标题: B计划/Plan B (2009) [打印本页]

作者: 花别    时间: 2010-8-31 22:48     标题: B计划/Plan B (2009)

会员评论:

小P:直男和直男还是不要随便玩玩,会上瘾的。马可·伯格镜头里的阿根廷永远不属于游客。

浅眠:皮夹里的20比索和你的照片,小桶和铁锹,我是装满你内心的沙子,以及那些悄无声息的微笑和注视。在夏季的阿根廷两个男人之间滋生出这样近乎含蓄的爱 情。

richbobo:缓慢的节奏勾勒出两人之间暧昧的氛围,小小的礼物都代表自己那份不明的情愫。借口得来的亲吻是如此的你情我愿,从夏到秋变化的不只是季节。。。

论坛高清 | 论坛出品
警告:本帖并不提供资源下载,回复必须为影评,否则予以删贴且扣分处理

作者: kudolan    时间: 2010-9-3 03:22

看完了来说一下
最后几秒钟是亮点啊
我可以说是套中套吗?
作者: piggyzhuzheng    时间: 2010-9-3 19:12

这个电影的题材十分萌。
可是不知道是不是好莱坞大片看太多,我总觉得没有把那些萌点拍出来。
故事节奏有点慢,拍的角度也有点怪,镜头静止的时候总让我觉得很王家卫= =
搞的整个欢乐的气氛都拖拖拉拉的不见了。其实这是多狗血多欢乐的一出戏啊!
你看你看人家福尔摩斯,没什么事都能拍出那么多闪瞎人眼睛的镜头!
B小哥明白A小哥和他调情,其实只是为了炮灰女的时候,躺在床上流眼泪,我都笑出来了= = 其实人家小哥明明很伤心的。。。
正如ls同学所说,最后一部分是亮点。照片,两个人不再躲闪的亲吻,以及最后打闹着进屋(做什么我也不知道啊摊手),多么欢乐祥和!
作者: richbobo    时间: 2010-9-4 21:57

本以为是个搞笑的B计划,实质是个文艺片。
缓慢的节奏勾勒出两人之间暧昧的氛围,小小的礼物都代表自己那份不明的情愫。借口得来的亲吻是如此的你情我愿,从夏到秋变化的不只是季节。。。
作者: Mr.Zou    时间: 2010-9-4 22:58

不一定要一见钟情,阴差阳错也可以虏获爱情。
作者: annyue    时间: 2010-9-6 12:02

虽然是比较慢节奏...但是好对我口味啊...

慢慢的发展...慢慢的来...慢慢的来...嘿嘿嘿....

于是..最后的那两幕我爱死了....那笑容啊....萌啊...
作者: fengshu    时间: 2010-9-8 19:28

不错了。两人调了一个多小时情,最后终于搞到一起了
作者: jessicaz    时间: 2010-9-9 12:35

平和的气氛萦绕着两人,就算已经知道对方的身份。。。
童年的玩具架起了桥梁,连接着两颗善感的心灵。。。

爱情不知不觉就来了。。。
作者: jessicaz    时间: 2010-9-9 13:28

实在搞不懂,在知道对方只是为了夺回前女友而阴谋自己时,男主只是黯然神伤而不是找他评理,再见时也只是平和面对而愤然离去。。。这是哪来的风度与度量。。。
作者: shannyhyun    时间: 2010-9-15 12:57

故事的节奏确实很慢~
不过感觉还是不错的~最后才真正亲吻的两人~成功的B计划~~
用平淡是真安慰下自己~因为实在是清水啊~~
但是片子很好看~支持~
作者: 438795065    时间: 2010-9-15 22:24

很平淡的故事,其实与其说gay还不如说是兄弟间搞暧昧最后玩过火了…………不过最后俩人还是很温馨的在一起啊……话说里面的那个女的真是,长的有点影响观影情绪
作者: 炼狱    时间: 2010-9-20 21:37

相当有后劲的文艺片 值得回味
作者: huanmeng99    时间: 2010-9-23 22:06

情节很温馨,结局很讨喜
作者: artemis0918    时间: 2010-9-26 00:59

片子挺有意思的,设计人,结果把自己给赔了,不过万幸的是赚回了一个。
作者: paaisg    时间: 2010-9-27 15:58

这就是命啊~
很萌
作者: lianchen22    时间: 2010-11-26 16:50

故事的节奏非常慢,主角在我看来也不是第一眼美人,但是看进去之后竟然发现还不错!
俩男主演的很自然,很朴素。
印象比较深的是,他们俩在讨论,如果你是玩具的话,你会选择做什么?其中一个想了一下说,我不知道,没想过……也许是圆桶和小铁铲……因为可以可以把自己装满,还可以创作。我当时就觉得这个愿望很可爱啊很可爱……
作者: 孔雀饲养员    时间: 2010-12-30 00:07

