标题: 缺席/Ausente/Absent [打印本页]

作者: qafvote    时间: 2011-11-19 13:55     标题: 缺席/Ausente/Absent

会员评价:

neosunnyboy:戴着面具和压力活着,不如简单一些,面对真正的自己。只是,这个决定,不要做得太晚。

论坛蓝光 | 论坛出品 | 论坛高清
警告:本帖并不提供资源下载,回复必须为剧评,否则予以删贴且扣分处理

作者: daichengyang    时间: 2011-11-20 21:02

太过凄凉  过于蓝宇  少年的执与着  教练的悔不及
作者: 不会开车    时间: 2011-11-21 09:40

失去才知道珍惜
作者: pipihu    时间: 2011-11-21 20:26

看得太压抑了,导演把少年青涩的期待和教练压抑在道德和情感之间的内心刻画得非常出彩,哀而不伤
作者: dianekruger    时间: 2011-11-21 23:25

a mí me gusta el ambiente de esta película .simple ,fresco y claro triste .lo que me impresionaron más son los dos protagonistas. especialmente el joven¨martin¨ .es cautivador e impresionante.
martin era siempre ausente ,también la bravura del profe. for fin el amor y la bravura volvieron. siempre ropimos a entender y a apreciar el amor cuando sea muy tarde.
作者: wmmforever    时间: 2011-11-22 22:34

原创独白

教练:

一切不自然的开始始于那一晚的错觉,会时不时的看他,年轻的轮廓就像是我20岁的当年,他算不上俊俏却很质朴,看上去就是乖学生,谁又能知道,他挺爱耍小聪明的呢。

从来不知道,我竟然会这样魂不守舍,点名的时候再也听不到你的声音,再也看不到你来上游泳课了,我表面没有慌乱,实际上我的心里一阵一阵的全是焦灼。

我好懊悔我打了他,年轻瘦弱的身体,挨了我一拳会很痛吧!打完他那一拳之后,我突然释怀好多,可是下一秒涌上心头的竟是一种失落,看着他转身跑掉,扔下的那一句话,我才彻底的明白了,我爱上了他。

走进教室的那一刻,我就开始注意他,最后看见他的时候,眼神中似乎有种埋怨,我错了,真的,很抱歉,我想跟你说,对不起,请原谅我。然后就是第二天我听到了你从屋顶摔下来的消息,谁又能料想到你的离开,将永远缺席我的游泳课,我的心如同撕裂般的疼痛,我乱了。

夜里我闯进游泳中心渴望再次看见你的模样,我真的看到了,我追着你一直追,想追到天涯海角,想追到海枯石烂,想永远看见你在我前面不停的追你,可惜你忽然不见了,最后我还是找到了你,而且!我还吻了你,跟你说了,对不起!呵,我爱你,可惜你已经走了,我意识到这一切只是我的幻觉之后,我哭的撕心裂肺,酒瓶碎了,划破了手腕,血这么一直流着,真的很舒服,如果你不再回到我的身边,我想只有这热疼的鲜血能够温暖我寂寞的灵魂了。
作者: zhangl100    时间: 2011-11-23 01:00

太虐心了,又是一个没有希望的故事
作者: yayapai    时间: 2011-11-24 20:36

感觉影片很好,配乐就...快赶上新红楼梦了
作者: EwenSong    时间: 2011-11-24 23:03

配乐师真心伤不起,上辈子一定是给恐怖片配乐的。。
作者: tomis    时间: 2011-11-25 15:38

刚看过,但太郁闷了,原来我以为学生疯追师长的,轻喜剧的,不料男二号搞突然死亡,节奏很慢啊,需要心静平缓时才能看的电影。
作者: Gleafty    时间: 2011-11-26 00:20

我倒是喜欢影片的配乐,辅助画面将演员的心理刻画出来。学生对教练的那种暗暗的情愫通过举手投足表达地淋漓尽致。
作者: 樱夏枫雪    时间: 2011-11-27 00:42

