

作者: 热内    时间: 2013-12-23 21:06     标题: 夏威夷/Hawaii

会员评价:

还没有评论

论坛高清
警告:本帖并不提供资源下载,回复必须为剧评,否则予以删贴且扣分处理

作者: luke1989    时间: 2013-12-25 13:04

暧昧什么的最好玩了。。。但是片子还是一如既往的慢节奏。。。。不过我喜欢。。。尤其喜欢泳池那段,好有爱
作者: C_calvin    时间: 2013-12-25 15:27

看到最后令人心情舒畅的作品。
节奏很慢但是不难看哦,一直怀着平头男主啊你多露点肉好吗你的好大的心态看下去。
当然,一段接一段的暧昧情节也是相当抓人。相信很多人都有类似的暧昧经历,能发展成一段恋情该多好!
作者: derek2006    时间: 2013-12-25 16:45

进来一看,已经有四位小盆友给出了4.5的平均分,这个分又和哥心中的评分相去甚远,因为哥只打算给个三分....原因如下:

片子的配乐之糟烂让哥简直忍无可忍,尤其是开片那14分半钟没完没了一刻不停的阴郁配乐,莫名其妙,画蛇添足,而且添的这个足丑到不能再丑。这段完全多余的配乐让哥一下子对这片子产生了很不好的成见....为此就要扣掉一分....

两个男猪脚长的倒都不讨厌,马丁长的还挺可爱的(第一眼看上去赶脚很象球星欧文,又长了一双明年铁定拿个奥斯卡提名的美男Jared Leto的漂亮眼睛),身材却都不敢恭维,那华丽丽的小肚腩啊,所以即使全片没有男男床戏,倒也算不上遗憾了。但让哥愤慨的是:这两个男人都缺心眼儿,估计小时候脑袋都被驴踢了....

当让你心仪的男人突然睡到你的床上,然后把胳膊搭在你肚皮上时,请不要独自起床,这个时侯要大胆地把手伸进他的裤裆里....

当让你欲火焚身的帅哥突然抱住你热吻时,请不要推开人家,这时候你应该一把抱住他的小腰儿,然后以更热烈的方式回吻他....

如果你遇到上述两种情况不是按照哥的教导去做,那你很可能会错过一段美好姻缘,而且还会被哥骂装逼或是脑袋被驴踢了....就这么简单!为此哥又要扣掉一分...

片中哥哥的一席话产生了很不好的作用,让一段原本应该顺理成章的男男之爱遭遇了意想不到的阶级压迫,有产阶级也好,无产阶级也好,只要是男人,有两个蛋一个鸟,一旦到了床上熄了灯,感觉其实都差不多....还好最后男猪脚悬崖勒马及时明白了这个最简单的道理....

最后的一吻,看的哥都硬了.....
作者: fanky01    时间: 2013-12-25 20:28

看了半天  很喜歡前面一貫的曼調曖昧  
但是真的看不懂後來是怎麼了
那個幻燈片是什麼意思呢  只是夏威夷的景色和這二個帥哥什麼關係呢
誰指點一下  感激
作者: applelove    时间: 2013-12-25 22:14

一部很俗的故事在导演暧昧到有些情色的镜头下让人心动不已,俩位不似帅哥但胜似帅哥宛如一曲慢摇沁人心脾。4.5分
如果非要吹毛求疵的话,马丁的小肚腩。
作者: alejandro88    时间: 2013-12-26 11:31

今天刚刚看过这个片子,心中有股莫名的激动,好久没有看到这样淡淡的激情片了,两个人之间情感的揣度犹如一层薄薄的窗纱,一方率先捅破了它,另一方却还没有做好准备。当另一方翻拾起过去的影子,那一吻显得如此的温馨。
作者: kikjo    时间: 2013-12-26 12:14

剧情发展得比较慢  但是 暧昧的气氛表现得淋漓尽致非常的到位  以及两位男主互相猜测对方的心理 的情景 刻画得非常的好···· 最后的那一吻 让双方的感情 都得到了回应  全片给人感觉很淡 很清新 很自然·····
作者: nicklos    时间: 2013-12-26 18:53

台词很少,把内心戏拍出来了,很赞
有两个地方不明白,一个是两个菠萝(是暗示他们的感情么?)
还有一个地方是影片开始前,男一亲吻了他脖子上的十字架,有两个镜头,应该不是随意安排的吧
作者: buguyiqie2007    时间: 2013-12-26 21:29

喜欢这种慢慢的影片,就是影片的结局要是在能延续些就好了,只是说了两个人终于爱在了一起。慢慢的情绪默默的承受和辨别,两个人其实都是喜欢同性,很巧的放到了一起,不过有个好结局还是很开心的,让我想起了原先有部片子叫比利在身边,也是这样淡淡的故事,少少的人和静静的事物,慢慢的把故事放出来。故事很简单,就是演述两个人是怎么恋爱的过程。总之喜欢了
作者: virgolee    时间: 2013-12-26 21:31

看完了片子 再看看楼上得影评
果然 和我想得一样
我很喜欢楼上人说 这是一部淡淡的 激情片啊!!
我个人觉得 该片对于背景的音乐处理的还不错 而且 很多挺有用意的
很 合适 这片子的 慢慢发展 淡淡的感觉 啊 ~~
看了 楼上的影评 也发现了大家 都有 共同的问题 关于菠萝 ~ 嘻嘻
我个人 其实 在一开始 就好奇 片名 为什么 叫做 HAWAII
这个其实就是个导火线吧
  两个菠萝 第一次出现在 平头帅锅讲了一大堆话
但是 作家都只顾着看着 帅锅 都没认真听 最后 最后却听到了 菠萝 …  他 一头雾水 地 走了
不过 他 后来似乎 有在 找些啥东西 … 没找成  
不过 这就是 讲述 他们两 孩提时代 的 开始把…
最后 大家应该也有注意到 那个幻灯片 的名字 就叫做 HAWAII
所以 影片叫 HAWAII 有解了
菠萝 就在这个幻灯片里
这里面 肯定承载着  童年时 同伴的 珍贵回忆
我还会这么想
能提起  菠萝 的 平头男  肯定 是 很深刻 他们 的曾经  
这点 作家 自己都差点忘了
作家 推开 平头男的亲吻
   因为 他 害怕 他们 之间 只是 因为 平头男看到 图画后 主动的利益关系
不过  因为 菠萝  想到幻灯片 再到 亲自修复好儿时的玩具
作家 明白了 他们的感情  真切 且 是可以追朔的
作者: 热内    时间: 2013-12-27 11:15

万般暧昧,极度闷骚。
片中两人赛跑,眼镜男叫马丁摸心跳那一段,简直以为两人是要吻上了,谁知眼镜男居然若无其事地甩头走开了,真是别扭到一个境界,让人又好笑又好气呀。
作者: lealo    时间: 2013-12-27 14:47

我就说眼熟嘛,原来演男猪脚Eugenio的Manuel Vigna也出演了《B计划》的男猪脚!
   《夏威夷》的画面感很棒,昨晚看了两遍才慢慢弄懂为什么大家那么纠结于“菠萝”的意象。
    淳朴的平头大眼小萌Martín应该从小就仰慕大他两三岁的Eugenio,因此第一次见面也是他最先认出Eugenio的。作为旁观者的观众很自然会为两位猪脚着急:为什么还不采取行动反而浪费时间搞暧昧!我认为,一方面因为Eugenio不知道Martín是不是GAY;而Martín则因为阶级问题以及他觉得自己和Eugenio讲了那么多小时候的美好回忆,可是Eugenio却一点反应也没有,就像热脸贴到冷屁股,因此有点失落,全篇他们二人关于回忆都是由Martín引出来的,包括泳池边被消声了的“菠萝”那一段,我想其实是Martín拿着泳镜,想起以前他们看幻灯片时用的类似的玩具(就是结尾那个被修好的眼镜玩具),接着就想起那些幻灯片里夏威夷风光以及菠萝的内容,可是Eugenio神游回来只听到“菠萝”一词,心里更是惦记着自己的小说进度,把Martín冷落了。
    片尾Martín走后,Eugenio伤心得写不出小说,他反省自己,想起了当初与“菠萝”有关的事。他修好了那个用来看幻灯片的玩具眼镜,放在Martín的破房子里,想告诉Martín:那些曾经,我没有忘记,对不起。
    估计很多人觉得“菠萝”这么常见,有什么好深刻的,其实开始我也这么认为,但是我想应该有很多人小时候一直以为菠萝是长在树上的,长大后知道真相都有一种“眼泪掉下来”的感觉。
    Martín和Eugenio光着膀子躺在河边晒太阳,就像两个长在热带的菠萝。
作者: yayapai    时间: 2013-12-27 18:04