我好喜欢看他们的那段舌吻,反反复复很多遍。我简直要被他俩萌化了。
作者: sgaven    时间: 2010-12-30 19:47

应该是(直男A为了抢回女友而勾引女友现任男友直男B,结果最后AB相爱)的吧,我是这么认为的
我想这是B计划的初衷,只不过计划着计划着,就变味道了{:5_301:}
所以,虽然2个都不是帅哥,也没有美女,不过这个片子还是很新颖的
作者: jar8589    时间: 2011-1-2 01:25

愛是你情我願時萌發的情愫
作者: seatony    时间: 2011-1-5 10:21

很不错的一部电影啊
特别是小B,要跟某男告白的时候,站在人家门口的植物边上,有点踌躇,有点迷茫,有点小心慌,那动作那表情真的是好可爱。。

你希望变成什么样的童年玩具?
一个想变成小铁桶和小铁锹
一个想变成3D风景观影机

你希望变成什么样的无机物?
一个是沙
一个是水

真的是太可爱了
作者: Spencer    时间: 2011-1-6 20:58

这部片子一直没有删 结局很甜美
片中的小细节很多 没有惊涛骇浪却一点点打动人心
同意ls的那段对话 很新颖也有首尾呼应
Bruno很可爱 Pablo最后被发现小秘密 我也跟着一起笑了起来
唯一觉得遗憾的是 长镜头实在有些过多 如果删去一些会更好。
值得一看的片 小文艺的外表下的朴实甜蜜的故事=v=
作者: azulblanca    时间: 2011-1-12 21:42

超温暖的电影!PABLO从一开始就是伪直男吧:)
作者: terrui    时间: 2011-1-28 02:10

一开始画面调到Pablo跟他女朋友,相机放在JJ部位 就是在拍Bruno,so cute 导演很吊胃口。每次就快要发生关系,却拉到长镜头,或有的没的情绪,Pablo确实是很高,高手,把直男就这样搞到手了。
作者: lovia    时间: 2011-2-2 14:18

在床上吃饼干的样子好可爱啊~~~{:3_155:}
作者: august09    时间: 2011-2-2 14:25

真的是甜美的一部電影
作者: jgjgjg520    时间: 2011-2-4 17:08

LS有句话说得不错~~应该是兄弟间玩暧昧玩过火了吧~~
这种胡渣男的感觉还真不错~
最后的镜头给得也很含蓄....
看惯了大露~
这种隐隐约约的感觉还是很不错
长镜头过多~
有的时候都觉得一些镜头切得很无厘头~
平穷人的爱情
其实这种底层温馨的爱情才是我真正想看到的吧
不是钱权横霸一方
有的时候就是需要这种淡淡的东西告诉自己
其实我也能坚持下来
作者: coswj    时间: 2011-2-12 12:22

淡淡的感觉,结局有点意外,P对B是一见钟情啊
作者: 面包与土司    时间: 2011-2-12 20:38

要让人在被骗之后还坦然接受对方,总还是要有点勇气的,要不就是他对自己太自信了
作者: haler    时间: 2011-4-7 01:19

本来冲着欢乐的小片片去的,没想到这么清水+文艺~吼吼,很好的片片,特别是最后一场,P君拿出钱包里的照片给B君看……萌到~
作者: hanjuzhimi    时间: 2011-4-7 11:30

电影还不错!
作者: hanjuzhimi    时间: 2011-4-7 11:31

可能是拍摄的国家不同,风格比较独特。
作者: 若洺樱    时间: 2011-4-9 01:14

我看到睡着了= =~~~觉得好闷~~~
作者: prinendless    时间: 2011-4-10 15:53

“我用20比索买下你” ——这片子实在萌过头了啊>< 缓缓流淌的情意看着有点小纠结 不过预感到最后要happy ending了又觉得很甜蜜 就像是回到了12岁 一切都自然而简单
作者: icome    时间: 2011-4-10 18:02