少年想要大胆尝试才说了谎;教练面对旁人的眼光而无法以平常心面对学生。本片刻画出了一个血气方刚少年对同性产生幻想,还计划对教练下手;可怜的教练又放不下心才会让学生住在自己家一天。过了那天后,两人尴尬起来。最后少年死后,教练才倍感后悔~道歉是很重要的,它就像是一颗放在人心的石头,要是不尽早解决,它就会一直压在我们的心里,让我们难受。本片男主角在少年死后一直铭记他,无法摆脱自己的罪恶。他能做的就只有回到与少年相遇的游泳池,靠着自己的幻想来说出那句迟来的“对不起!”~
作者: qianggehao    时间: 2011-11-27 11:40

本年度最喜欢的一部电影
作者: 水城    时间: 2011-11-27 21:49

看似平淡但却很深刻的电影。PS 可爱的男孩能否注意下自己的脚……
作者: neosunnyboy    时间: 2011-11-29 15:11

淡淡的,若有若无。藕断丝连的感情,若隐若现。
这个男孩,是简单还是复杂。跟教练一起的每个举止都设计过,每个谎言都有目的性。
洗澡,更衣,香水,装睡,抚摸。他其实就是想让教练发现他对他的感情。

然而教练对所有的反应都很紧张。
别人会误解,不能告诉别人,你是未成年人。
考虑太多,担忧太多。

知道真相后,教练才更加确定了男孩对他的感情。
半夜来衣服,道歉的纸条,缺席的训练。
男孩就是想等教练给予回应。
等不来,就先行动。

“我就是想着到了你家会发生什么...”

感到无比恐慌的教练,挥出一拳。
着恐惧感从何而来。
也许教练一直知道自己喜欢男人,却不敢让外界知晓,装作直人压抑的活着。
所以他才对男孩做出种种惶恐的反应。

突然地离去,让他恍然了。
拿出那件他穿过的衣服,嗅着。
他终于承认了对男孩也有的感情。

午夜闯入游泳馆,看到了男孩
两人在更衣室如迷宫般,寻找对方。
他轻轻吻了他,说对不起。
男孩笑着离开了。

戴着面具,压力活着;不如简单一些,面对真正的自己。
只是,这个决定,不要做得太晚。
作者: GV911    时间: 2011-11-29 16:57

一部节奏非常缓慢的影片,许多人可能会因为这种过于文艺的节奏而错过了一部好片。个人觉得教练把那种心乱如麻,不知所措,欲爱难爱的复杂情感透过眼神完全体现了出来!而学生虽然不算天真漂亮的面孔,但同样从他闪烁狡黠眼神里可以体会那份单纯的情愫!
看完后只会想到一个词“遗憾”!
作者: 猪人猪    时间: 2011-11-29 17:46

上半部步步惊心 下半部点点伤心
前半段扣人心弦 后半段惹人眷恋
作者: yangyiran    时间: 2011-11-30 16:35

昨天看的这个片子,说句实话,情节发展有些慢,犯困之感是有的。断断续续看完,倒是理解了里面的含义,伤逝。6楼的原创独白,我不记得影片里有了。要是有的话,用倒叙方式演绎,则超棒
作者: 吃大灰狼的猪    时间: 2011-12-4 17:49

有点悲哀,不知道那个教练是装在柜子里的还是真的直男被变弯了。。。
作者: Gerrard    时间: 2011-12-5 20:30

少年追爱精心设计,老师避嫌小心翼翼。心愿未遂告知真相,闻罢震惊愤怒相向。然而意外让他永远缺席,那段不曾忘却的记忆,成为永久挥之不去的心殇。
作者: seraph029    时间: 2011-12-10 23:50

这影片看的太虐心了,中间的配乐还吓死人。。。
作者: mlm    时间: 2011-12-28 22:24

太不可思议了??!!!! 连屋顶摔死都可以成为剧情=={:3_144:}
作者: 子纯艾草    时间: 2011-12-29 02:05

虽然说本片将男主角的性取向定义成同性恋,但个人认为本片严格来说并不能称得上是一部同志片。个人更倾向于把其定义为探索片。
我不明白为什么很多影片都喜欢用一个人的死来引发另一个人的反思和自我救赎,更不明白为什么很多影片都喜欢悲怆意味。但是我不得不说,虽然本片从一开始就能想到结尾,但是确实是让我屏住呼吸没有快格的从头看到了尾,虽然不是悬疑片,却让我在看的过程中心惊胆战。86分钟的片长,虽然观看的过程觉得很漫长,但却依然饶有趣味。
我不敢说这是一部很精彩,亦或者是非常不错的作品,但至少,它的每一分钟都很吸引我。
关于另一男主角的体育教师,很多人说是自我发现,我更愿意理解为自我救赎,至于是否为同志这一答案,我想套用李安导演的一句话就是:每一个人心里都有一座断背山。
个人觉得,虽然身为同志,但是有些臆想其实并不可取。
作者: 小馬甲    时间: 2012-1-4 21:38

