标题: [影评]一点感言 [打印本页]

作者: snownaruto    时间: 2010-10-23 23:16     标题: [影评]一点感言

I need you to listen, I need you to answer.
Oh, God I need you too, I want to see your face.
It is this love I have, It make me search for you.
I need you to listen, I need you to answer.
Do not avoid my eyes or let me anger you,
Do not loss me aside.
Oh, God do not drop me!

很喜欢的一首歌。第一次点开影片时便仅仅因为这一首歌而动容了,感觉有一种磅礴的悲伤铺天盖地的压了下来,这是一颗孤独的心在索取在乞求,这是一个无助的灵魂在呐喊,然而上帝在哪里呢。

我总以为这里的上帝是鲍比的家庭,上帝将爱洒于众生,而众生将爱传递彼此。鲍比到了最后也无法得到救赎,因为他已经无法感觉到他的家庭给予他的爱,家庭的无知和愚昧,彼此不理解的冲突,将鲍比推入了万劫不复的深渊。然而鲍比始终是软弱的。我想没有任何父母在知道自己的孩子是同志的时候会欣然接受。除了恐同和不理解以外,他们也会有担心的吧。当冲突开始产生的时候,受伤的不仅仅是孩子,父母同样陷于另外一种痛苦之中。将矛盾调和并不是一件容易的事情,也许会需要更加漫长的时间。然而鲍比只是跌落在了自己的世界之中郁郁寡欢,最后结束了自己的生命,让人不得不扼腕叹息。生命本是件美好的事情,能够活着感受生命是幸福的,而鲍比却将它轻易的丢弃了。
所以同情鲍比的同时也会有无奈的愤怒,想拍拍他的头骂一句傻孩子,有什么东西可以比死亡还要沉重呢。人生还有很长,也许当你走到了某一点的时候,那些当初让你痛不欲生的林林种种终成为了过眼云烟,只要活着,总还有希望对吗。

鲍比死后他的母亲所做的努力让人欣慰,虽然会唏嘘理解的姗姗来迟,虽然会感叹人总是在遗憾和悔恨铺天盖地席卷而来时才开始悔不当初,然而看着鲍比的母亲在提议案的当天的一席话以及之后游行走在的最前列的行为,终于还是谅解了这位母亲当初种种让人无奈的言行。也许只要悲剧不再重演,这便也成了一种救赎。

我想这部影片除了让观看的人们倾听同志们内心的声音,去试着理解他们关爱他们以外,还应该让同志明白生命不是用来放弃的,而是用来争取更加美好的未来。

希望有一天,我们都可以沐浴在阳光之下接受鲜花和祝福,感受生命的美好。
作者: leah的诡异面    时间: 2010-10-28 18:23

可是鲍比妈妈一切的努力对于鲍比来说算的了什么呢    一切都已经结束了   又有什么意义呢  

不幸的是所有的妈妈大都是像鲍比的妈妈一样   同志的路仍然艰辛……
作者: snownaruto    时间: 2010-10-29 23:04

人总是在进步的嘛,即使妈妈的努力对鲍比不算什么,但至少在同志这条路上他妈妈做了努力,至少我们可以认为另一些像鲍比的孩子可以因为他妈妈的努力得到帮助关怀然后让悲剧减少啊
作者: minorangle    时间: 2010-11-28 00:44

总之,最后妈妈对对那个男孩的拥抱,饱含无限希望~
作者: 置莲怀袖    时间: 2010-11-28 10:27

大家一定要坚强,千万不要走鲍比的路
作者: GV911    时间: 2011-6-2 10:37

{:5_314:}这是一部流着泪看完的片子。。
作者: 25986419    时间: 2012-1-19 18:14

很感人的电影。。。
作者: wingzibasa    时间: 2012-2-3 01:17

眼泪掉干了...
作者: 爱白袜~    时间: 2012-2-14 15:21

我也是很喜欢这首歌,影片一开始,就被这歌声迷住了、
作者: 告别天堂    时间: 2012-2-14 15:37

非得用死才能换来亲人的理解吗?纠结啊{:3_146:}
作者: raccoon    时间: 2012-5-15 08:16

信仰多么可怕。。。
作者: wuyu1983    时间: 2012-5-26 21:58

今天刚刚看这部片子,下载了很久,却一直没有去看,今天看过以后,真的感触挺深的,总需要有先驱者,鲍比做了先驱,而他的离开并不是没有意义的,他唤醒了他的母亲,至少是让更多和他一样的人可以比他过得更好.
不要轻易放弃自己的生命,虽然曾经我也如此,相信只要肯去争取,就会有希望的.
作者: xiaosahaha    时间: 2012-6-3 07:28

我很少有看了影片会落泪的,这是其中一部,还有可能是自己会将自己安置其中,要是发生在自己身上会怎样呢?
作者: 星繁    时间: 2012-6-3 11:11

对于开头的音乐,我也很被打动,能从中体会到一种内心的无奈和哀求。
我觉得鲍比不是像你想得那么软弱,你不在他个环境下,很多东西你是无法体会的。
作者: jiabing    时间: 2012-6-24 23:27

看完之后   哭了  感觉同志的命运就是这样悲哀
作者: candy128520    时间: 2012-7-2 15:18

哭着看完的,在波比死的时候我觉得他好傻,当然也很讨厌她母亲嘴里的念着圣经但是心里去是无比的浅薄和苛刻。不过最后还是很开心很感动其母亲的贡献。为同志能努力,把他们都当成是她的孩子···真的是所有的同志都是折翼的天使啊···:s37
作者: 可爱的囡囡    时间: 2012-10-15 22:16

其实鲍比只是一个线索,我觉得真正要看的是剧情里的母亲,很坚强的女人,感慨~
作者: 李小小平    时间: 2012-10-17 13:03

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: superkard    时间: 2013-12-29 01:26

看过以后有很感概,为什么人们还要重复悲剧
作者: yydisco    时间: 2014-1-3 18:40

回复 1# snownaruto

這部看完我都哭了
作者: 小石头000    时间: 2015-6-21 22:13

任何情况都不能放弃生命,生命只有一次,鲍比妈妈也只能依靠同志的维权运动让她继续保留着对儿子最美好的回忆,也许是一种麻醉
作者: swatch    时间: 2015-7-29 20:52

这是一部流着泪看完的影片,很少电影让我感动得这么彻底
作者: gxl092003    时间: 2016-1-23 15:48

我也很喜欢这首歌,当初看到鲍比跳桥之后再没出现,我直接给关了,我很难过。过了很久在秒拍上看到没看的那一段,他母亲演讲的那一段,我不知道会是这样的,我特别恨他的妈妈!是她逼他的!看着看着我哭了。为什么有的事情非要人死了之后才能看清楚。愿世美好
作者: dongxfdxf    时间: 2016-1-24 21:35

最后结局真是很感人
作者: 168光明    时间: 2017-2-15 15:24

回复 1# snownaruto

这部影片特感人,每次看都会伤心,是同影中的上上之作。楼主分析的很好,谢谢分享。
作者: iloveibt    时间: 2017-3-5 00:30

回复 25# 168光明

谢谢点评
作者: iloveibt    时间: 2017-3-5 00:32

什么是他生命的支柱 什么又是对他的祝福
这些问题都是看这部影片可以思考的

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://www.qafone.net/) Powered by Discuz! 7.2