电影感觉还是挺好看的,搞暧昧就要这种不紧不慢的节奏才能吊足观众胃口啊。
两个人是儿时的玩伴,为了友情,故意保持距离,明明彼此暗恋却不都敢将薄薄的窗户纸捅破,看得人捉急。
导演编剧最终还是给了个圆满的大结局。
不过马丁走了又回来这种烂俗结局,也只能放在浪漫电影里了,现实中,估计两人多半可能悲剧。
作者: yayapai    时间: 2013-12-27 18:06

回复 13# lealo

啊?菠萝不是长在树上的?NO!!!
作者: chouli19    时间: 2013-12-27 20:48

相当喜欢《B计划》,这个一看就是同样的导演,还有一部短片,表弟什么的,感觉也是一个调调——暧昧。喜欢暧昧,可这个也太慢了,等得我好捉急。不过不想打低分,因为两个演员都挺不错的,尤其是小俄国,而且非常细腻。只是实在太...慢...了。还是《B计划》适合我。
作者: fanky01    时间: 2013-12-27 21:35

感激樓上的解釋菠蘿  更清楚了   
後來我為了搞清楚菠蘿  就又再看一次
終於懂了  
其實那個菠蘿台灣叫鳳梨  難怪我一直以為是菠蘿麵包呢
卡在這裡就想也想不透  電影看了二次不得不佩服導演  你太強
很多伏筆還真的要看幾次才知道那微妙之處
然後又是完美結局  真是太喜歡了
悲劇的人生還是看喜劇才是正道
作者: derek2006    时间: 2013-12-27 22:05

看到楼上有童鞋对两个菠萝的解释后,哥又想再扣一分,导演以为观众个个都是大神啊?你不把话说明白,鬼能猜出来那两个菠萝是在比喻两个光着膀子晒太阳的家伙.....你的思维方式得多穿越才能把这两个八杆子打不着的事物联系到一起呢?
作者: 多瑞安    时间: 2013-12-28 09:16

开始也是纠结了好一会菠萝

很喜欢这样淡淡的感觉  虽然节奏有些慢
作者: bbnnmmtt    时间: 2013-12-28 15:01

虽然最后的HE落了俗套,但是那吻看得心都化了!
作者: blueboy.zsu    时间: 2013-12-28 21:30

这是一部慢慢的,但是细腻的影片,看了还是很喜欢~
两个孩童的情谊,似乎就是从初次见面给回忆起来的,或许是有一种“一见钟情”的意味。
他们互相看对方的眼神,Eugenio照顾Martin的细心,Martin对Eugenio的有点保留到没啥保留,感觉就是一种爱情的渐进过程。
慢慢的由暧昧到最终的表白,或许爱情就是这样,需要小火慢慢的炖,这样才持久,才香甜。
除了一吻,没啥激情,但是充满了暧昧,也将内心淋漓尽致的表现出来,比较喜欢~
作者: hqu031    时间: 2013-12-28 22:33

刚刚看完。。。这要精神很好才能看完。要是很累估计就睡着了。
节奏慢。但是看得心潮澎湃。
完美的happy ending..虽然俗。但还是很好。
很羡慕男主的生活。。大房子。游泳池。阳光。绿树。写字画画。。。生活好惬意。
作者: 随风的游魂    时间: 2013-12-29 00:42

悶騷到極點的片子,看著真讓人為他們著急。明明都是相同種類,卻抵死你不說,我也不現。最後在小幻燈片盒子的幫助下,兩人終於現出真身,看官也終於鬆了一口氣。
這種不露肉肉卻互相角力的片子,看多了怕是會得心髒病。開始節奏那麼緩慢,可越到後越讓人心裡緊張,生怕他們就此別過,再不想見。導演真仁慈,不把遺憾留給我們,安撫了我這顆小心臟。