我只知道這部片的配樂太恐怖了 還以為在看驚悚片
作者: 类似兄弟    时间: 2012-1-6 15:11

喜欢这种类型的电影,总是感觉电影的时间太短
mml 发表于 2011-11-26 11:22

同感 可是这部片子...我宁愿没有后半段
作者: 紫水晶爱昵    时间: 2012-1-14 17:06

最后那句原谅我,是否太迟?
面对自己的内心,勇敢地说出喜欢究竟要多大的勇气?
我只是想要和你在一起,希望能发生点什么?
这种隐秘的愿望并不可耻。
教练,你能懂吗?这种名为暗恋的心情。
作者: xiaohe1233    时间: 2012-1-14 22:14

好好珍惜~~
作者: shuixie07    时间: 2012-1-17 11:24

真是一部诡异的电影,里面那个男孩子一度让我想起伊藤润二恐怖漫画里阴沉的少年们,话说这部电影同样也拍得像是恐怖电影一样,不过我喜欢。
最后那个男孩子就这样轻轻易易简简单单的夭折了,让我感叹生命像是鲜花一样的柔软与脆弱。
作者: seatony    时间: 2012-2-1 22:42

配樂太淒涼了
感覺像在看恐怖片
導演把演繹的情感,哀傷的氛圍刻畫得很好
不過就是稍微有點沉悶
作者: 紫水晶爱昵    时间: 2012-2-11 17:29

为什么要死去了才知道后悔,教练啊,早点看清多好。
作者: 断月L    时间: 2012-2-13 10:54

意味深长
作者: mini0213    时间: 2012-2-13 21:00

好压抑!!!在身边不珍惜,死去才缅怀,人性啊......
作者: icheece    时间: 2012-2-14 15:30

喜欢男孩的勇敢
作者: 千里云天    时间: 2012-2-27 01:42

看了许多影评,那么多人都认为该片讲述的教练有爱上学生,可是看完影片,我却无法产生同样的见解。在我看来,教练对学生也许是有爱情,但更可能是没有。毕竟喜欢上一个人不可能那么容易的。对于教练而言,他首先是有女友的,其次他是个直男,在这种情况下,一个男学生怎么可能几下就把他掰弯?我更倾向于认为他是基于一种身为人师的痛恨,后悔自己没有好好引导,而导致了学生的死亡。这种悔恨让他每一分钟饱受煎熬。夜晚来到泳池,他也是为排遣内心难以言述的痛苦。在更衣室中,学生来回穿绕而教练始终跟不上,代表着学生所追逐的爱情是教练所不能及的,最后只有学生停下了步伐,教练才来得及跟上他。见到自己想道歉的对象,教练给了一个吻来偿还学生的夙愿,但亲的位置略歪,大约是嘴角的位置,这代表他还是坚持了自己的立场。学生的影象很善意而体谅地离开了,使教练不用考虑接下来的事情,留给教练保持矜持的距离和他的尊严。而教练则一是感激学生魂魄的体谅,二是欣慰于自己得到了内心的救赎,三是悲哀于学生的死亡,才会又哭又笑。
  所以我不赞同楼上诸位兄弟姐妹的见解,所谓“不伦之恋”,其实应该是学生性成熟的一种初动,而教练则成为了其冲动的对象,得知真相的教练惶恐和惊怒下给了学生一拳,而后学生的意外死亡使教练心中留下永远的缺憾——这就是全片的主题。
  本片中涉及到的演员真的不多,其成本估计非常之低,这点和之前的《B计划》一样,但演员的素质很不错,不论是女角还是男角都很耐看。尤其是教练,一开始我看着感觉一般,好象还有些前秃,还不如那个瘦壮的助教帅,但慢慢地就能感觉出耐看之处,不但双眼澄净,眉毛瘦纤,而且嘴唇的线条也优美。那笑容真的很吸引人!
  配乐实在是种考验,明知这样一部片不可能惊悚,但还是提心吊胆着,直到结束。
  最终结论:个人感觉导演的文学功底和思想境界上颇有造诣,片子的内容很简单,却包含了许多细节元素,能有许多推衍的空间余地,很期待其更多的作品!话说回来,阿根廷的帅哥可真是多啊……
作者: 酷爱1    时间: 2012-3-8 16:41