这两只可以叫做颓废萌,电影节奏很慢,这也许是好处
作者: 0esther0    时间: 2011-5-3 12:49

好暧昧,好纠结,好尴尬。演员都演的很好。导演很会制造气氛,挠的观众心里痒痒的,忍不住替他们着急。所以当听到他说爱上他了,当看到那张照片的时候,好开心啊。
B恐怕一开始就对P有好感吧,纯正直男哪会想的出这种奇怪的Plan b?
原来阿根廷人可以象烈焰焚币那样疯狂,也可以这样内敛。
作者: firework    时间: 2011-5-4 09:58

这个电影我看了两遍,很喜欢这个电影的风格。(虽然还是有很多人评论这个电影拖沓)
整部电影叙事和表现Pablo和Bruno之间从友谊到暧昧的手法,更像是一个女性在情感上的感触,两人谈彼得潘;把自己比喻成小铲和小桶。这些都是很细腻和隐晦的情感表达,所以会给人一种不痛快的感觉。电影的导演是男性,他的又一新作刚刚获奖,我很期待他的新作品。(也是同性电影)
接着说《Plan B》 很多人都着重于他俩到底谁计划了谁和Pablo是伪直男的看点,其实电影本身并没有着重这些,导演给了我们一个带有可能性的新视点。从尝试到肯定或否定,也就是一种放松的自由自在的生活态度Pablo发觉自己爱上Bruno后呕吐,然后跟朋友说自己竟然爱上了个男人。他没有想到自己会爱上同性,但是他坦然接受了。这个就是生活的态度,你没想过或没遇过的事和人,都不用抗拒,放下包袱会活的更自在。就像开始和结尾小猫咪趴在pablo脸上的镜头,让我们觉得生命很美好,有着无数的可能。
作为女性,我再加句:那个女朋友太杯具了,从头到尾就是个打酱油的。
作者: 花男控    时间: 2011-6-12 01:25

这个结局真的太棒了,难得看到这么好结局的同志爱情片!
作者: thedad    时间: 2011-6-17 12:14

影片唯一的遗憾就是那个黄衣服的。太丑了。。。
作者: 扁豆貘    时间: 2011-7-5 02:07

这个是我最喜欢的同志电影,里面很多小细节让人觉得非常舒服。是一部非常细腻的影片,我看了很多遍~~
ps:导演对那个万花筒还是投影机的小道具有股执念呀,我在他的一部短片里也见到过。
作者: DCRGZT    时间: 2011-7-24 17:41

不一定要一见钟情,阴差阳错也可以虏获爱情。
Mr.Zou 发表于 2010-9-4 22:58

总感觉说反了,这是个一见钟情的故事,阴差阳错几乎要失去爱人,还好最终柳暗花明。
纯属个人看法。
作者: 舍近求远    时间: 2011-7-25 16:54

节奏太慢了,直接跳结局
作者: mutsukiyuo    时间: 2011-7-31 00:55

這是一部質樸到很可愛的片

劇情很簡單

對話也沒什麼營養

但卻勾勒出愛情的妙不可言

輕鬆無壓力的片子卻教人回味再三

讓我很想多找幾部阿根廷片來看{:3_155:}

題外話,只有我覺得兩位男主角很帥嗎@_@?
作者: 心疼葱头    时间: 2011-8-14 10:34

甜美的一部電影
作者: 光合作用2    时间: 2011-9-19 15:31

吊足了观众的胃口,最后才出了重拳!{:3_155:}
作者: leslielve    时间: 2011-9-22 14:57

两个男主角很耐看啊,特别是p,就是有些镜头真で狠长啊。。。。最后不错!
作者: 爱上爱情    时间: 2012-1-23 01:55

爱情来临的方式往往让人始料未及,谁都不知道会在什么情况下遇到真爱。两个人的相遇和相处是一场蓄谋完美的计划,除了让自己深陷其中。非常喜欢这个电影,两个人的相处没有太过甜腻也没有太激烈的冲突,只有两个淡淡的吻,让人有无限的遐想。爱情发生得自然而然。
作者: tomis    时间: 2012-1-26 00:28

罕见的直男勾引直男的电影,虽然后一个直男可能一个没机会变弯的伪直男。
作者: froglee2598    时间: 2012-3-30 21:24

4分 要是制作在精良一点我肯定给五分 看背景感觉像上世纪90年代初的中国汗。。。不过那些回忆的玩具像80后的东西 挺古怪的 有点 《美好事物》的感觉 淡淡的感情和细腻的对话 这大概就是南美片的风格 没有美国片那么矫情和轻浮 很不错
作者: rain_fall    时间: 2012-5-5 17:14