一直不明白菠蘿是什麽意思,看了樓上的解釋,才明白其中的暗喻。
作者: 日向宁次    时间: 2013-12-29 12:31

昨天晚上临睡觉前下载了片子,结果哪想到一直看到四点多。临睡前还在对这部片有些心里的想法,早上起来后便爬上来写些话。
导演的拍摄手法非常细腻,有一种缓慢但却吸引人继续看下去的特质。一个小时41分钟的电影,我居然觉得只看了一会儿就完了。影片的一开头铺垫的让人恨不能把导演揍一顿,这奇怪的音乐就先不说,一开始以Eugenio的角度开始,卡车经过Martin的时候视角突然转变到Martin的身上。我一开始根据Martin的着装,脑补了背景,martin是一个刚刚退役的军人,那个女人是他的未婚妻,结果Marin被绿帽了,然后未婚妻跟着别的男人跑了,并且卖掉了他们的房子。(层主脑洞太大,求别介意)。然后无家可归的martin就只能住在一个很破烂的姑且称之为家的地方。说实话,看到Marin同学那个可怜兮兮的崩溃样儿,我就想我擦,哪个导演这么狠心,让这么cute的男人这样子,简直丧心病狂,小哥跟我回家给你做好吃的。(PS:层主是攻,只是martin太对层主口味了。其实两只都挺对层主口味的。灭)
然后剧情就转到了martin找短工的样子。我觉得从理论上来说martin一开始应该不是gay的吧。应该是个很正经的直男。我是不晓得martin和Eugenio到底童年有什么关系,总之就是一种直觉,感觉Martin一定不是gay。Martin和Eugenio第一次相遇安排在Eugenio家门口,当时Martin先认出了Eugenio,然后再Eugenio的叙述下Eugenio猜想了起来。我想,这两人小时候一定是灰常好的小伙伴。联系到Martin的母亲早逝,Martin随奶奶在乌拉圭生活的背景,Martin对这里的人应该有着更深刻的记忆。毕竟我们到一个陌生的地方总是会先想起以前的人。然后我觉得导演在细节的处理上简直丧心病狂,Martin每次工作的时候身上的衣服总是或多或少有些潮湿。开始Martin在Eugenio家里洗澡的时候Eugenio给马丁拿衣服的时候还细心的挑掉线头,我擦这全部都是淡淡的爱意啊。而且从工作后请Martin坐下来吃饭,然后告诉Martin自己可以做到二月份,这都是关心使然。然后在送Martin去假表姐家里的时候,车上那个简直就是赤果果的勾引。也许也是一个试探,尝试着试探一下Martin对他有没有感觉,我看着片中Eugenio对Martin的各种勾引,简直不会再好了。换泳裤的时候偷偷瞧,大叔,您真的跟怀春少女一样啊!可不可以再矜持一点!下来Eugenio好像在构想什么小说剧情,对Martin说的话完全没有了解。老子不会拉丁语啊,看唇语完全不知道Martin在说什么。感觉就是这个潜水镜很像结尾出现的那个分镜玩具的样子。最后Eugenio只听到了两个菠萝,就这么走掉了。啊!!喂!Eugenio,你就这么把你喜欢的人晾着真的大丈夫么!Martin那个一脸委屈的看得我心疼。最后看到Eugenio在写东西的时候突然又是一种释然的表情。镜头转到了Eugenio的那边,他好像想起了什么在找关于以前的东西,相簿里少了一张照片,结果也扔掉了一些东西,还好被Martin捡走了。然后剧情才透露了那个女人就是Martin的姨妈,奶奶过世后Martin无依无靠只得来找姨妈。接着就发生了让人脸红心跳的事件,Martin,伤在大腿根真的大丈夫。Eugenio你幸福的要死了吧,和Martin的哔哔近距离接触。最后Martin深知蛮不下去了在处理了伤口后带着Eugenio去了自己的家。然后两个人就顺理成章的同居了。其实Martin不想让Eugenio知道,这是不想再在意的人面前丢脸的吧,毕竟在自己童年小伙伴的面前真的太丢脸了。后面Eugenio在给Martin收拾住得床得时候简直是细心体贴,完全不要Martin帮忙。各种小表情,幸福高兴地跟小媳妇似得。工作什么的感觉不太可能的哈。你们就这么赖在一起吧。Eugenio照顾的Martin真是细致入微。然后感觉Martin从这里开始就逐渐喜欢上Eugenio了吧。在家里穿Eugenio的衣服,睡在Eugenio的床上。Eugenio冲进浴室纳西的衣服的出来后笑的那么2b简直就是表明了老子爱死你了,Martin。然后又让Martin当着他的面换衣服,各种脸红心跳啊。还偷偷的看。你确定你不是专门去给心上人买的衣服。Martin和Eugenio在河边,又来了一次勾引试探。这个时候Martin感觉已经不能把持自己了。游泳,玩气枪,互相莫名其妙的笑。就差一层窗户纸要捅破了吧。赛跑打赌的时候让Martin摸自己的心跳,我以为两个人就要kiss了,那个氛围营造的,多么暧昧,一只手还在腰上放着,可是Eugenio就这么走掉了,吃果果的调戏加勾引,压你妹的口水啊Martin这个腹黑的Eugenio。我猜想那个十字架应该是Martin的母亲留给他的,所以重要的舍不得打赌,但是一想到是给Eugenio,就愿意了,完全是送聘礼的节奏啊。最后喝醉酒,两个人一起睡在床上,Eugenio摸了一下Martin的裆部,但是却没敢继续。这真的是害羞的节奏啊。Martin豆腐被吃的可真多。肿么都觉得Eugenio是刻意的,酒后乱性?我好想问手感如何啊Eugenio,是不是觉得自己将来X生活很幸福啊。灭。最后就这么各种睡姿的睡着了。幸福的不行不行的吧。尼玛两个人头靠在一起的时候我觉得这绝壁是一对璧人啊!!完美的满足了我对恋人的感觉。醒来后那个干嘛把手丢开。Martin好像也觉得这样不行吧,万一Eugenio不喜欢自己,就什么都没有了。然后那个拜托Eugenio帮他拿垃圾的样子简直是令人心疼的流眼泪。还有这哥哥帅成这样真的没关系么,真的不是来抢镜的么。在哥哥的点明下,Eugenio终于意识到自己真的是爱上Martin了,我想他们会选择哥哥说的第二种生活。那才是生活,而不是包养。搬桌子的时候那个令人脸红心跳的撞掉的东西,Eugenio,你闲来画画都画这种18X画面你爸妈知道吗?
Martin估计也从画中发现了,Eugenio这熊孩子傲娇的不行不行的,明明喜欢我还这么蛋疼的折腾。说出来不就好了么。还有字幕组翻译的化学氯是个什么东西?氯气?这玩意存在家里真的大丈夫。然后Martin同学露肉勾引失败。Eugenio你可真是有够傲娇的,肉都到眼前了,尼玛还不去吃,纠结个毛线团子。刷房顶的时候那个恩爱的亲吻。但是被推开后Eugenio觉得Martin是为了那些画,看着很烦闷的Martin走掉真的不去追?你还不明白Martin也深深喜欢你么。这个时候的配乐真的是让人大爱啊。一番折腾后Eugenio也终于明白了Martin真的是喜欢自己,也明白了那两个菠萝到底是什么。小时候的关系,让Eugenio知道这次真的不能放手了。Eugenio去了Martin的那个家两次,第一次是去看Martin在不在,发觉不在后,便将那个有童年记忆的分镜玩具放在了那里。其实大家都觉得可能是个悲剧吧,但我感觉导演明明暗示了的啊,Martin的那个从一开始用来存钱的罐子被盖着的那个盒子还都在,说明Martin根本没走啊。中间看着Eugenio各种表情还有在那本书里看到丢失的那张照片恍然大悟后悔不已的样子,我真是心里暗爽。你丫比活该啊,现在受到折磨了吧。最后两人真的是幸福欢乐的在一起了,那个最后的亲吻看得我都硬了。
不得不赞服一下导演的各种细节处理,震惊的我真是不好不好的,从B计划开始已经把玩暧昧这种技术运用的炉火纯青啊卧槽。这部电影,明明一个啪啪啪的场景都没有,居然有好几次暧昧的场景我都自动脑补了一大堆的少年不宜画面。
关于影片的名字和那个菠萝的问题。我是这么理解的,叫夏威夷的原因,应该是两个人之间的爱情,就如同夏威夷海滩一样,吹着柔和的风,表面上什么都没有发生,但是感情却已经如同海底的逆流一样,暗潮汹涌。结局就如同夏威夷的风光一样,令人心旷神怡。而菠萝,我记得菠萝的象征是完美的事物。所以,这里的菠萝应该象征着两个互相十分合适的人,终将会有一段完美的爱情吧。对于无父无母的Martin来说和Eugenio在一起并不是什么不好的,至少在这无人关心,无人在意的世界里还有一个人是爱我的,而我也是爱他的。对于Eugenio来说,家里好像已经都接受他是gay了,又有两个哥哥,什么也不用担心。
你还是会忆起我,回忆中我的样子,尽管现在你已不记得,我仍旧想要在你身边陪伴着你。哪怕我们在一起是不被世事所容忍,所接受的,哪怕我们在一起,注定要受很多伤,我还是想要和你在一起。我们将会在这安静而又平和的小地方,度过我们所爱,所想的人生。你和我相识,相伴,相爱,相守,永不分离。
这部片子是我今年看过的同类盘子中我能给的最高分了8.9/10.谢谢导演,让我拥有了一次初恋的感觉。
我不懂拉丁语,就用意大利语结束这篇影片吧。
Te amo Martin.
Te amo Eugenio.
作者: wbsjxh    时间: 2013-12-29 13:47

原来菠萝有这个意思,张姿势了
还是一味的暧昧,在显示生活里如果有这样的情况估计就要是悲剧吧
作者: Diego_Levine    时间: 2013-12-29 14:47

可能这个就是土耳其电影的特色,会带上些许阴郁的感觉,然后又是各种点而不破的感情描写。

觉得,描绘得很细腻,只是不大喜欢这种带有阶级色彩的东西,把爱情描绘成带有世俗的气息。

总之,还是挺棒的,温情流。

Two Pineapples !!!
作者: rmag    时间: 2013-12-29 18:37

看了三四遍,第一次觉得一个电影这么有韵味,伏笔做得真是好,好喜欢这种暧昧。场景虽小,演员虽小,却无处不牵动着情丝,特别是马丁萌萌的眼神,让人想看一次又一次。
作者: Gerrard    时间: 2014-1-1 00:50

电影用缓慢的节奏铺开,舒缓的音乐装点,让两个儿时玩伴将彼此吸引的暧昧发挥得淋漓尽致。氤氲的氛围中,举手投足的细节里处处闪烁着丝丝点点的别样用意,闪转腾挪的眼神更是凸显了内心的局促不安。突然点破了这独特的气氛,需要用回忆和反思来拉近那触手可及的距离。两情相悦,就用一个吻来约定终生!
大爱这部,舒缓的节奏真好配合这暧昧的气氛,在那个可限的范围内,用举手投足的细节表现来刻画着简直无以言述的暧昧。这样的表达比色情片更有感染力,一切都显得那么美好,令人羡慕的结局
作者: wwwchina2004    时间: 2014-1-1 11:10