不喜欢这种结局,恨导演这样安排,为什么人总是要失去后才知道什么是自己真正想要的,为什么要安排少年死去呢?大胆的最求自己的真爱有什么过错?应该“濒死”状态,也同样可以唤醒教练的反省,等少年活过来第一眼看到带着泪光和笑意的教练脸,多好啊。
作者: 黑天鹅    时间: 2012-3-17 16:13

悲剧。。。。
作者: owenleung    时间: 2012-3-17 16:31

珍重眼前人。
作者: 三月的蜗牛会飞    时间: 2012-3-17 21:23

又是一部悲剧,不过还是比较喜欢看这一类的。我是不是有点自虐啊{:3_154:}
作者: froglee2598    时间: 2012-4-6 20:34

昨天看完了 还是很被触动 之前看这个导演的B计划也非常喜欢
总体感想是男人是不善言辞的生物。尤其在表达个人感情方面。最内向的女人在闺蜜面前也会谈论自己的喜怒哀乐,男人则不然 在内心最困顿的时刻最痛苦的时刻面对最好的知己,也不知道如何表达自我,最多就是一句话轻描淡写的带过,然后抽烟或喝酒,第二天继续默默生活,这也就是男人平均寿命比女人短的重要原因。
这个导演喜欢用平淡的生活表单这些淤积在心的复杂感情 人物几乎是失语的,就是淡淡的几个字 一段怅然的特写,或者坐在那里看着天空,一直压抑了一整部影片的情感 会在最后几分钟突然爆发出来。
这个导演的片子发现最动人的永远是最后几分钟....很不错。。。。。
作者: LH123456123456    时间: 2012-4-6 21:09

被挑逗、被偷窥、被意淫,最后发现自己喜欢了,可惜人也不在了,很多时候,都是开始就习惯先愤怒、先排斥,等到你明白了,就自己痛了
作者: Athlyptt    时间: 2012-4-10 10:27

本來還以為工於心計的男孩就把教練追到手了...沒想到又一個BE...還是比較喜歡喜劇..
作者: wyxtaizi    时间: 2012-4-14 23:30

看完实在是很苦闷。我天生是不能消化悲剧的体质,现在大半夜的被这个结局堵得睡不着。当初看PLAN B的时候,迷那两个男主角,迷导演,迷那种海清云淡的小文艺长镜头,迷整部片满满当当的温馨和甜蜜。以为Marco Berger会继续以往的风格,我一直到最后10分钟都在揪心的期待男孩能够起死回生,整个人木头似的,手脚都紧张的麻掉了。捶胸捶胸!!!
PS:教练长得有点像强尼德普
作者: genini520    时间: 2012-5-3 22:22

就是挺伤心的。。。哎
作者: 秋天里的一抹伤    时间: 2012-5-14 13:05

大家好我是个新手啊 所以说的不咋好 不过挺伤感的
作者: janetbaby1897    时间: 2012-5-14 13:53

现实中很多老师都是这样 动心了也不赶碰学生半个指头吧
作者: 腐霸王道    时间: 2012-6-5 19:26

今天刚在微博上看到这个电影
本来还想找来看看
但是看到下面的评论我还是决定不看了
有评论说比蓝宇还纠结
还不看了的好
看了蓝宇我可郁闷的好几天呢
作者: 光合作用2    时间: 2012-6-14 16:17

不多的语言,大篇幅的内心戏与眼神的交流,把一段若隐若现,若有若无的情感表现得淋淋尽致。
一次次有心的缺席,是要吸引你的注意,可这一次的缺席竟成了永远。刻意压制的情感瞬间清晰,但这一切似乎来的太迟。
作者: heartrick    时间: 2012-6-23 00:45