咬着牙硬是把这部片子看完了。
比整部电影里一个萌点都没有更悲剧的是整部片子充满了萌点可是导演和演员硬是把这些萌点全都拍烂了!都拍烂了啊亲!!还有比这更坑爹的吗?!
作者: rgwan    时间: 2012-5-21 22:13

节奏虽然缓慢,但剧情不算拖沓,狗血的剧情也可以拍得这么文艺
作者: 蓝色羽毛    时间: 2012-6-2 18:55

清新不腻,火候刚好的电影,难得的佳片,看多遍也不腻。两主角很帅,互动暧昧、自然,阳光的静谧,绿色照映,风趣生活化的语言,美丽幽静的景致,迷糊童话样的讲述,修长健美的身材,大片的国画样留白,留有余味,淡淡美好的清新味道,好看。
作者: ATM卫士    时间: 2012-7-22 18:48

两个人单独在一起的场景很多的,但就是没有发生什么,看的人心里痒痒的,看来真的是彼此的第一次啊!Bruno长得有点像意大利球员巴尔扎雷蒂!
作者: 0591bin    时间: 2012-7-22 21:54

节奏太慢了。看不下去。猪脚挺帅,可是搞得跟民工一样
作者: mihoterry    时间: 2012-7-25 10:40

在慢慢等待兩人情感發酵的那一刻~這部電影真是吊盡觀者的胃口!!!!
不過也因為如此造就了完美的HAPPY ENDING!!
劇情坦白說平淡無奇~有趣的是兩位男主角開始對彼此產生好感,從陌生到熟悉,從熟悉到相愛的過程....
我喜歡觀察他們臉上的表情~對於愛又期待又怕受傷害的心情起伏~~實在很逗趣!!當然~也很感動!!!:)
作者: ijustforyou    时间: 2012-10-7 23:37

第一次看到打磕睡,之后回味无数遍,是俺重看最多次的电影之一,是一部很值得回味的电影,每次重看,每个小细节都有它独特的意义,爱
作者: 七月十五    时间: 2013-3-29 00:40

女友交了新男友Pablo,前任Bruno心中不爽开始冒坏水,引诱新男友出轨不遂,恰巧得知小朋友可能是个弯的,于是启动刺激有趣缺德冒烟的B计划——亲身上阵去勾引,最后不出意外地把伪直男和他自个儿都掰弯了。  
  这样的情节是多么狗血言情的梗概啊,是多么轻松搞笑的气质啊,结果它居然拍成了一部文艺小清新!其实并不是说这种梗就一定要狗血,我特别相信有不少我这种伪清高对狗血烂白是不屑一顾的,只不过对这部电影来说,大量空镜头和长镜头,风景却并不美丽,情节僵硬不够合理流畅,台词稍显无趣,整体感觉就显得有些沉闷和拖沓,这样的节奏搭配的是这样的情节啊,感觉实在是略微妙啊!两位男主不丑,但造型糟心,配角们无法直视,被炮灰的女朋友就一丑大婶儿。
  可是这部电影大方面虽然做得不太好,细节偏又处理得颇为温馨细致。互赠的小礼物,彼此找理由的吻,细微内敛的情绪变化,一开始落在大腿部位的相机,直到最后Pablo拿出钱包里的那张照片我们才明白它的用意。这个包袱解释了Pablo的易于上钩和心甘情愿,又带出了究竟是谁在勾引谁的疑问,有几分意思。
  Anyway,爱情同人生一样可能始料不及,你情我愿,你来我往,何等有幸,开心就好。
作者: siriusjames    时间: 2013-5-1 17:00

特别素净的电影,大片的静止的长镜头,经常没有背景音,只是默默展现着人物自然的动作,情节简单缓慢,却是我觉得值得欣赏的一种。Pablo太温柔贤良,耐看的侧面,为Bruno打圆场、有求必应,相反Bruno总是混蛋玩笑的态度,让人怀疑第一次的“我爱你”是不是真心的,【Bruno神似Del Potro,看片时好纠结
作者: moonode    时间: 2013-6-5 23:54