是一部不错的清新电影,地位环境的悬殊,让两个人自然的走到了一起,期间的种种小心思,在镜子中偷瞄马丁换内裤,在浴室外心理的纠结,最后装作去洗衣服,出来后的偷笑,种种表情细节很到位;马丁亲吻眼镜哥,眼镜哥不能明白马丁是否真心而说的三个“不”,让马丁有些茫然;儿时玩具让两个人最后走到了一起,清新的画面,很容易触动,就是音乐不怎么抒情,有点悲哀,不过还是以大圆满结局。不错。
作者: coneko    时间: 2014-1-1 16:16

电影风格这玩意,真是人各所爱……我个人是很喜欢这种有冷清中游走着小暧昧的氛围。

开头的画面有点冗长,可是没有枯燥到让我想砸电脑,反而对Martin的生活方式很感兴趣。那种在贫困生活中小心翼翼的保护自尊的方式,让人很感动。

Martin应该是从小就仰慕着Eugenio吧。明明年纪比Eugenio小,却记得很多小时候两人在一起的事情。而Eugenio都快淡忘了。还好,最后“两个菠萝”点醒了他,让他想起曾经一起看过的Hawaii风景,让他相信感情可以很单纯很坚定。

爱情若只如初见。
作者: coneko    时间: 2014-1-1 16:29

补充一下。我觉得Martin一开始向别人打听的那个女人应该是他的姨妈。因为姨妈改嫁后搬家了,所以他没有人可以投靠,只能露宿户外了。
Eugenio的性取向一开始就很明确,他应该是对家人出柜了的。他哥出现那里有点明。他哥看出来他很喜欢Martin。可是Eugenio不敢表达感情,怕吓走了Martin。Martin一开始也是小心翼翼,直到看见Eugenio画的裸男画像,才有点明白。大着胆子表白,却被拒绝。Eugenio担心Martin只是因为看见了那些画,出于同情才亲吻自己。直到Martin离开后,在Martin曾经露宿过的地方找到自己丢弃的书,以及书中夹着的自己的照片,才明白Martin的感情也许比自己想像的要深沉。回忆起Martin对自己说过的“两个菠萝”,翻找出童年时代曾看过的Hawaii的胶片(其中有一张就是长在地里的两个菠萝),忽然想起自己几乎忘却了的,而Martin还一直牢记的童年记忆。童年的记忆是温暖的,两人在一起时的感觉也是真实的。于是Eugenio日日期盼,终于盼回了自己的爱人。HE~~~撒花~~感谢导演给了一个明亮的结局!
作者: JustinZhao    时间: 2014-1-1 21:39

本来想去时光网给影片评分的,结果发现没有找到,有点儿失望。
看到楼上有位大神慷慨激昂、洋洋洒洒上千字的影评,自己也就不敢在这儿献丑了。
不过还是要说,虽然整部影片两位演员只有两次接吻,但整部影片的中后段都在让观众感受着不间断地高潮。影片代入感极强,通过夏日的水汽氤氲,浅淡地勾勒出暧昧的大环境,加之男主角之间不经意的碰触,将道不清的情愫膨胀化,有了犹抱琵琶半遮面的美感。最美好的还是结局,本以为Eugenio即将失去Martin,但他做出的努力挽回了这段夏日恋情,作为观众来讲,无需知道后面发生了什么,莞尔即可
作者: ooxzh    时间: 2014-1-1 23:46

4.5分喜欢他的配乐,还有那种淡淡的激情...PS作家男一号总是各种走神,马丁无时无刻不在卖萌
作者: gstar520    时间: 2014-1-2 09:53

话说昨天晚上看过这部电影就梦见了菠萝,影片中的两个菠萝是不是就是他们两个人的关系,相互靠的很近却无法碰触,但只要将外面那层有刺的外衣脱掉,就可以依偎,剧情很慢,但我喜欢极了,戴眼镜的Eugenio不笑的时候很酷,笑起来很可爱,他站起来尿尿的片段,我看了很多次,可就是看不清,摄影厉害,哈哈!
作者: 724390612    时间: 2014-1-3 19:33

很好的节奏!看得舒服!情感发展展现得很细腻精致,很真实有共鸣的感觉!
作者: 我知道的    时间: 2014-1-4 09:36

万般暧昧,极度闷骚。
片中两人赛跑,眼镜男叫马丁摸心跳那一段,简直以为两人是要吻上了,谁知眼镜男居然 ...
热内 发表于 2013-12-27 11:15

深表同感啊!…整片太多地方,我都在心里咆哮“魂担快Kiss啊!闷骚个毛啊!…”整片很缓慢爱昧我很息欢~
作者: 木青    时间: 2014-1-4 21:04

暧昧暧昧,导演一味地玩弄他最喜欢的暧昧,说是清新又从头到尾地把镜头对着下体拍特写,说是重口又连个吻都是浅尝辄止,这导演到底是想表达什么?B计划还给人诸多惊喜,这片子还是这种套路,未免就让人厌烦了。
这导演的B计划、缺席、性的引力到这一部夏威夷,怎么总感觉是从异性恋的角度在拍同性恋的故事,如果不是看过这导演的照片,我会以为他是个彻头彻尾的腐女,还是说他身边有这样一个腐女在影响他?
这片唯一的惊喜是眼镜男这个演员,演技比B计划里长进多了。楼上很多说马丁萌的,怎么我总觉得他满脸算计,作为一个演员来说身材太差,气质也很猥琐。
作者: moonboy001    时间: 2014-1-5 00:13

很高兴能看到那样的结局,珍惜彼此,才是相爱的所在
作者: Athlyptt    时间: 2014-1-5 03:43

整部片折騰了那麼久 最後終於又在一起的相會卻有點顯的不夠彭湃 好歹最後留下幾滴感動的淚水 讓觀眾也跟著留著幾滴淚 不是更加的有張力嗎? 算了 好歹也是個HE 只希望手法可以更加細膩些
作者: badname    时间: 2014-1-5 15:03

两个男主长得都很不错呀~
年轻那个感觉很纯洁~年长那个要是不戴眼镜该多好啊。。。
故事剧情太弱了,可以平淡如水(我喜欢淡淡的),但是一定要顺畅呀,怎么觉得卡卡的,导演能力有限~
我个人挺喜欢那种两个人在一起,可以安静地什么都不说的感觉~
最后的结尾也不是很喜欢。。。
总之,被一个弱导演和一副眼镜拉低了分数~
作者: 乱点鸳鸳谱    时间: 2014-1-6 22:06

喜欢这种慢调子的暧昧日常,觉得同志电影并不需要以卖肉为噱头,毕竟现实里面我相信还是追求真情实意的人占大多数。
另,真心搞不懂为什么片名叫完全不沾边的夏威夷。
作者: zanyzealyoof    时间: 2014-1-8 10:46

这部片子多多少少有点儿断背山的影子,好些镜头,比如说游泳那儿,应该是在致敬断背山。全片的场景框在了屋子周围,角色也集中在两个主角上,不过情感张力显得有些不足,只能说是一部不错的小品。
作者: aelenzeng    时间: 2014-1-8 15:29

最好的电影应该来自生活,而高于生活。这个影片对于两个男人之间的暧昧刻画相当细腻真实,是我的年度最爱
作者: 浩子先森    时间: 2014-1-12 12:44

一部节奏很慢很慢的电影,来回在两个主角间切换,彼此之间都对对方有好感,一点点地试探,一点点的探索,淡淡的感情,淡淡的味道
作者: deedee_hu    时间: 2014-1-12 17:44