大半夜地看得我好憋屈,话说plan b结局怎么样?
作者: danniao0429    时间: 2012-7-29 00:02

等真正想明白了,也来不及了。。。大爱最后的镜头,笑的像花一样的少年,以后也只能存在在记忆里吧
作者: happy79    时间: 2012-7-30 15:00

不错的电影,虽然剧情慢
作者: ikaruszeng    时间: 2012-9-16 12:37

有點沉重的一部片,看完讓人有點提不起勁
尤其是對於教練,打擊一定更強烈。
作者: chouli19    时间: 2012-10-4 13:39

教练演得很到位,某些角度有些leslie的感觉,一直在担心、担心,希望那段是阴差阳错,但是结尾的南柯一梦,还是结束了。以后不能看这样的片子,会消沉。
作者: 兀緣    时间: 2012-10-5 02:03

好好的一部影片被配乐差点弄成恐怖片~~~
作者: ijustforyou    时间: 2012-10-16 21:11

导演一如既往的使用大量长镜头,看得人熏熏入睡,却又回味无穷,可这故事也太悲了吧,还没开始就已经结束,导演是要虐死人嘛
作者: 小猪本本    时间: 2012-10-17 14:08

总是在离开的时候才追昔,有多少爱可以重来
作者: JJlion    时间: 2012-10-29 16:58

又是一个音乐、画面、故事的重重结合的电影!很美很凄凉!
作者: 溪源    时间: 2012-12-21 17:15

被全篇的慢镜头压抑的喘不动气,大叔谢顶了,16岁的小伙儿长得像36,影片整个基调是走虐心路线,看得很累,马丁死的很突兀(虽然他从墙上摔下来的时候我就预感会是这么个结果),剧情有些过于牵强
作者: gagolo    时间: 2013-3-9 21:57

我们的爱现实无法实现,而在我醉卧的时候,我们终于在一起了。
作者: jason.peng    时间: 2013-4-20 15:06

太虐心了
作者: 萌小嘉    时间: 2013-12-7 22:49

诶,结局都是这样
作者: 地球病人    时间: 2015-4-27 20:44

躁动的青春,晦涩暧昧的情感,充满情欲的夏天。故事还是挺不错,把情感都藏匿在表面之下,细腻暧昧且性感。只是受够了G片的模式化结局,谁谁谁不在了谁谁谁才懂得珍惜才有勇气承认感情云云。
作者: hhmmok    时间: 2015-9-7 20:01

不到20岁的男孩,年过30的男人,他可以躲在孩子躯壳里得寸进尺,他可以拿责任作挡箭牌掩抑内心。两人的感情如图电影的结尾,如同捉迷藏一样。也许在你生命里什么都不缺少,但是,你永欠我一份缺席的爱。
作者: bonia    时间: 2016-7-3 08:58

男孩侧脸还不错,正脸有点奇怪。
有趣的是他进了游泳池就变成了盯裆猫
作者: zsczhj    时间: 2018-7-31 12:12

还记得年少时的梦吗?像一朵不凋零的花;还记得年少时的性幻想吗?那些湿漉漉的梦啊...剧情不用较真,也许这纯粹只是这个16岁少年的幻想,那个自己爱着的成年男子也爱着他;也许这只是导演16岁那年未完成的梦,现在终于能够用摄影机实现。
作者: MSTG    时间: 2020-7-15 08:43

太感动了!没想到最后面那个男孩竟然,,,真的是岁月静好敌不过似水年华那个教练竟然疑惑我真的
作者: macquire    时间: 2021-7-13 21:20

感觉影片很好,配乐就...快赶上新红楼梦了
作者: Kinnetik-M    时间: 2022-9-20 23:18

看到最后有点伤心
作者: 小啦头    时间: 2022-9-25 20:31

双向奔赴的爱 由于一方的犹豫……另一方永远的缺席了
作者: MikkelTannhaus    时间: 2022-9-28 22:00

拉美电影也学韩国发便当了  就有点离谱

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://www.qafone.net/) Powered by Discuz! 7.2