多好的喜剧题材啊!结果被活生生的拍成了文艺片……
作者: 大崎再    时间: 2013-7-25 14:43

这么狗血的剧情 还真没想到是 文艺片  节奏很慢 ,但是很喜欢
作者: princeshu    时间: 2013-11-9 10:42

很诱人啊剧情跟主角都
作者: Tj1961    时间: 2013-11-23 23:24

是 一部再看 都很有意思的電影
作者: chouli19    时间: 2013-11-24 13:27

看一遍感觉挺好,再看复习一遍更爱。套句快要用俗的话:美在暧昧不明时。太喜欢这种调调了!!!全五分,没商量!!!
作者: 看得到的加菲猫    时间: 2013-12-8 19:17

直弯一念之间,哈哈
作者: bulubuluyin    时间: 2013-12-21 00:00

索吻的对白太萌了 而且这情节简直是耽美文的电影化 噗 情敌变情人什么的 大满足!唯一不满足的是节奏感以及肉相关 不过综合来说 还是很不错的一部同志电影 至少没故意边缘化极端化也没那么多乌七八糟的情绪 挺好的 看着舒服 值4分!
作者: 生如夏花12    时间: 2013-12-21 11:22

南美片子节奏普遍拖沓,有些让人耐不住性子看下去。
作者: leslie133    时间: 2014-11-1 17:51

男主很帅,但发型不能忍!
作者: NqTUEdEO    时间: 2015-4-1 23:03

这部剧虽然整体很慢很慢很慢,但不知道为什么特别戳中我心www萌一脸
Pablo侧颜太美太美太美,Bruno傻乎乎的把自己赔了进去
两个大男孩在不知不觉间产生的暧昧情愫,青春里的一步步未知的悸动,简直不能更美好
很喜欢这种调调啊,虽然长镜头确实有些多,但缓慢的节奏又甜而不腻的感觉实在太动人
作者: 拉贾    时间: 2015-4-2 12:58

本身题材很萌  其实可以拍的更有趣更美丽   演员表演倒是很好~~总体没拍好,偏灰色
作者: fjh0107    时间: 2015-4-9 16:44

不是很特意的电影,很自然,这种片子不能在心情浮躁的时候看,这个导演的电影是真心喜欢,总会让你萌到心颤。
作者: 小小爱长长    时间: 2015-9-24 20:34

个人超级喜欢的一部电影。题材也是非常有趣,情敌变情人什么的真的不是小说嘛哈哈哈! 两个男主真是配死了!!
作者: prettyboyfan    时间: 2019-8-11 16:03

很喜欢马可伯格的电影,画面极美
作者: ryan05law    时间: 2019-8-12 14:55

很喜欢这个导演的作品
作者: Pacolee    时间: 2019-10-17 11:13

诶呦,最值得看的基佬片之一。。。
作者: 1352238113    时间: 2020-1-1 01:58

氛围很慵懒,不得不说导演的拍摄手法真的很棒,看完整部影片,感觉一直闷在胸口的气终于吐出去一样畅快。
作者: ghinn    时间: 2020-1-15 21:27

这部好像是马可.伯格的首部电影长片,专门找来看的,一是因为导演,二是因为男主之一后来还主演了马可导演的作品中,目前为止我最喜欢的一部——《夏威夷》。
对于这部导演的处女长片,我个人感觉还不错,不过男友感觉非常一般,他的感觉正是前些日子我看到一个有关《金发男子》影评的文章中写的,对于马可导演几乎一成不变的拍摄手法已经有些“审美疲劳”,后面他拍的几部愈发成熟的作品风格都是如此,更不用说是首部长片了,所以男友有这样的感觉我并不意外。
这部影片的故事仍然是描述一段暧昧的感情,情节依旧简单,人物的感情因缺少足够铺垫而显得有些突兀,角色造型也有些随意,但结局还是打动我了。整体而言,感觉不错。可能就个人而言,还是比较喜欢导演的这类风格,不过也确实希望他将来的作品会有所突破,给观众带来一些新鲜的东西。

作者: cakedance    时间: 2020-3-16 14:07

很甜的一部剧,最后Pablo从钱包掏出照片,就明白他早已经爱上。
作者: 快乐的Gustavo    时间: 2020-5-17 14:12

看过这位导演的好几部片子,觉得这部稍微有点单薄。感情铺设得不够深刻。
作者: 六星帚神    时间: 2020-6-30 11:13

直男互相掰弯?还是奉劝不要轻易在一起睡觉,小心会喜欢上对方哦。
作者: haha2468    时间: 2021-8-19 21:30

真的是甜美的一部電影
作者: 米殿    时间: 2021-11-3 11:51

小桶和小锹!很舒服的一部慢节奏文艺片

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://www.qafone.net/) Powered by Discuz! 7.2