最近看过的最好的同志电影了
节奏那么慢,剧情那么简单,对话还很少,一般不是我喜欢的类型,但结果意外的好看
看完心痒痒的赶脚。

不过看得出电影预算也很火,苹果电脑还是模型
作者: wyjwym    时间: 2014-1-20 00:12

五星。。。。。。很棒的片子,是我今年开年来看过最好的一部。
爱情的甜蜜在于刚开始暧昧的试探,这部片子将其展现的淋漓尽致。
其实最主要是2个主角都不错,尤其是马丁真是帅到爆(和oac里面那个小熊很像,是我的菜)。推荐大家在夜晚静静、细细的品味,能勾起大家很多儿时的记忆。
作者: 羽灬佐小轩    时间: 2014-1-22 01:13

回复 4# derek2006 看到他得影评。。。我都醉了。。。说下自己想法。。。。。。。。。。。
好很安静的看完了,其实他把他照片藏起来他其实也对他有意思吧,但是我觉得胡子男主,,太过情绪化有时候把事情弄的很僵比如最后他才醒悟,,他各种工作(玩电脑还不知道是不是在工作),背景渲染的我以为又是个悲剧,,不过还好,,让我想起了我的以前不知觉的就哭了,,虽然我没好结局,,喜欢这电影。
作者: chengyu612    时间: 2014-1-22 23:35

我比较喜欢这种片子,淡淡的感觉才是持久的,配乐确实恼火呃。但是Martin的狗狗眼真是太萌了,秒杀人呃
作者: yanzu27    时间: 2014-1-25 00:41

没有太多声音 整部电影想流淌在丛林中的小溪 缓缓流过 却孕育着一种强大的额力量  喜欢这种清新的制作 好有爱
作者: 格林诺格    时间: 2014-1-27 14:55

这位阿根廷导演真是拍得一手好同影,Plan B 中就出现过的插卡式儿童版幻灯片玩具在这里又出现了,导演是有多爱这个玩具。导演对这种微妙情愫的把握真的很到位。配乐略诡异。看到结尾不自觉笑出来,欣慰的笑。3星半吧。
作者: samjiyu    时间: 2014-1-29 17:52

影片节奏略慢,看得我好生捉急。。。。。除了略显诡异的配乐,台词剧情都还不错。
作者: 冰蓝羽绿    时间: 2014-1-30 13:19

小时候美好的回忆呀,慢慢悠悠的暧昧。最后一直在等待马丁快点回来
作者: 小井    时间: 2014-1-31 03:21

首先玩过农场的人就会知道菠萝不是长在树上的.
正题: 确实是让人等着不耐烦的叙事节奏, 但到了第一次被拒绝的那段, 还让人有一点一定要看到结尾的希望, 不过最后还是皆大欢喜的结局了.
作者: fasd    时间: 2014-2-1 05:04

很有意思的片子,节奏舒缓而适度,两位男主角从意外的再次相逢到慢慢的互相有感情(和我的情况好像啊。。。不过我目前还在像男主一样攻略中)。。没有什么激情镜头(感觉有点可惜)是一个需要慢慢欣赏的好片子
作者: 花漫无际    时间: 2014-2-21 15:04

一开始觉得马丁同学好让人心疼啊,各种没有疼没人爱,还好最后还有一个帅哥体贴照顾。感觉整个片子的氛围好像PLAN B啊,一直看觉得眼镜哥好像那戏的男主,可是感觉完全不像了,刚看了计划B的剧照,完全就是两个不同性格的角色,觉得他们演得好好,就看过这两出阿根廷的戏,结果都是这种慢节奏暧昧向的,但还是觉得很喜欢,计划B到现在还存在电脑里。一开始看到戏名的时候以为是在夏威夷发生的故事,结果严肃来说完全是扯不上关系的。。。
作者: elliswhk    时间: 2014-2-24 15:42

回复 1# 热内

个人蠻喜歡Macro Berger的片子的風格,由Plan B 至Tension Sexual 及Hawaii, 都是种曖昧间帶点憂鬱的情感。
作者: qwe11    时间: 2014-2-25 13:32

一场长途跋涉的爱情角力赛,最后的幸福也变得那么理所当然。
作者: Dsenglas    时间: 2014-3-2 15:50

節奏稍嫌慢了一點,不過這大概就是導演想表達的那種互相喜歡卻又有點害怕的感覺。
雖然兩個人年紀都二十幾了,卻可以談出高中生那種青澀的戀愛。
可能是跟環境也有關係吧!這樣的一個偏僻小農村,好久不見的兒時玩伴,用心挽回的情節,在劇情的安排上算是不錯的了。
作者: simplebeing    时间: 2014-3-17 14:53

simply give it a 5 out of 10
作者: ZFabRQdt    时间: 2014-3-17 22:56

节奏很慢 我忍了好久没有快进 只有两个吻 但是其实很温馨
作者: Jzhao    时间: 2014-3-18 00:31

首先不得不赞下导演的视角和眼光,每一个镜头,每一帧都那么唯美,接近完美,可圈可点。
其次,两个主角的性格都刻画得很突出。特别是Martin那好强的性格和,在对一个人打开心扉之前,宁愿露宿街头,也不愿意冒丁点被同情的风险;再穷,每一顿饭每一分钱都要靠劳动挣取回来。正是这种性格,决定了在这段经济地位相差这么大的关系必定要以这么暧昧这么缓慢的方式发展,也决定了他在孤注一掷吻上Eugenio后竟然得到一句“不,是因为那些图画吗”后愤然离开。
这部电影其实非常虐,特别是Martin离开后的那一段,Eugenio仿佛从这个世界中被抽离,被孤立,这么长时间,这么多感情的投入,却因为一句傻话,就将自己跟整个世界的连接割断了。或许导演是为了烘托随后重聚的高潮,却将这部分的感情强度推到了最高点,那种心碎,绞痛得连最后Martin的回归,都显得那么的不真实。
最后,对于Martin,脸部轮廓太帅了,以至于我觉得足够遮百丑了;另外,我也很享受这部电影的节奏,毕竟慢节奏的电影不好把握呀。
对我来说,这是继《愈爱愈美丽》和《暹罗之恋》后又一部完满的电影,五星。
作者: FEFQCOSA    时间: 2014-3-28 22:33

我一点儿也想不到节奏慢成这个德行的片子我居然可以不拉进度条看完,简直匪夷所思。话说两个人暧昧的你来我往的时候我总是忍不住要笑,笑的沾沾自喜,完美的结局。舒缓的风景和行有的人,多么美好和不真实。
作者: kda    时间: 2014-3-31 00:21

越来越觉得评分器的分值有必要再细分一下,四分和五分之间的差别太大,很难给出五分,却又觉得四分太低。
许久没有碰到的可以连看两遍的电影了。细腻、清新、平淡、又充满暗涌。那些互相躲藏着偷看的眼神真是看得人内心一个紧张。
没有感受到内容简介中说到的什么长大后身分地位差别后什么角力的感觉,因为从小到大MARTIN都是处于劣势的,在身份地位上一直没有改变,关系一直挺温和的。
本来很纠结那个菠萝是怎么一回事,看了前面的分析,恍然大悟啊,顺便连潜水镜梗和片名都明白了,太好了。
片子最扣分的我要选配乐,好好的一个片子,时不时搞得像恐怖片的音乐一样,差评。
作者: sgx106    时间: 2014-4-11 03:16

这是一部看到最后完全不想要他结束的电影!年度最爱,五星好评!很多只看了一遍的筒子们忽略了诸多细节啊!还有那位觉得说取名夏威夷很不妥,那才叫扯淡哦。两主角的感情联系,就是因为剧中夏威夷的那个风光幻灯片在起承转合的。除了它,往还真不觉得取什么名字更好。
下面转载一篇影评,大家来看看你忽略掉的细节吧!往总觉得能看三遍以上还能看出新花样的文艺片,才是极品。显然夏威夷做到了这点!
作者: sgx106    时间: 2014-4-11 03:16

悠悠的弦乐,安静的城市,懒懒的夏天。两个男主角,就称作十字架和圆眼镜吧。

十字架命比较苦,小时候跟着在当地卖报纸的妈妈相依为命。后来妈妈在他13岁时去世,他只能远走他乡跟着奶奶寄人篱下。后来奶奶又去世,他被迫回到小时候生活的城市,投奔姨妈。可是生活还是不肯罢休啊——他姨妈也远走高飞了。
  没办法,十字架就只能先生存下来。他在树丛里住了下来,睡墙角,吃野果。还是饿,于是他开始在附近找些零散的体力活,挣点口粮。
  在离十字架的“家”(树丛)很远的(要开车走一段路,距离应该不近)地方,住着圆眼镜。圆眼镜是个作家,住在很大的宅子里,那宅子是圆眼镜家祖上的房产。圆眼镜每天写写书,画画图,游游泳。

Day 0.
  某天早上,十字架找工作找到圆眼镜这儿了,两人正式重逢(小时候就一起玩)。圆眼镜得知十字架的是“小俄国佬”之后说:“你好吗?我就说你好面善。”
  Day 1.
  果然凭借着漂亮脸蛋,十字架顺利得到工作。
  圆眼镜小心翼翼躲在窗户后面,托腮,睁着大眼睛,闭着嘴唇等着十字架。圆眼镜应该是精心打扮了一番。前一天他还裸着上身在家睡到大中午,今天得知十字架要来,就早早起来,穿着长袖长裤。这是全片中圆眼镜唯一一次长袖长裤打扮,真“端庄”。
  十字架干活,午休吃饭。饥饿的十字架注意力全在食物上,刀叉就没停过。
  Day 2.
  十字架换了件红T恤辛勤劳作。圆眼镜在素描。(多么男耕女织的画面...QAQ)
  十字架好热好想洗澡,去问圆眼镜。圆眼镜下意识地收起素描,捂在胸前。 根据之后的内容来看,素描应该是男体图。圆眼镜此时还很深柜。
  因为库房没热水洗不了澡,圆眼镜带着十字架去自己的房间洗澡。还主动去给十字架找浴巾,他还是很在意地把画捂在胸口。
  终于共处一室了。
  太久没这样洗澡的十字架淋着喷头靠在浴室的墙上想着自己的境遇。贴心的圆眼镜在浴室外给十字架准备换洗的衣裳呐。这属性,真人妻好嘛!
  圆眼镜抱着衣服,叠整齐,在浴室门外傻等。透过毛玻璃看到里面的裸男十字架擦干身体后,主动说:“我这儿还有一些换的衣服,你挑一件吧,这些都是我爸爸的...你就不用老是带自己的衣服来了...你要喜欢就穿走...”。
  十字架很真诚地对圆眼镜表示谢意。可能是从这一刻开始吧,十字架感受到来自圆眼镜的善意。
  洗净更衣后的十字架准备打卡下班了,向圆眼镜告别,圆眼镜看着十字架脱口而出“你真像换了一个人”。是呀。脏兮兮的十字架都是帅哥,何况是收拾后的了呢。-w-
  圆眼镜让辛苦了一天的十字架吃点东西,告诉了十字架两个消息。
  一个好消息:他舅舅决定对这栋房屋来一次大维修,这就意味着十字架短期不会失业。
  一个坏消息:他要开车顺便送十字架回家。十字架不想别人知道自己的困境,别人又盛情难却。眉头各种皱,眼神各种愁。
  两人上车。天太热了,圆眼镜开始裸上身,用手调整了下OO的位置。尼玛,十字架居然眼神闪烁害羞地笑了。圆眼镜完全没察觉,十字架特没出息地目光都不知道往哪里看了。十字架啊...你又不是自己没有... - -。
  然后十字架在“家”门口下车,等圆眼镜走远后,回树丛了。
  靠着墙,十字架眼神全是暗淡。抿着嘴吻着十字架。为什么要对他撒谎?他那么照顾我。
  Day 3.
  圆眼镜浮在泳池里发呆,对正在干活的十字架说“你也下水吧,你在太阳下晒了一整天了。”“快来吧,就一会儿,我可以借你泳裤。就一会儿,可别让我求你啊...” 就跑去屋里面给十字架找泳裤。好热情啊。不过啊,这热情真太热了吧。
  第二次共处一室。
  这次没有浴室毛玻璃的阻挡,十字架当着圆眼镜的面裸体换衣服。这次轮到圆眼镜的目光无处安放了...
  带着游泳镜的十字架在水里萌死了。圆眼镜竟然不被这肉体吸引,开始大放空。
  十字架笑逐颜开地说着,圆眼镜都没听到,只听到十字架说:
  “你还记得吗?两个菠萝。”
  “什么?”
  “两,两个菠萝。”
  圆眼镜突然就中邪一样地跑掉了。丢下慌张的十字架在泳池不知所措。
  十字架担心地在圆眼镜屋外张望,无果,看到圆眼镜在电脑前打字。十字架百无聊赖。圆眼镜离开了电脑前,收了几大包垃圾,十字架下班打卡时顺手拎着垃圾丢掉。十字架捡走了垃圾中的一本相册和一本小说回到树丛。
  Day 4.
  干活,吃饭。聊天,十字架跟圆眼镜讲了自己身世。
  十字架修车,圆眼镜种花。
  十字架的腿被铁丝划伤了。圆眼镜要给十字架涂药膏并且要去医院打破伤风。
  两人再次共处一室,共处一浴室。
  圆眼镜蹲着,给十字架擦药。十字架伤在大腿,为了方便擦药,所以只穿了内裤。
  上一次是圆眼镜对着十字架这么穿,是要送十字架回家那次。
  工伤啊,所以圆眼镜要带着十字架去打针,再送他回家。回。家。家。
  十字架开口了:“不,我不住在我姨妈家。”
  眼神全是忐忑和不安。直勾勾盯着圆眼镜。
  “那你住在哪儿?”圆眼镜问到了。
  两人驱车,沉默着,来到十字架家的门前——铁丝网...
  拿着仅有的一个包,两人面色凝重的回到车上。
  圆眼镜拉着无依无靠的十字架回到了自己家。
  把家里的库房给十字架住,圆眼镜亲自铺上小花床单,塞了枕头,全部收拾妥当之后,坐在床沿。十字架坐在杂物堆旁,看着圆眼镜心里感慨万千,大眼珠溜溜地转着,十分感动。除了过世的妈妈和奶奶,世界上还有人会对他这么好吗?
  圆眼镜温柔地看着十字架,拍拍床,好像在说,来把,小笨蛋,这是给你住的,别怕。
  两人在床边。圆眼睛说:“明天我带你去医院接种破伤风疫苗好吗?”
  十字架像个小宠物一样地点头。

Day A.
  日子一天天过着。
  有天,圆眼镜给十字架送来了几本书,让十字架无聊时可以打发时间。 十字架看着圆眼镜离开的背影,眼睛中闪着光。 跟上次被送衣服时一模一样。

Day B.
  两人每天生活在一起。一起吃饭,一起工作,有说有笑。
  圆眼镜要出门几天,交代十字架“好好看着房子啊。”是的,圆眼镜很信任十字架。

Day C.
  圆眼镜出门了。十字架开始调皮了。跑进圆眼镜的屋子,穿圆眼镜的衣服,睡在他的床上,感受着圆眼镜的一切。

Day D.
  圆眼镜回来了。
  在十字架洗澡的时候,他走进浴室,说是要洗衣服。
  这。又共处一浴室,和上次擦药完全不一样啊。
  圆眼镜走出浴室后一脸窃笑。哈哈。是不是想到了给十字架带回来的新内衣啊就笑粗来了啊混蛋!
  然后十字架在圆眼镜屋子里换衣服。

Day E.
  午饭时间,圆眼镜很正经地跟十字架讲了自己正在写的书。
  十字架露出了好看的笑容:“听着不赖哦”。

Day F.
  两人坐在横在河面上的大树上,回忆着小时候的事儿。在十字架八岁时,跟着圆眼镜的爸爸去打猎。一起回忆小时候的故事。
  圆眼镜随性地在河边嘘嘘。(能想想十字架的感受嘛!没有城管纠察大队嘛!)
  十字架尴尬的不敢动弹。
  然后两人愉快地去河里游泳。就跟他们儿时一样吧。
  圆眼镜找出十字架口中的“武器”:一把老气枪。竟然玩起了比赛。
  圆眼镜主动提出要射击比赛。(你这近视眼哪里来的自信啊!)十字架几乎百发百中。圆眼镜看不下去了,就去旁边打电话。
  十字架低头做了23333的表情。(真2333333啊哈哈...比不过就去打电话...)
  圆眼镜又要赌赛跑...(好胜心这么强真的好嘛....)
  输了的代价就是给对方十字架或圆眼镜。中途圆眼镜心跳过速,不得不停下来。十字架担心地用手心感受圆眼镜的心跳,另一只手扶着圆眼镜的腰。嘭嘭嘭。谁的心跳的那么剧烈。两人越靠越近,圆眼镜长出一口气,抽身走开。
  十字架嘴角又开始23333。(OS是不是:你这小贱人,花招还多得很啊....)
  晚饭时,相对而坐。十字架说起儿时穿过有圆眼镜名字的毛衣。
  天黑了,开始喝酒。
  十字架不胜酒力,睡着了。圆眼镜手在十字架身上游离。
  最终两人都昏昏睡去了。
  早上起床后,谁也没有再提昨晚的事儿。

Day G.
  圆眼镜的哥哥来看完他,看到了十字架,对圆眼镜说道:
  “你喜欢他。”“他知道你喜欢他吗?”
  “够了。”

Day H.
  两人在屋里搬桌子,圆眼镜不小心把自己的素描碰倒了。那些裸男素描,被十字架看到了。圆眼镜有点生气,把素描扔到了一旁。因为这一切都被十字架看到了。
  随后吃饭时,圆眼镜看到十字架在打量自己,主动问:怎么了?

Day I.
  雨夜,十字架呆在仓库休息。圆眼镜湿身来借东西。十字架借口要当着他的面洗澡,边说边迅速脱衣服。 没有干柴烈火。圆眼镜走了。欲望被窗外的雨浇灭了。

Day J.
  两人清扫屋顶的落叶。有东西落到了圆眼镜的眼里,被十字架小心翼翼对吹出来。就如同当时圆眼镜帮十字架涂药一样。
  十字架忍不住去吻圆眼镜。被圆眼镜推开了。
  圆眼镜问:是不是因为那些画?
  十字架头走了。

Day K.
  十字架真的离开了,不在仓库,不在小时候两人玩的地方,也不在当初自己暂住的树丛了。圆眼镜每个地方都找了,没找到。
  圆眼镜来到树丛,无助地蹲在墙角,就像当初无依无靠的十字架无家可归一样。在墙角,他找到一本海底两万里。(海底两万里主要讲述了生物学家和潜水艇艇长及两位同伴一起周游海底的故事)那本书里夹着一张圆眼镜的照片。是十字架从垃圾堆里捡来的吧。

Day L.
  “菠萝”。
  没有十字架的陪伴,圆眼镜已然出现了幻听。他耳边出现了“菠萝”这个词。哦,就是上次在游泳池十字架讲的兴致勃勃的菠萝。
  他找到了菠萝,修好了它。菠萝带回来他的记忆。他带着菠萝来到了树丛,留在了那里。

Day M.
  不知道“菠萝”在树丛守候了多久,终于被十字架轻轻拿起。在它的陪伴下,十字架叩这圆眼镜的窗子。
  两人笑的那么甜,那么释怀,亲吻在一起。

导演很有心,片头最开始的画面是圆眼镜开车寻找十字架的场景,和片尾的寻找画面是一致的。
  不同的是开头的寻找场景之后的台词是“没留电话,也没有地址,什么都没有。”(十字架找姨妈时得到的答案),十字架走了之后也是什么都没有留下。而结尾确是是甜蜜的接吻。
  菠萝浓缩着两人儿时的所有记忆,从小到大,又朋友到恋人,这一切都有菠萝的见证。
  两个男主颜都非常赞,演的也很出色。
  圆眼镜属于呆萌被动后知后觉型,他害羞有冲动又不敢轻易行动,躲在窗户后偷偷看着,在酒精壮胆的情况下抚摸。他明明先开始了喜欢,当喜欢得到回应后他有不敢确认,反而将回应推开。当失去后,一个人内伤。
  十字架则更加主动和直接。从最开始的小心翼翼,到后来坦白自己的故事,到交出自己的内心,主动“色诱”。发现爱,就去爱,属于行动派。

啊...两只配在一起真的好养眼啊...

一个夏天,因为他的出现,他的生活彻底改变。

作者: sgx106    时间: 2014-4-11 03:19

为什么他们会一直暧昧?大家都在抱怨电影节奏太慢,往不觉得!

提示: 这篇影评可能有剧透
  原因有三:

1. 阻力。虽然这条线很淡,但却是这出“二人电影”最重要的冲突来源——雇佣关系造成障碍:雇主表白会显得伪善和霸道(欧亨尼奥哥哥一针见血);雇工表白会显得像是出来卖的。所以两人一直都按兵不动,悄悄试探。欧亨尼奥拒绝马丁的吻,还问了句:“是因为那些画吗”,大约是感情迎面而来时本能的一种困惑不安(尤其是听了哥哥那番话以后)但又不想放弃;但这成了一个打到马丁脸上的耳光,接受衣食住行各方面施舍所积累的感激,因为主动出击的失败,统统转化成了无限的卑微感,无地自容。

2. 动力。童年共同回忆是冲破障碍的引子:一同游泳、射击,故地重游,将两人的好感越牵越远。而“两个菠萝”的幻灯片记忆,则在无言之中蕴含了所有的心思,冲破了最后一道隔阂。(结尾的挽回,你能想象到任何说辞能够比这解释得更透彻又不至于损害感情吗?)寻找、温习、修补幻灯片的过程,暗示着欧亨尼奥对马丁的眷念和对两人关系质变的认可。(p.s. 最后一段有没有让你想起05年的傲慢与偏见?)

3. 牛顿第八定律:physical attraction. e.g. 欧亨尼奥第二天焦急盼望的神情;马丁坐在汽车里时的尴尬脸红;以及两人各自的撑帐篷和背景虚化的丁丁

雇佣关系+童年回忆+相互吸引——这个搭配的巧妙之处在于,同性异性观众均能产生共鸣,但故事必然只可发生在两个男人之间。试想以下情况:
  1. 男雇主+女雇工:强弱立判,更可能是恶俗的霸王硬上弓或曼哈顿女佣类型的chick flick;
  2. 女雇主+男雇工:似乎更应该是“白人少女抛弃阶级划分与黑人奴隶私奔”或者包法利夫人之类的美式主旋律或女性主义故事。
  3. 女雇主+女雇工?:想不出来...(还是出门右拐去看阿黛拉或指匠情挑吧)

配乐很古怪,但与电影的独特韵味相得益彰。管弦乐(?)带来一种复古、严肃、排外的感觉,如天空般罩在整个电影上方,调和了绿色、燥热与肉体可能产生的轻佻;迎合感的缺失反而将两人的感情发展凸显得更为难能可贵与值得回味。

前半段略带压迫感与紧张感的音乐似乎正好配合着雇主的性格与地位(欧亨尼奥眼里总带着一丝神经质的游离和恐慌);后半段开始显得柔和深情,有一小段钢琴伴奏如画龙点睛,更有阳光入境,好像冰山在融化。

标题是幻灯片斑驳标签一般的“Hawaii”, 似乎照应着电影营造的封闭隔绝、宁静平和的“fairy wonderland”,两个男人的关系在童年纯真回忆的基础上越走越远。欧亨利奥为什么会喜欢上马丁?不知道是否是因为那双小鹿般的眼睛让他能抛弃过往经历的负担(扔掉的相册),重拾孩童的真诚与无畏(正如他创作中的小说)?

总之,这是一部格局不大,但值得细细品味的好电影。and god, I wanna be in a relationship!
作者: sgx106    时间: 2014-4-11 03:26

还有个细节,前面有位朋友说欧亨利写作的苹果电脑是玩具,其实不是这样的,  欧亨尼奥在写小说的时候 苹果电脑是黑屏的而已,他,是在装模作样写东西,实际上却在意淫俺们可爱的小俄国佬(gosh,他真的长得和我一个俄国朋友好像),各位可以再去看一遍!
作者: zhbuer    时间: 2014-4-26 10:18

要不是看这些评论,我还真是有看没有懂。只能明白全篇都是暧昧暧昧暧昧,眼神交互,肢体接触,Eugenio躲在浴室外猥琐萌的偷听Martin洗澡的声音,哈哈

不过不妨碍我爱上这部电影,五星~
作者: ffo5431321    时间: 2014-4-27 19:49

今年看过的为数不多的好电影,淡淡的含蓄,带着一点欲说还休,踏着平静的蕴藏着风暴的海面。我们都有意,我们都彼此在乎,当我们相聚,我们的目光会燃烧,我们会彼此产生巨大的共鸣。哪怕只是表面看似不经意的颤动,其实都带着那么多的含义,最后的深情一吻,留下了无限的遐想。
作者: su2901523    时间: 2014-5-5 05:16

回复 1# 热内

都哭了。。。。。。好喜欢那个cute。。。。
作者: xclmoon    时间: 2014-5-7 14:16

原来菠萝就是象征着儿时的美好回忆啊~
作者: hermes_cool    时间: 2014-5-17 02:11

回复 1# 热内

节奏很慢。但是有感觉。
作者: ajcMOluT    时间: 2014-6-16 12:56

缓慢的推动是同志剧的特点么,我都快进了,没有感觉
作者: looner    时间: 2014-6-18 18:20

超喜欢这种慢慢的暧昧的感觉,接连看了几部电影,其他的为了不占电脑内存看完就删,唯独这一部舍不得删,最喜欢Eugenio喝醉酒了在床上想摸又不敢摸的那一段,看的人回味无穷啊,这部电影太棒了!!!
作者: a331078629    时间: 2014-6-20 22:38

虽然自己的西班牙语不怎么好,但是还是听得出阿根廷口音有不同啊啊。
回到电影上,这电影给了我一点惊喜。我以为会悲剧下场,富二代去布宜诺斯艾利斯找寸头男的了。
可是,最后,哈哈。大家知道的。
镜头的颜色有点洛杉矶的风格,夕阳的运用很明显。
只是,节奏可以快点,也许是导演不想破坏这单纯的故事吧。
一句点评:儿时你是1,我是0;现在我是1,你是0.但是不变的是我们的纯真的爱。
作者: 周氮气    时间: 2014-6-28 03:01

眼镜男好闷骚 哈哈哈哈
节奏很慢但很有感觉 喜欢
作者: 猫权呜    时间: 2014-6-28 14:04

经楼上的亲们提醒明白了两个菠萝的含义,也发现真的是plan B的帅哥,但是在这片子里实在不帅啊,喜欢白净的马丁,各种暧昧到,后来马丁好勇敢的主动了,可是被拒绝,我的心都碎了啊~~~不过还好结局时马丁回来了,没有错过这段感情,最后两人激动、含蓄又不失温柔深情的吻实在太美了 ~~
作者: MnIOJWmc    时间: 2015-1-3 09:58

暧昧是爱情的开始。
作者: jimyule    时间: 2015-2-6 21:29

看得让人着急的影片,幸亏结局是好的,不然我就难受得睡不着觉了
作者: Apolo    时间: 2015-2-16 16:53

大团圆结局万岁!格调是不错的,但整部片看完之后会觉得华而不实。(话说两个男的真的会这么容易就看对眼了么?)
作者: UFO77    时间: 2015-5-5 16:31

很喜欢的一部影片,节奏舒缓,很细腻地刻画出爱情逐渐逐渐滋长出来的过程,随着若有若无的暧昧的不断积累,情欲的意味慢慢地弥散出来。。。

看了心情会很好的。。。
作者: 地球病人    时间: 2015-5-13 21:35

节奏慢悠但是我看得那个汹涌阿。打死都不说出口,一直闷着。说回来,两个菠萝是什么意思?
作者: kern6549    时间: 2015-6-14 23:13

非常喜欢的一部电影,有点类似断背山的风格,情感欲望描述的太细腻的。
作者: abc13    时间: 2015-6-19 11:19

拍的很细腻,很温柔。一直觉得西方人是那种有什么就说的,但是两个人一直暧昧,而且暧昧了一整集。两个人在一起的画面很美好,很温馨,男主角很帅。简简单单,这可能就是每个G所希望的期遇吧。
作者: Edisonhan    时间: 2015-7-2 18:04

一开始影片的慢节奏有些让我不是很适应,可能我本身不是特别喜欢慢调的剧情,不过后来剧情的发展还是很不错的,也是缓和的展开,循序渐进,还是很不错的一部电影。
作者: 木林    时间: 2018-2-27 21:12

平稳、内敛、饱满、真挚。
喜欢。四星半。
作者: 东南枝自挂    时间: 2020-5-17 15:13

很喜欢眼镜男偷偷看马丁的视线和耍的小心机,后面马丁趁眼镜男出差闻了闻他的衣服并套上这个场景,萌得我心花怒放~两个菠萝应该是两人过去中重要的部分,但是代表什么我到现在都没明白,要是有明确指代就好了~总的来说,气氛的渲染绝对是本片最大的亮点,但是剧情有点差强人意,以至于导演后面出的跆拳道和金发男子我都觉得太习惯用同一种技法未免有些乏味
作者: 刘浪浪    时间: 2020-5-28 18:52

电影的节奏很慢  结局很喜欢
作者: 航航的宝贝鹅    时间: 2020-6-29 23:57

绝了 看的我要急死了 这个导演还有部电影《B计划》风格也如出一辙 节奏慢得令人抓狂
作者: uyylxu    时间: 2020-8-7 14:35

失去才懂得珍惜,男主的主角光环也太
作者: Gkidish    时间: 2020-9-20 09:01

7分。很美,很慢,很搔(不是騷)。
作者: xiaomantou    时间: 2020-9-20 09:48

非常喜欢这部影片,炎炎夏日,哪里都是欲望,有句话怎么睡来着,暗恋并不傻,傻的是双方一直暗恋。
作者: 1924354341    时间: 2020-9-20 11:26

马克伯格真的把暧昧玩的神乎其神。第一次看完夏威夷的时候,心情瘙痒难耐,一天内看了三遍。影片全局就几个人,几个场景,却把那种同志之间相互试探的小心思描写的十分到位。555,我最喜欢的电影之一!
作者: Flint0769    时间: 2022-1-9 08:28

本片是我最爱同影之一,马克伯格很会拍男男暧昧。
作者: 超级小贼    时间: 2022-5-8 15:38

我真是孤陋寡闻。这么好看的片子我竟然2022年才知道!而且感谢论坛。让我下载看到了这么美的一部电影
作者: jkjhk76867    时间: 2022-5-14 19:34

两只菠萝的恋爱,南美的菠萝一定是甜的吧!!
作者: MASSOFCODES    时间: 2022-5-17 09:55

这个片子拍得好淡啊,但是居然一点不乏味(当然两个主角也是秀色可餐)
暧昧真的是又美好又容易让人心碎啊,剧中的风景还是十分好看的。
推荐孙燕姿的错觉
作者: happyfox    时间: 2022-5-17 10:46

最近刚看完这部片子。很喜欢这种互有好感,暧昧,表白,逐步递进的情感表达。有一种恋爱的甜蜜
作者: mikecat    时间: 2022-8-2 10:56

暧昧,最让人抓狂,慢节奏,最后相视一笑,互相亲吻,不能再美好了。

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (https://www.qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2